издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Парламентарии намерены рассмотреть изменения в бюджет в трех чтениях на апрельской сессии

Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовал девятой парламентской сессии принять в первом чтении проект изменений в областной бюджет на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов, которым уточняются объемы расходов и доходов.

Как сообщила председатель бюджетного комитета Наталья Дикусарова на заседании комитета, данный законопроект планируется рассмотреть в трех чтениях на сессии 16 апреля.

«Комитет подготовит поправки к проекту изменений в бюджет для работы во втором и третьем чтении, которые будут рассмотрены во время перерыва на апрельской сессии», – отметила Наталья Дикусарова.

Как сообщила на заседании комитета министр финансов Иркутской области Наталья Бояринова, законопроектом предлагается уточнить доходную и расходную части бюджета по целевым средствам. По нецелевым уточняются только расходы. Нецелевые доходы не корректируются, поскольку в действующем законе о бюджете Иркутской области установлен максимальный объем доходов, исходя из прогноза социально-экономического развития региона. В то же время, в соответствии с этим прогнозом темп снижения уровня доходов от налога на прибыль в первом квартале текущего года должен был составить 7% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Однако фактически он составил 14%.

«В связи с этим необоснованное увеличение доходов может привести к увеличению кредиторской задолженности бюджета и невыполнению взятых обязательств», – подчеркнула министр.

Нецелевые расходы предлагается обеспечить за счет остатков средств на счетах за прошлый год, а также за счет увеличения дефицита областного бюджета до максимально возможного объема – 15,6%.

Объем нецелевых расходов предлагается увеличить на 2,5 млрд рублей, из которых большая часть будет направлена на реализацию майских указов президента. Так, на 852 млн рублей будут увеличены субвенции на общее образование, на 158 млн – на сокращение очередей в детские сады. Дополнительно 315 млн рублей предлагается направить на строительство и капитальный ремонт объектов социальной сферы.

Кроме того, предусматриваются средства на субсидии частным общеобразовательным учреждениям – православным гимназиям и негосударственным образовательным организациям в части выполнения общеобразовательного стандарта и повышения заработной платы персоналу. Также предлагается направить дополнительные средства на отстрел волков, на создание пожарной части в поселке Кимельтей Куйтунского района, на установку приборов видеофиксации нарушений правил дорожного движения.

Законопроектом предлагается уменьшить на 3,7 млрд рублей объем государственного долга Иркутской области, который по утвержденным прогнозам на текущий год составит 19,6 млрд рублей.

В целом законопроектом предлагается увеличить доходы областного бюджета в текущем году на 1,3 млрд рублей и утвердить в объеме 97,2 млрд рублей. Расходную часть предлагается утвердить в объеме 110,1 млрд рублей, увеличив ее на 3,9 млрд рублей.

Председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова в ходе обсуждения законопроекта поинтересовалось, предусмотрены ли дополнительные средства на создание специализированного жилого фонда для детей-сирот. По словам Натальи Бояриновой, доля софинансирования Иркутской области на эти цели увеличивается на 248 млн рублей к ранее запланированным 300 млн.

Кроме того, Ирина Синцова спросила, из каких источников планируется финансировать участие в Международном Бурятском фестивале «Алтаргана – 2014», который в этом году пройдет в Монголии. Министр культуры и архивов Виталий Барышников пояснил, что на эти цели будут привлекаться деньги, выделены по линии министерства, а также внебюджетные источники.

В свою очередь Наталья Дикусарова просила уточнить, какие средства планируется получить из федерального бюджета на софинансирование строительства детских садов. Как сообщил представитель регионального министерства образования, присутствовавший на заседании бюджетного комитета, правительство Приангарья намерено привлечь 1,5 млрд рублей из федеральной казны на строительство 17 объектов, однако, вероятно, эта сумма будет сокращена федеральными властями.

Александрина Дмитриева, «МК Байкал»

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector