издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Имедис» раскусит любого

По официальной статистике, в последние пять лет дети и подростки реже болеют наркоманией. Но можно ли верить такой статистике? Социологические опросы российских школьников показали: 15,8% знакомы с наркотиками не только понаслышке. Коноплю пробовали 14,8%, амфетамины и экстази – около 3%, героин – один ученик из сотни. Но с учётом вузов примерно 10% учащейся молодёжи имеет опыт употребления наркотических веществ. Раннее выявление подростков, принимающих опасное зелье, могло бы дать им дополнительный шанс в преодолении зависимости. В декабре прошлого года вступил в силу федеральный закон, рекомендующий проводить тестирование молодых людей на потребление ими наркотиков. 15-летние школьники сами решают, дать ли согласие на эту процедуру, за малолеток вопрос решают родители.

В Приангарье сегодня используются разные технологии тестирования. По словам заместителя министра здравоохранения Татьяны Бойко, обследование школьников начинается с социально-психологического тестирования, которое проводится в стенах учебного заведения. На первом этапе общественные наркологические посты выявляют группы риска среди детей в основном с помощью анкет. Врач психиатр-нарколог приглашается директором на профилактический осмотр лишь в том случае, если возникают какие-то опасения. На втором этапе диагностику проводят уже медики, используя тест-полоски либо аппараты «Лира» и «Имедис-тест», одновременно у ребят выявляют отклонения в центральной нервной системе. Когда факт употребления дурманящих веществ подтверждается, подростка направляют в специализированную медицинскую организацию для лечения. Если, конечно, он или его законные представители не против. 

Татьяна Бойко считает, что лучше всего в работе со школярами применять метод электропунктурной диагностики. Аппарат «Имедис-тест» предназначен для так называемых скрининговых исследований: с его помощью можно вывести на чистую воду тех, кто потребляет зелье эпизодически и находится в скрытой стадии наркотизации. Метод экспресс-систем менее эффективен: он «засекает» только наркозависимых, принимающих «дурь» регулярно, или подтверждает состояние опьянения.

По словам Татьяны Бойко, специалисты проанализировали итоги скринингового, более надёжного тестирования школьников за три последних года. Мягко говоря, результаты не порадовали: если в 2011-м­ лабораторное исследование биологических сред учащихся с помощью аппарата «Имедис-тест» выявило 1,5% потребителей наркотиков среди прошедших проверку, то в прошлом году этот показатель вырос в 3,8 раза и составил 5,3%. 

Статистика министерства образования с подсчётами медиков не совпадает, но общая тенденция подтверждается. В прошлом году областным учреждением «Центр профилактики, психолого-педагогической реабилитации и коррекции» проведено социологическое обследование учеников 8–10 классов в 732 школах региона. Опрошено почти 50 тысяч ребят, в группу риска попали 8,6% из них (на 3,2% больше, чем в 2012 году). На вопрос «Пробовали ли вы наркотики?» они ответили положительно. 

Работа по организации тестирования учащихся с помощью диагностических медицинских приборов в регионе ещё не окончена. Проблема в том, что в небольших населённых пунктах практически невозможно обеспечить охрану персональных данных. Имена тех, кого прибор уличил в потреблении наркотиков, трудно сохранить в тайне там, где все жители знают друг друга. Сейчас рассматривается возможность проводить тестирование в школах в рамках ежегодных медосмотров. Но принцип добровольности при этом должен сохраниться, поэтому во всех муниципальных образованиях проводятся разъяснительные беседы со старшеклассниками и их родителями. 

Главное же на сегодняшний день препятствие для организации тестирования школьников – отсутствие необходимой для этого материальной базы. В Ангарском муниципальном образовании заранее побеспокоились и об обучении специалистов, и о закупке диагностических комплексов. В рамках программы «Выбор» ещё год назад приобретено четыре аппарата «Лира». За счёт местных бюджетов приборами «Лира-100» обзавелись Братск, Усолье-Сибирское, Черемхово, Усть-Илимск, Нижнеудинск. А город Тулун получил оборудование в подарок как победитель областного конкурса муниципальных профилактических программ. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры