издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Улыбнуться вместе с мастером

  • Автор: Матвей ЗОРИН

Это ли не заманчиво – пообщаться с мудрым и великим знатоком природы Дерсу Узалой, прославленным героем книг Владимира Арсеньева, увидеть сценку поединка незадачливого охотника с матёрым медведем, улыбнуться лукавому и одновременно добродушному лесному обитателю – лешему, посмеяться над болотной пройдохой – кикиморой. Да что там – взглянуть в глаза самому батюшке-Байкалу – где такое возможно?

Разумеется, на очередной выставке мастера резьбы по дереву, человека, бесконечно влюблённого в наш сибирский край, в тайгу, самобытного художника из села Максимовщина Юрия Карпенко.

На сей раз свои площади под экс­позицию работ мастеру предоставил выставочный центр имени Рогаля. Думается, не только для меня, но и для многих из тех, кто побывал на выставке, окунулся в мир сказки, вместе с мастером улыбнулся сказочным и в то же время таким узнаваемым персонажам, это стало ещё одним открытием тайн творчества, подтверждением простой истины – богат, щедр наш сибирский край на таланты. Здесь не только обнаруживаешь в творениях из кедра живую душу их создателя, угадываешь его добрую улыбку, но и проникаешься характером самих персонажей – милых и забавных зверюшек. Вот белочка, радующаяся корзинке, полной кедровых орехов, хоровод лесных гномиков, грозные кабаны, семья таёжных великанов лосей…

Свидание

– Юрия Карпенко не случайно называют мастером улыбки, – сказала в беседе заведующая выставочным центром Рита Дроздова. – Герои его творений, как и он сам, милые, добрые, улыбающиеся. Они несут радость всем – и взрослым и детям. Их энергетика поистине благотворна – на душе от встречи с ними становится светлее и уютнее. В самом деле, большинство персонажей, вырезанных из дерева, кажутся «озвученными», в них можно услышать неторопливую речь людей, сказочных созданий, наблюдать за жизнью тайги, шумом ветра, почувствовать аромат кедрового леса.

Сладкоежка

Страсть к творчеству, к общению с природой родилась у Юрия Карпенко в 70-е годы минувшего столетия, когда он, выпускник Иркутского политехнического института, инженер-гидрогеолог по специальности, более 20 лет своей жизни отдал «полю», разведывая источники водоснабжения на БАМе, в Магаданской области, Бурятии и на Дальнем Востоке. Его труд, к слову, был отмечен правительственными наградами, званиями «Отличник разведки недр», «Ветеран труда».

Сладкоежка

В 1990-х годах многие геологические экспедиции закрылись, и Юрий Иванович сменил профессию. Около десяти лет преподавал в Иркутском художественном училище – благо уже в то время он считался резчиком по дереву высочайшего класса, создал уникальнейшую галерею образов, воплощённых в кедре. Юрий Карпенко также известен как автор резных икон для храмов Александра Невского (Иркутск), Георгия Победоносца (Улан-Удэ), Святой Троицы (село Максимовщина). Работы мастера находятся в частных коллекциях в России, Бразилии, Швеции, ЮАР, Индии, США и других странах. Юрий Иванович – член ассоциации мастеров народных ремёсел «Оникс» и творческого объединения художников «Возрождение».

Трапеза

Юрий Карпенко – один из замечательных мастеров, под волшебными руками которого дерево обретает голос, оно поёт! Поёт просто, искренне, задушевно. От всего сердца.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры