издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Сделать регион удобным для жизни»

Иркутск посетил полпред президента Виктор Толоконский

В ближайшее время в числе первоочередных задач для региона окажется работа по снижению числа экономических преступлений. Такое мнение во время визита в Иркутск высказал полномочный представитель президента в СФО Виктор Толоконский. Именно такой выбор приоритетов диктует федеральная политика. Ведь Иркутская область вошла в число регионов, вводящих особый налоговый режим, благоприятствующий развитию экономики.

– В Забайкалье, Иркутской области, Красноярском крае вводится особый налоговый режим работы, – заявил полпред на совещании следственных органов Следственного комитета РФ по Сибирскому федеральному округу. – Это потребует серьёзной доработки регионального законодательства, создания особого режима управления, обновления административной практики взаимодействия с инвесторами. А для инвестора ведь очень важно понимать, что он защищён и работает в конкурентной среде. 

По мнению полпреда, всё это приведёт к усилению базовых отраслей региональной экономики, которые станут кирпичиками в фундаменте развития страны. Однако без социальной привлекательности региона, развития городской среды добиться этого не удастся. Поэтому все силы региональной власти должны быть направлены на то, чтобы сделать область удобной для жизни. 

Сейчас во всех 12 регионах Сибири обновляется реестр важнейших инвестиционных проектов. 

С 1 января в шести из них и в Дальневосточном округе действует закон о создании особого налогового режима, это должно привлечь сюда дополнительные инвестиции. Виктор Толоконский пообещал, что его ведомство возьмёт на себя координацию разработки регионального законодательства новых налоговых льгот, приготовит изменения порядка финансирования некоторых социальных программ в регионах. Прежде всего речь идёт о тех программах, которые определяют качество жизни населения. 

Совещание, посвящённое итогам работы Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского следственных управлений на транспорте за 2013 год и планам на текущий год, про­шло под руководством заместителя председателя Следственного комитета РФ Андрея Лавренко. Участие в нём приняли губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, начальник Управления Генеральной прокуратуры РФ в СФО Владимир Токарев, руководители следственных управлений. 

Шла речь и непосредственно о профессиональных проблемах, о том, что уровень преступности в Сибирском округе всё ещё выше, чем в среднем по России. Для повышения эффективности работы следственных органов необходимо изменить систему взаимодействия разных государственных институтов и структур, наладить механизмы административных регламентов. По итогам прошлого года в СФО увеличена раскрываемость основных видов преступлений. Завершена работа по 20 тысячам уголовных дел. 

– Снизились показатели по тяжким и особо тяжким преступлениям, – подвёл итоги Андрей Лавренко. – В четырёх регионах – Иркутской, Кемеровской и Новосибирской областях и Хакасии – уменьшилось количество преступлений в отношении несовершеннолетних. Однако необходимо расширять спектр профилактических мер, заниматься устранением причин и условий, способствующих совершению преступлений. Мы должны вносить представления сразу же после выявления негативных факторов и установления вины должностных лиц. Это задача общественных советов, созданных при управлениях. 

Участники совещания единоглас­но решили, что особое внимание следственным управлениям необходимо обратить на ситуации по задержкам и невыплатам заработной платы, нарушениям правил безо­пасности труда, экологическим преступлениям, качеству выносимых решений по отказу в возбуждении уголовных дел. 

Сергей Ерощенко добавил, что давно уже назрела необходимость в координации работ по предотвращению экологических преступлений, особенно по соблюдению экологических норм на предприятиях в Усолье-Сибирском. В последнее время удалось наладить сотрудничество со следственными органами в сфере лесопользования. По словам губернатора, совместные решения должны быть приняты также по профилактике коррупционных проявлений. 

– В целях повышения качества работы государственной власти мы обязаны сделать всё для того, чтобы каждый чиновник публично отчитывался о своей деятельности, особенно когда это касается бюджетной сферы, – подчеркнул Сергей Ерощенко.

Кстати, вопрос о тревожной ситуации в Усолье-Сибирском был поднят ещё раз – во время встречи полпреда с ветеранами войны и труда, которая состоялась в тот же день ближе к вечеру. Ветераны из Усолья рассказывали о том, что в городе нет работы после закрытия градообразующего предприятия, и о грозящих экологических бедствиях. 

– На территории остались склады с химическим сырьём, речь идёт о тысячах тонн, – говорили ветераны. – Уже были отравления хлором, люди попадали в больницы. Что будет дальше, мы не знаем.

Виктор Толоконский согласился с тем, что ситуация очень серьёзная, и заявил о необходимости создания программы поддержки города. Как только появится понимание, какие сферы могут стать опорными, появится область вложения средств и как следствие – возможность выхода на федеральный уровень.

– Существует федеральная программа поддержки моногородов, – отметил Виктор Толоконский. – По-моему, Усолье вполне подходит под неё. Однако устранять экологичес­кие риски нужно, не дожидаясь принятия программы. 

Полпред обнадёжил усольчан, что корпорация «Роснано» не совсем отказалась от проекта создания поликристаллического кремния, но ищет варианты его «частичного воплощения». Возможно создание на усольской базе каких-то элементов солнечной энергетики. 

Конечно, на встрече с ветеранами невозможно было обойти стороной вопрос патриотического воспитания молодёжи. Полпред согласился с предложением о создании единого подхода к формированию программ патриотического воспитания и поддержки государством сельскохозяйственных предприятий, развитии сельской экономики и создании социальной инфраструктуры на селе. После этого обсудили недавно принятый закон о статусе детей войны и мерах их социальной поддержки. В законе необходимо более чётко прописать критерии, по которым присваивается статус детей войны, опираясь на опыт других регионов. 

В тот же день Виктор Толоконский съездил в гости в муниципальный детский сад № 178 в микрорайоне Солнечный. Там он осмот­рел группы, медкабинет, физкультурный и музыкальный залы. Детсад был открыт в конце ноября 2013 года, и на сегодняшний день является одним из самых современных в Иркутске. В группы ходят 140 детей от двух до семи лет. Стоимость объекта составила более 80 миллионов рублей. Финансирование шло как из городского, так и из областного бюджетов.

– Мне детский сад очень понравился, – поделился впечатлениями Виктор Толоконский. – Здесь очень комфортно малышам. Я думаю, и родители тоже чувствуют удовле-творение от того, что их дети находятся в таких замечательных условиях. Ребята получают не просто хороший присмотр и питание, но и серьёзное воспитание. Это очень важно в наше время, когда родители в основном заняты на работе и даже бабушки и дедушки ведут активную социальную жизнь. А здесь немало развивающих программ, которые позволят детям получать качественное дошкольное образование и быть готовыми к школе. Это очень удобно и для детей, и для родителей. Так что именно такие современные дошкольные учреждения выполняют серьёзную социальную функцию.

Полпреда приятно удивила достаточно низкая стоимость этого детского сада. В крупном городе не так просто сегодня построить детский сад. 

– Первое, это дорого, – отметил Виктор Толоконский. – Даже в этом очень экономном проекте одно место обошлось в 600 тысяч рублей. А у нас в Сибирском Федеральном округе есть сады и по 700–800 тысяч рублей на человека в зависимости от проекта и площадки. Сегодня в большом городе сложно найти земельный участок под строительство дошкольного учреждения, соответствующий необходимым современным нормам и требованиям. Решая эти задачи, возводя такие современные детские сады, власти повышают социальную привлекательность крупных сибирских городов и предоставляют их жителям качественные услуги. Именно это сегодня и требуется для того, чтобы сделать Сибирь территорией опережающего развития. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры