издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Март в лунном свете

  • Автор: Анна ДОЦЕНКО, член Иркутского клуба садоводов-опытников имени Томсона

Вот и прошла зима. Тёплая, по-новогоднему снежная, она плотно покрыла землю снегом, нарядила деревья в снежные кружева.

Вот и прошла зима. Тёплая, по-новогоднему снежная, она плотно покрыла землю снегом, нарядила деревья в снежные кружева.

Сказался малоподвижный образ жизни, ходьба не в счёт. Вес набран. И с этим надо что-то делать! Очень своевременно в православии наступает пост. И вспоминается 18 декабря 2013 года, когда в клубе имени Томсона проводилась дегустация зимних заготовок. Два длинных стола были плотно заставлены блюдами: соленья, варенья, различные красочные салаты, пироги с капустой, яблоками, ягодами, батареи вин виноградных и плодово-ягодных. И только, по-моему, одна тыква, запечённая в духовке, была с мясом. Это был праздник. Это был гимн благородному труду моих коллег, которые умеют не только вырастить, но и сберечь всё в такой красочно-полезно-вкусной форме. Не случайно книга «Лунная гимнастика» вдруг открылась на главе «О питании», которую до сих пор я не удосужилась изучить. Который раз за зиму узнаю, что лозунг «Все болезни от нервов» заменён на лозунг «Все болезни от неправильного питания». Мы следим за кислотно-щелочным балансом почвы наших садов, но и в нашем организме показатель рН должен быть близким к цифре 7, указывающей на щелочную среду. В щелочной среде не растут раковые клетки – лет двадцать об этом твердят японцы и украинский Борис Болотов. Совет академика Николая Амосова – «Есть можно всё, сколько угодно и когда угодно, только чтобы до 40% этого всего составляли свежие овощи и фрукты» – тоже не соблюдается. Наш организм закислен, зашлакован в результате чрезмерного и бесконтрольного употребления белковой, углеводной пищи. За основу питания следует брать богатые минеральными веществами, щёлочеобразующие продукты – чистые овощи, фрукты, картофель, крупы, травяные чаи, родниковую воду, горькие лекарственные травы. Важно, чтобы все овощи и фрукты дозревали естественным путём. Объясним и принцип раздельного питания: съеденные накануне в большом количестве мучные, мясные, молочные продукты так забродят, что с ними не справится никакой щёлочеобразующий продукт. А ещё мы мало употребляем жидкости. Вода на сегодняшний день – самое дешёвое, бесплатное лекарство, позволяющее естественным путём избавляться от шлаков. Родниковая вода – хорошо, но нам доступна вода из крана, только забор её нужно проводить в определённое время, самое доступное – с 9 до 12 часов дня и с 23 до 24 часов вечера. Наполняя банки водой, выскажите ей свою признательность, благодарность – и пейте на здоровье. Пьём воду утром, до еды, в течение дня небольшими порциями. Чай, компот, кофе не в счёт, у них иное прочтение в организме. Ну и лунная гимнастика.

Совсем скоро нам помогут предстоящие весенне-летние работы на садовом участке: колоть, рубить дрова, топить печь, кидать снег в теплицу, затаривать снегом бочки. Не забываем о чередовании работы с отдыхом. Всё в меру. Подумаем о своём здоровье.

Подробно, с практическими рекомендациями охарактеризовала предстоящий сезон нам агроастролог–наставница Нина Владимировна Комиссарова. Держим её лунный календарь на рабочем столе – подсказки о природе и погоде даны на каждый день.

По календарю Марии Тун, как всегда, сезон ожидается трудным по всем показателям: будет много холода, света, воды, и только один Плутон в Стрельце с января по октябрь будет создавать тепловую защиту нашей Земле.

Главная задача марта – посев на рассаду паслёновых культур для теплиц и парников, а также проведение технологических операций с другими культурами.

Семена «будим» в растворах «Эпин-экстра», (2 капли на 100 мл воды на 6 часов), сока алоэ (на 12 часов), «Фитоп-флора С» (на ночь). Без промывки высеваем в контейнеры с плодородной, увлажнённой почвой по схеме 1х3 или 2х2, присыпаем сухим песком или перегноем слоем не менее 1 см, укрываем плёнкой и ставим в тёплое (к батарее) место с температурой плюс 20–25 градусов с постоянным контролем по термометру. 

График посевных работ в марте выглядит так:

5-6 марта сеем скороспелые сорта баклажанов, перцев, томатов для теплиц с покрытием из сотового поликарбоната.

Закладываем на стратификацию семена яблонь, груш, косточки слив, вишен, абрикоса.

5, 6, 7, 8 марта сеем лук-порей на рассаду.

14, 15 марта сеем томаты для теплиц с плёночным и стеклянным покрытием с предпосевной подготовкой семян. Лев обеспечит высокое качество семян из плодов нового урожая.

17, 18, 19 (до 10 часов) марта сеем редис, салаты, садим головки лука на перо.

24, 25 марта сеем низкорослые томаты (высотой до 1 м) испытанных сортов: Безразмерный, 33 богатыря, дядя Стёпа, Стела розовая, Грибное лукошко.

C 20 по 30 марта закладываем на яровизацию чеснок в холодильник, погреб.

24, 25, 26, 28 марта пикируем рассаду томатов с появлением второго настоящего листа. При пикировке заглубляем рассаду до семядольных листочков, в стакан землю добавляем постепенно, затем поливаем, смачивая весь слой почвы, и она сама уплотнится.

С рассадой обращаемся бережно, не касаемся стебля, поливаем умеренно, чтобы растения не захлёбывались, а вода не застаивалась на дне стаканчиков.

Даём рассаде много солнца, света, воздуха, тепла, чтобы растения не испытывали затенения, не тянулись вверх в борьбе за существование.

Всем огородникам и рассаде – крепкого здоровья.

Читайте также
Свежий номер
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector