издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Агрессивные среды

...Сомневаемся, что в области найдётся хотя бы пять руководителей лесничеств, проработавших в лесном хозяйстве 10 и более лет, на которых ни разу не возбуждали уголовных дел. Их возбуждают не столько для того, чтобы пресечь явное или мнимое преступление, сколько для острастки. Чтобы лесник боялся. Чтобы был сговорчивее, послушнее. Поводы для дел придумываются разные. Иногда абсурдные, анекдотичные, если посмотреть на них глазами простого человека, с правоохранительной системой не связанного. Зато в деле об избиении лесничего в служебном кабинете, несмотря на внимание властей, подвижек – ноль.

Напомним, больше месяца назад неизвестные молодые люди спортивного вида, не пряча лиц, вошли в здание Зиминского лесничества и прямо в рабочем кабинете избили Станислава Панковца, государственного лесного инспектора, временно замещающего должность начальника территориального отдела Агентства лесного хозяйства Иркутской области по Зиминскому лесничеству. Георгий Кузнецов задаёт вопросы в материале «Не ходи, куда не надо» в разделе «Губерния» этого номера «Восточно-Сибирской правды».

…Всё чаще рост уровня потребления происходит за счёт кредитных средств. И банковская статистика это подтверждает.  За прошлый год банки выдали жителям Приангарья займов на рекордную сумму – 175 млрд рублей. При этом в 2013 году впервые за последние несколько лет темпы роста кредитования населения замедлились практически в два раза. Одни эксперты связывают это с кризисными явлениями в экономике, другие считают, что люди стали более осознанно относиться к потреблению. В пользу второй точки зрения говорит тот факт, что за прошлый год существенно возросли объёмы рефинансирования потребительских кредитов. Аналитики тем временем утверждают, что представить современного человека, не пользующегося кредитами, невозможно. Татьяна Постникова исследует  финансовое поведение людей  в материале  «Жизнь в долг» в разделе «Конкурент».

…Неожиданному массовому нападению подверглись в минувшее воскресенье днём несколько учеников одной из языковых школ Иркутска. В, казалось бы, частном случае обычной драки неожиданно вскрылось: краса и гордость города «Иркутская слобода» из безопасного туристического места превращается в сферу влияния какой-то молодёжной хулиганской группировки, которая считает этот квартал своим. Самое парадоксальное в ситуации то, что в 130-м квартале есть собственное отделение полиции, место постоянно патрулируется его сотрудниками, и теперь оказалось, что это какой-то декоративный элемент пейзажа, оказавшийся неспособным справиться с проблемой. Первый, но не последний на эту тему материал Берта Корка «Люди в чёрном» в разделе «Иркутский репортёр».

С вами читал газету Александр ГИМЕЛЬШТЕЙН

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер