издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Горячая эмаль и коллаж из лоскутков

Выставка молодых иркутских художников Сергея и Юлии Андрейко в Черемховском выставочном зале привлекла множество посетителей, детей и взрослых, истинных любителей и просто любознательных горожан. Не так уж часто приезжают в горняцкий городок профессиональные художники со своими произведениями. Юлия Андрейко в один из мартовских дней собрала однокашников, собратьев по живописному делу, встретилась со своей учительницей из детской художественной школы № 2, которую окончила в 1998 году.

Картины на стенах выставочного зала были необычные, они переливались и сияли перламутром, а рядом – тканые аппликации, лоскутное шитьё, национальные мотивы. Вот три фигуры в национальных бурятских одеждах, чуть дальше – большая мозаичная картина на сюжет эллинской мифологии, тигр на поводу у лесного полубога – пана с рожками и козлиными ножками. Техника декоративная, но интересная как для авторов, так и для зрителей. 

О судьбе выпускницы мне рассказала Светлана Серебренникова, бывший директор ДХШ № 2, сегодня преподаватель этой школы:

– Юлия была ученицей первого набора в новую школу, которую открыли в рабочем посёлке Храмцовка. Она как-то сразу выделилась среди учащихся, шесть лет ходила на занятия, получила свидетельство об окончании школы с номером 1. Потом – Иркутское художественное училище, Санкт-Петербургский педагогический университет, специальность «декоративное искусство» и аспирантура. Юлия защитилась, теперь она кандидат искусствоведения. С Сергеем они ещё в Иркутском училище познакомились, в Петербурге учились, работали там же преподавателями. А в 2012 году вернулись в Иркутск. 

Сергей и Юлия рассказали гостям выставки о технике горячей эмали и о текстильном коллаже. Эти направления сегодня динамично развиваются и востребованы в изобразительном искусстве. Техника горячей эмали берёт начало в древних веках. Но развитие получила только с XV века н.э., когда мастера на-учились накладывать последовательно эмали разных цветов (эмаль – это стекло, окрашенное окислами металлов и запечённое на меди при температуре плюс 800 градусов). Темы у Сергея разнообразны: это и пейзажи Сибири, и мифологические мотивы, народные, тотемные; интересны цикл «Двери храмов», аквариумные рыбки. Чередование тёплого текстиля в коллажах Юлии и отливающей металлическим блеском эмали Сергея создаёт в выставочном зале необычную атмосферу.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector