издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Предложено изменить перечень видов работ при капремонте многоквартирных домов в Приангарье

Комитет по собственности и экономической политике Законодательного Собрания рекомендовал апрельской сессии принять в первом чтении изменения в областной закон об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, которыми предлагается сократить перечень видов работ при капремонте.

Как сообщила председатель комитета по собственности Ольга Носенко на заседании комитета, принятие данного законопроекта вызвано изменениями в федеральном законодательстве, которые вступили в силу в конце прошлого года.

«Федеральный закон жестко регламентирует принятие этих поправок, – отметила Ольга Носенко. – Однако есть необходимость рассмотреть поступившие в профильный комитет предложения на заседании рабочей группы в рамках работы над законопроектом во втором чтении».

Начальник управления жилищной политики и стратегического развития министерства жилищной политики и энергетики Иркутской области Ирина Гладышева на заседании комитета сообщила, что поправками предлагается сократить перечень видов работ при проведении капитального ремонта общего имущества многоквартирного дома. «Такие изменения приняты в Жилищный кодекс РФ, что позволит уменьшить для жильцов размер взноса на капремонт, – пояснила Ирина Гладышева. – Так, исключены работы по переустройству невентилируемой крыши на вентилируемую, установка общедомовых приборов учета, которые по законодательству должны быть установлены до конца 2014 года. Кроме того, поправками предлагается исключить из региональной программы капремонта многоквартирных домов жилые здания, в которых имеется менее трех квартир».

При этом Ирина Гладышева подчеркнула, что с принятием изменений ранее утвержденный размер платы за капремонт для жителей Приангарья не изменится, поскольку при расчетах уже были учтены изменения в жилищном законодательстве, вступившие в силу в конце прошлого года. Начальник управления жилищной политики и стратегического развития отметила, что законопроект также позволит распределить дома, подлежащие ремонту, не по годам, а по определенным периодам, что упростит выбор зданий, требующих ремонта в первую очередь.

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин отметил, что из перечня видов работ по капремонту также необходимо исключить благоустройство придомовый территорий. «Вместе с тем поправками предусмотрена возможность передачи функций регионального оператора по учету фондов домов на капремонт иным юридическим лицам. Необходимо указать в каких именно случаях это возможно, иначе поправка будет содержать коррупциогенный фактор», – подчеркнул Валерий Лукин. Кроме того, как было отмечено на заседании комитета, к законопроекту имеются замечания прокуратуры Иркутской области и правового управления Законодательного Собрания.

Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов зарегистрирован в Иркутской области 29 января 2014 года. Руководителем фонда назначен депутат Законодательного Собрания Тимур Сагдеев. В текущем году в регионе появится оператор, к которому будут поступать платежи собственников жилья на капремонт. Разработан проект программы на 30 лет с перечнем домов, в которых будет проведен капремонт.

В феврале этого года губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко утвердил минимальный взнос на капитальный ремонт. Региональный стандарт установлен в размере 8,7 рубля в месяц за 1 кв. метр. Для южных районов стоимость капитального ремонта в четырех- и пятиэтажном доме с полным благоустройством, без лифта и мусоропровода составит 5,3 рубля в месяц за 1 кв. м. В таком же доме, но с системой газоснабжения, то есть с дополнительной инженерной системой, требующей капремонта, — 5,85 рубля. В доме с лифтом и мусоропроводом — 7,35 рубля. В полублагоустроенных домах стоимость будет ниже пяти рублей.

Марина Фунт, «МК Байкал»

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector