издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Бюджетная стажировка

Депутаты областного парламента организовали обучение для коллег из территорий

Муниципалитетов на карте Иркутской области в ближайшее время, вероятнее всего, станет меньше. Правительство России готовит новую версию Бюджетного кодекса. А суммы трансфертов из федерального центра нашему региону станут известны не позже начала апреля. Новостями федерального законодательства поделился член Совета Федерации Виталий Шуба на стажировке, которую областные депутаты организовали для своих коллег из муниципалитетов.

Представитель Приангарья в палате регионов напомнил, что в нынешней территориальной структуре местного самоуправления за основу взят принцип «шаговой доступности». То есть любой житель деревни или города пешком может добраться до своего представителя в органе местного самоуправления. Для муниципальных районов принят принцип «суточной доступности». Теперь территориальный критерий предполагается рассмотреть через призму экономической целесообразности. К примеру, спустя 10 лет после принятия закона о местном самоуправлении сложно объяс­нить, исходя из каких соображений Братск и Братский район были отнесены к разным муниципалитетам. В районе готовится лес для БЛПК, а налоги от производства остаются в городском бюджете. Изменения в федеральное законодательство, которые нынешним летом ожидается внести в парламент, должны устранить шероховатости.

Виталий Шуба также рассказал депутатам о том, что коренные преобразования ожидают и Бюджетный кодекс. Из-за частого перерас­пределения полномочий между уровнями власти в последнее время законодатели вносят в регулирующий документ много изменений. Это делает кодекс всё более сложным для восприятия. «Нам удалось убедить правительство подготовить новую редакцию Бюджетного кодекса. Во второй половине 2014 года документ поступит на рассмотрение в Госдуму», – отметил член Совета Федерации.

Представитель Иркутской области в палате регионов поделился ещё одним новшеством, важным для Приангарья. До нынешнего года длилась практика, когда федеральные субсидии могли распределяться по регионам вплоть до конца года. Поэтому не всегда субъекты имели возможность вовремя распорядиться трансфертами, были вынуждены их передавать обратно и в следующем году снова доказывать, что имеют право на выделенные средства. Теперь технология изменилась. Размеры федеральных целевых поступлений уже в нынешнем году будут известны до 1 апреля. Это позволит регионам заранее планировать расходы.

Вполне закономерно, что большинство вопросов, которые местные депутаты задали Виталию Шубе, касались земельного права. Депутат Думы Иркутского района Антон Малышев посетовал на то, что местные власти не могут понуждать владельцев земли и строений оформлять объекты в собственность. «Бюджет не получает налогов, при этом те же самые люди требуют благоустроить дороги и провести освещение», – возмутился представитель муниципалитета. В том случае, если речь идёт о предоставлении участка в аренду или в собственность, Виталий Шуба посоветовал предусматривать ограничение – пользователь земли обязан за определённое время построить дом и зарегистрировать его. Иначе участок вновь переходит в собственность муниципального образования. 

Рычагом воздействия на собственников участков, которые не спешат оформлять строения, по мнению Виталия Шубы, станет налог на недвижимость. Он вберёт в себя действующие сейчас налоги на землю и на имущество. Изменения в фискальное законодательство Госдума приняла в первом чтении. Сказать, как скоро законопроект будет готов в окончательном виде, Виталий Шуба затруднился.

Председатель Слюдянской районной Думы добавила, что хорошим стимулом для пользователей является напоминание о том, что на неоформленный надел вполне может претендовать другой заявитель, поскольку по закону незарегистрированная земля считается свободной. На генеральном плане такой участок выглядит как белое пятно.

Больная тема для муниципальных властей – благоустройство дорожной сети. Сейчас в территориях формируются дорожные фонды, средства которых могут быть направлены на ремонт муниципальных магистралей. Проблема в том, что средства фонда можно тратить только на участки, поставленные на баланс. Для многих муниципалитетов оплата геодезических работ, оформление участков в собственность становятся неподъёмной ношей. Виталий Шуба признал, что этот фрагмент законодательства нуждается в доработке.

Об особенностях формирования регионального бюджета говорила председатель бюджетного комитета ЗС Наталья Дикусарова. В нынешнем году главный финансовый документ впервые сформирован по программно-целевому принципу. 99% всех расходов включены в 17 государственных программ. «После формирования бюджета появились несколько дополнительных программ, их депутаты включат в бюджет на мартовской и апрельской сессиях», – рассказала глава комитета. Муниципалитеты тоже готовятся к изменениям. Бюджеты следующего года им предстоит готовить по тому же принципу, что и областной.

Ещё одно новшество ожидает территории. В нынешнем году область даёт деньги только на выплату зарплаты основному персоналу учреждений культуры. В региональном бюджете средства для поселений уже заложены, в ближайшее время решится вопрос, каким образом они будут распределены. «Относительно вспомогательного и технического звена в муниципалитеты направлены рекомендации, позволяющие проанализировать существующее штатное расписание», – пояснила Наталья Дикусарова. Также она призвала депутатов активнее работать с местными властями и прилагать все усилия, чтобы в городах и посёлках строилось жильё для детей-сирот. В областном бюджете средства на квартиры предусмотрены, но, к сожалению, не во всех муниципалитетах идёт строительство жилья.

Кроме того, за время четырёхчасовой стажировки депутаты получили информацию о муниципальном финансовом контроле, о системе государственных и муниципальных закупок. С докладами выступили заместители министров Иркутской области, а также председатель Конт-рольно-счётной палаты региона Ирина Морохоева. 

«Я в первый раз стала депутатом, поэтому стажировки стараюсь не пропускать. Думаю, нам полезно было узнать, какие изменения происходят в федеральном бюджете и как это отражается на нашей местной казне. Я хотела задать вопрос про проект «Народные инициативы», но и спрашивать не пришлось. Нам объяснили, что в этом году финансирование уменьшили наполовину, деньги решили раздать поселениям. Районы получат средства на свои инициативы, когда будет дополнительное распределение», – поделилась впечатлениями депутат Думы Шелеховского района Вера Салий. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры