издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ушёл из жизни писатель Станислав КИТАЙСКИЙ

Он принадлежал, без сомнения, к той плеяде прозаиков, что составляет гордость сибирской литературы. 

Уроженец Украины, села Ордынцы Хмельницкой области, Станислав Борисович Китайский после появления на свет 14 января 1938 года вскоре становится сибиряком. В Иркутской области заканчивает сельскую школу, затем Иркутский госуниверситет. Успешно работает сначала журналистом, затем учителем литературы, редактором Восточно-Сибирского книжного издательства. 

Первые произведения Станислава Китайского вышли раньше в Москве, чем в Иркутске: в 1970 году в «Литературной России» был опубликован рассказ «Ягодка», а в 1973-м в издательстве «Современник» – роман «Поле сражения». Этот роман, посвящённый гражданской войне в Сибири, можно назвать одним среди первых подступов в прозе той поры к переосмыслению событий революции как национальной трагедии России. Он и сегодня не устарел – московское издательство «Вече» запланировало в ближайшее время выпуск «Поля сражения» в известной серии «Сибириада». Столь же значительна повесть «В начале жатвы», в основе которой лежит разлом крестьянского мира в годы коллективизации.

В дальнейшем в своих повестях и рассказах писатель ставил наиболее острые проблемы 1980-х – начала 1990-х годов: нравственные, социальные, семейные, при этом владея словом на достойном художественном уровне. О творчестве прозаика-иркутянина писали такие известные критики, как Ф. Кузнецов (Москва), Н. Тендитник (Иркутск).

С.Б. Китайский был активен в общественной жизни города и писательской организации. Несколько лет (1986 – 1992) проработал заместителем ответственного секретаря Иркутского отделения Союза писателей, принимал участие в становлении Иркутской православной женской гимназии и был её первым директором в 1990-е годы. 

Его лекции, выступления на литературные темы всегда находили заинтересованных слушателей среди книголюбов, студентов, старшеклассников и учителей.

К сожалению, болезнь, длившаяся годы, прервала эту необходимую общественную и литературную деятельность, а затем и жизнь. 

Мы выражаем глубокое соболезнование родным и близким покойного и уверены в том, что книги Станислава Китайского будут жить долго и будут востребованы новыми поколениями читателей. 

ДРУЗЬЯ И КОЛЛЕГИ ПО ПИСАТЕЛЬСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Отпевание С. Китайского пройдёт в Харлампиевском храме 5 марта, в среду, в 13 часов.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер