издательская группа
Восточно-Сибирская правда

К новым рекордам

Минсельхоз ждёт от аграриев высоких урожаев

  • Автор: Ангелина САЛОМАТОВА

В планах сельхозпроизводителей Иркутской области на 2014 год собрать 683 тысячи тонн зерна, 620 тысяч тонн картофеля и 150 тысяч тонн овощей, рассказала в понедельник журналистам министр сельского хозяйства Иркутской области Ирина Бондаренко. Однако министерство ставит перед предприятиями и хозяйствами ещё более амбициозную задачу – превысить результаты прошлого, рекордного года.

По словам министра, 2013 год стал небывало успешным для производителей зерна. «Мы собрали 793 тысячи тонн зерна. По объёму это лучший показатель за 13 лет, а такой урожайности, которая достигла около 20 центнеров с гектара, в Иркутской области ещё не было никогда. В этом заслуга и природных условий, но в том числе я бы не принижала значимость стараний сельхозтоваропроизводителей», – считает Ирина Бондаренко. 

В качестве задела под новый урожай в прошлом году хозяйства подготовили около 160 тысяч гектаров зяби, в целом ожидается, что посевные площади под зерновые и зерно-бобовые культуры увеличатся на 4 тысячи гектаров и составят 408 тысяч. Посевная кампания, рассчитывают в министерстве, начнётся в традиционные сроки, когда почва прогреется до 4-5 градусов выше нуля. 

В центральных и южных районах обычно этот срок приходится на конец апреля и первые числа мая, в западных территориях – после 10 мая, в северных – 15–20 мая. По информации ведомства, трактора, сеялки и культиваторы готовы к посевной на 85%. Недавно министр посетила завод «Иркутскагроремонт», чтобы проследить за ремонтами тракторов К-700 и Т-150. Ирина Бондаренко напомнила, что с прошлого года ведомство возобновило выплату компенсаций на ремонт тяжёлой техники для средних и мелких сельхозтоваропроизводителей. 

С приходом положительных температур хозяйства, на 100% обеспеченные семенным материалом, приступили к его очистке и подготовке. В этом году региональный минсельхоз ввёл обязательное условие: не менее 10% посеянных зерновых семян должны относиться к категории элитных. В прошлом году этот показатель достигал лишь 7%. Требования областного минсельхоза зависят от нормативов федерального ведомства, распределяющего финансирование. 

По мнению Ирины Бондаренко, аграрии в силах его выполнить. Хозяйства, торгующие элитными семенами, подготовлены в полном объёме и готовы обеспечить всех потребителей. «В ходе совещания с предприятиями – производителями семян я довела требование, чтобы все были обеспечены «элитой». Мелким фермерам предприятия организуют доставку семян», – говорит министр.   

До 2013 года хозяйства получали ГСМ в виде льготы, однако после вступления России в ВТО появился новый механизм несвязанной поддержки, когда средства на покупку горючего выплачивают из федерального и областного бюджетов. По данным на март, производителям области уже перечислено 95 миллионов рублей, в апреле ожидается вливание 130 миллионов из областного бюджета, что составляет 100% от запланированной суммы. 

Ещё 68 миллионов рублей ведомство выделило в декабре прошлого года, чтобы производители могли купить топливо по более низкой «зимней» цене. Всего же, говорит Ирина Бондаренко, финансирование отрасли в прошлом году достигло почти 3 миллиардов рублей: 1,8 миллиарда поступило из областного бюджета, 1,2 миллиарда – из федерального. «Такой поддержки сельхозтоваропроизводители Иркутской области давно не наблюдали», – отмечает министр. 

В прошлом году при помощи министерства хозяйства обновили технику. Вновь принятая система лизинга позволила дополнительно купить 53 трактора. Кроме того, в минувшем году в почву внесли около 7 тысяч тонн минеральных удобрений в действующем веществе. Сегодня есть основания полагать, что аграрии удобрят почву 9 тысячами тонн питательных веществ при минимальном требуемом показателе в 12 тысяч тонн. 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock detector