издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Приходите лично

Областной суд потребовал от Константина Климова личное заявление об отзыве иска

На прошлой неделе мэр Братска Константин Климов направил в суд ходатайство о мировом соглашении по делу сити-менеджера Елены Гольцварт. Столь неожиданный поворот событий после того, как Братский городской суд удовлетворил иск Климова, сам мэр объяснил тем, что администрация вняла его наставлениям и начала исправлять недостатки. Однако в понедельник Иркутский областной суд, рассматривая апелляцию Гольцварт, отклонил ходатайство о мировом соглашении. Следом представители Константина Климова заявили ходатайство об отзыве иска, однако суд потребовал личное заявление истца, который сейчас находится в отпуске. Рассмотрение дела отложено до 20 февраля. Наблюдатели считают, что между Климовым и Гольцварт была достигнута договорённость о том, что сити-менеджер в обмен на мировое соглашение добровольно сложит полномочия. Тогда до новых выборов город будет курировать заместитель губернатора Сергей Серебренников.

«У меня нет личных мотивов для конфликта с главой администрации, – заявил Константин Климов в СМИ. – Я выполняю свою работу и руководствуюсь исключительно своими полномочиями». По его словам, администрация начала исправление недостатков, поэтому он и принял решение ходатайствовать о заключении мирового соглашения. 17 февраля в Иркутском областном суде была рассмотрена апелляция Елены Гольцварт на решение Братского городского суда, удовлетворившего иск Константина Климова с требованием о расторжении контракта с сити-менеджером. Представители Константина Климова заявили ходатайство о заключении мирового соглашения. По их словам, сити-менеджер удовлетворила требования, заявленные Климовым, – о представлении сведений о своих доходах и доходах членов своей семьи за 2011–2013 годы, а также о проведении экспертизы ряда строительных объектов на территории Братского муниципалитета. Однако суд отклонил ходатайство о мировом соглашении. Какое из условий, заявленных Константином Климовым, показалось суду неправомерным, пока неизвестно. 

Сразу же после этого представители Константина Климова заявили устно второе ходатайство – об отзыве иска. Однако суд правомерно заметил, что ходатайство должно быть оформлено письменно и необходимо заявление самого истца, который на заседании не присутствовал: Константин Климов находится в отпуске. Представители мэра Братска заявили, что в ближайшие дни обязуются связаться с Климовым и получить от него заявление, а также оформить ходатайство надлежащим образом. Очередное заседание суда по делу Климова – Гольцварт состоится 20 февраля.

Наблюдатели такое развитие событий истолковывают по-своему. «Если Климов всё-таки сумеет предоставить нужные документы и суд примет эту аргументацию, следом мы будем наблюдать отставку Елены Гольцварт, – считает источник «Конкурента» в политсовете ИРО «Единая Россия», знакомый с ситуацией в Братске. – Я думаю, её добровольный уход – это одно из условий отзыва иска со стороны Климова и одновременно гарантия того, что она получит какое-то другое место, к примеру, в областном правительстве. После ухода Гольцварт исполняющей обязанности останется, вероятнее всего, заместитель по социальным вопросам Марина Зубакова. Но она будет играть номинальную роль, я думаю, в переходный период руководство администрацией Братска попытается со­средоточить в своих руках Сергей Серебренников, а губернатор будет в этом ему способствовать. А далее всё будет зависеть о того, как Серебренников реализует свои управленческие качества в сложной выборной кампании». 

Ряд наблюдателей полагает, что в переходный период руководство администрацией Братска попытается со­средоточить в своих руках Сергей Серебренников

Главе регионального отделения «Демократического выбора» Сергею Беспалову предположения о том, что Сергею Серебренникову в режиме внешнего управления удастся эффективно руководить братской администрацией, кажутся небезу­словными. «В администрации люди Александра Гаськова», – заметил Беспалов. Главному врачу второй городской больницы Александру Гаськову приписывают и владение Падунской коммунальной компанией, и руководство развалом Думы Братска (31 января 8 депутатов местного парламента сложили полномочия и Дума вынуждена была прекратить свою работу из-за отсутствия кворума. – Авт.). Кроме того, его ставленниками в Братске считают Елену Гольцварт, её зама по вопросам городского хозяйства и строительства Вячеслава Шнейдера. 

В отношении последнего возбуждено уголовное дело о предполагаемом хищении из бюджета 34 млн рублей. «В своё время эти деньги были выведены из бюджета под некоего фиктивного подрядчика, который введённые в эксплуатацию дома не строил – заметил источник в политсовете ИРО «ЕР». – А позже явился реальный подрядчик и стал требовать деньги».  

Следом за информацией об уголовном деле Шнейдера появилась информация об обыске и выемке документов в коммунальной компании «Падунская», которой в 2005–2010 годах руководил Александр Гаськов (считается, что он продолжает неофициально владеть этим предприятием и курировать его работу). «Мы обсуждаем какие-то политические варианты, но, на мой взгляд, речь идёт о том, чтобы вынудить Гаськова выйти из бизнеса и перераспределить его активы, – считает Сергей Беспалов. – Какие рычаги против Гаськова есть? Коммунальную компанию «Падунская» официально возглавляет Светлана Петрук. Не Гаськов же сухари будет сушить, если что. А пока он методично продолжает гнуть свою линию, и, как показывает практика, по мановению руки Дума, к примеру, распускается. У Гаськова в результате этого появляется поляна для манёвра, возможность организовать перезагрузку власти. Конечно, его попытаются в новую Думу не пустить. Но ситуация не так однозначно плоха для Гаськова. Я думаю, что этого коммунального барона трудно сломить, если же он покинет бизнес, то сделает это очень дорого». 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector