издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Лёд тронулся

Ангарские власти встретились с работниками ТЭЦ-10

  • Автор: Юлия ВОЛКОВА

О чём бы вы спросили у местной власти? Ангарчане чаще всего задают вопросы о жилье, двоевластии, дорогах и транспорте. Эти болевые вопросы как раз и звучат на предприятиях, куда с прошлого года выезжают представители районной и городской власти. Делегацию из администраций принимали у себя уже АНХК, АУС, «Ангарскцемент», Ангарский завод полимеров и ТЭЦ-9. А недавно руководители территории ответили на вопросы работников ТЭЦ-10.

По словам и.п. мэра АМО Светланы Кажаевой, в Ангарском районе сейчас даже не двоевластие, а пяти-властие. Самостоятельными в составе района являются муниципальные образования Ангарское, Савватеевское, Одинское, Мегетское, а также город Ангарск. В каждом есть свой глава, своя Дума (в Мегете, Одинске и Савватеевке она состоит из 10, в АМО – из 15, а в Ангарске – из 25 человек). 

– Для объединения необходимо оформить документы, без которых невозможно развитие и строительство, – это генеральные планы развития территории, схемы территориального планирования и строительства, единая программа социально-экономического развития всего района. Эти документы у нас готовы, – рассказала Светлана Кажаева. – Проект устава нового объединённого муниципального образования у нас тоже есть. Однако ещё требуется, чтобы население всех пяти муниципальных образований выразило согласие на объединение во время публичных слушаний. И конечно, должно быть соответствующее решение Дум этих муниципальных образований. Проблемы возникли в Мегете и Савватеевке. Депутаты Думы Мегетского муниципального образования не могут набрать большинства для голосования «за». В Савватеевке глава даже не собирал публичные слушания, нет, соответственно, и решения Думы Савватеевского муниципального образования. Если всё же все выскажутся, районная власть выйдет с предложением на Законодательное Собрание Иркутской области для принятия соответствующего закона. 

Светлана Кажаева рассказала и о приятном – скором открытии муниципального сельскохозяйственного рынка на месте бывшего магазина «Октябрьский» в 13-м микрорайоне. Главными «фишками» рынка станут проверенные, без всяких ГМО продукты и цена ниже рыночной. По просьбе из зала Светлана Кажаева объяснила разницу между этим рынком и колхозным, работающим в 17-м микрорайоне. И.п. мэра района сообщила, что последний не является муниципальным, а предприниматели просто сыграли на названии, когда с помпой открывали его.

– Цены там астрономические, так как арендная плата высокая. Это не наш проект,– сказала Светлана Кажаева.

Далее председатель Думы Ангарска Андрей Истомин поделился планами по благоустройству города в ближайшем будущем. Сквер от бывшего кинотеатра «Победа» до площади Ленина нынче будет обновлён, и дорожное покрытие с обеих сторон тоже. Запланировано благо-устройство парка за кинотеатром «Победа» и бульвара у Свято-Троицкого кафедрального собора. У собора будет установлен памятник покровителям семьи и любви Петру и Февронии, в дальнейшем там появятся скамейки, дорожки для велосипедистов, а выходить бульвар будет на новый Дворец бракосочетаний, который стоит в генеральном плане. В 2014 году рекордная сумма выделена в Ангарске на культуру – 110 миллионов рублей (8% городского бюджета). Эти деньги пойдут в первую очередь на зарплату бюджетников, работающих в культурной сфере, их средняя заработная плата вырастет до 20 тысяч рублей. 

Отрадно, однако работники дошкольных учреждений уже не могут разделить этой радости. Один из энергетиков спросил:

– Моя жена работает в детском саду. До Нового года повышение чувствовалось, но потом почему-то стали платить на две тысячи меньше. Почему?

– До 1 января 2014 года финансирование расходов по заработной плате воспитателей шло из бюджета района, – ответила Светлана Кажаева. – Теперь финансирование производится за счёт бюджета региона. Мы не имеем права дать денег. Запланирована встреча в министерстве образования Иркутской области, где будем добиваться возвращения хотя бы того, что было раньше. Аналогичная ситуация возникла, когда в область была передана медицина. Прежнюю заработную плату удалось вернуть через полгода.

Дома 335-й серии стали следующей темой для разговора. Это панельные многоквартирные «хрущёвки», которые в срочном порядке стали возводить в 1960-е годы в стране для решения квартирного вопроса. Подобные дома давно нуждаются как минимум в капитальном ремонте. Один из сидящих в зале выразил перед местными властями нешуточное беспокойство по поводу надёжности этих домов: выстоят ли они при сильном землетрясении?

По словам Андрея Истомина, в городе сегодня 180 таких «хрущёвок». Особенность их в том, что каркас здания опирается непосредственно на стеновые панели. Дома 335-й серии попадают в программу переселения из ветхого жилья. 

– Мы встречались с сотрудниками Института земной коры и приняли решение исследовать дома уже в нынешнем году. В бюджет 2014 года на это заложено 23 миллиона рублей. Переселим жителей одного из домов по улице Восточной. Кроме того, будет укреплён каркас дома и проведены исследования с помощью центрифуги. По результатам выйдем на федерацию с просьбой софинансировать переселение жильцов из этих домов,– подчеркнул Андрей Истомин.

Ангарчан беспокоит, когда в город вернётся маршрут № 41, будет ли всё-таки проведён конкурс. Об этом рассказал начальник транспортного отдела администрации Ангарска Валерий Приходченко:

– Сегодня проведение конкурса приостановлено в связи с постановлением Федеральной антимонопольной службы. Когда изменения в документацию будут внесены, конкурсная процедура продолжится. 

Валерий Приходченко отметил, что маршрут № 41 будет несколько изменён. Останутся прежними начальная и конечная остановки, а также движение на участке от 33-го до 17-го микрорайона. 

За час встречи кто-то получил ответ на месте, у других взяли контактные данные, чтобы подробнее разобрать вопросы в администрации. 

– Такие встречи нам нужны. Говорили о насущном. Конечно, некоторые ответы не совсем понравились, но, по крайней мере, проблемы подняты, лёд тронулся, – поделился впечатлениями электромонтёр ТЭЦ-10 Михаил Зотин.

Идея выезжать к трудовым коллективам пришла в Ангарск из Хабаровска, где таким образом работают уже давно. У этого города на Амуре другим можно многому по-учиться. На протяжении 14 лет там на посту мэра один и тот же человек, Хабаровск от этого постоянства только выигрывает, кто был – знает.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры