издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Иркутская область вступила в «Муниципальное Прибайкалье» - К. Алдаров

В каждом из районов побережья Байкала в Бурятии и Иркутской области ежегодно поочередно будут проходить летние спортивные олимпиады, к такому решению пришли мэры территорий на научной конференции по устойчивому развитию и сохранению природной среды Байкала, проходившей в международном эколого-образовательном центре «Истомино» Байкальского института природопользования СО РАН в Бурятии в апреле 2014 года. Как рассказал «Байкал Инфо» депутат Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров, принявший участие в конференции, будут развиваться и совместные  образовательные и научные программы.

«В Истомино как раз есть научная площадка, на которой ежегодно летом бывает до 100 человек, среди которых китайцы, японцы, немцы. Предложено на этой научной базе обучать не только иностранцев, но и ученых Бурятии, Иркутской области и Забайкалья», — подчеркнул Кузьма Алдаров.

В целом на конференции обсуждалась работа недавно созданной некоммерческой организации «Муниципальное Прибайкалье», которая координирует усилия властей для решения организационных проблем развития местного самоуправления в сфере природоохранной деятельности, экологической информированности населения. Одна из задач — реализация закона и целевой программы по социально-экономическому развитию Байкальской природной территории. Сейчас в закон предлагается внести много поправок, в том числе разрешающих определенные виды деятельности около Байкала, поправки активно обсуждаются в обществе, научном мире. «Проблема в том, что пока не хватает количества депутатов от Иркутской области, Бурятии и Забайкалья, чтобы вносимые поправки в закон прошли», — отметил парламентарий.

Собравшие обсудили работу особых охраняемых природных территорий вокруг Байкала, ужесточению правил посещения с 2014 года, введению обязательной платы. По мнению Кузьмы Алдарова, местное население не должно страдало. «А то сейчас получается, так что создали парки, а чтобы туда заходить, надо деньги платить, чтобы ягоду собирать, надо разрешение получать и т.д. Почему жители побережья Байкала не должны пользоваться благами, которые есть?» — отметил депутат.

Была поднята тема охота и рыбной ловли. «Очень резко снизилась популяция нерестового омуля, который заходит в Селенгу, где откладывает икру. Отмечено, что за последние два года от среднегодовых показателей объем омуля, заходящего на нерест, снизился на 39%. В два с лишним раза упало количество омуля. Отчасти это и браконьеры, а также грешат на нерпу и бакланов», — поделился депутат.

Подобные встречи «Муниципального Прибайкалья» решено проводить раз в полгода, третью — в Ольхонском районе Иркутской области.

Фомина Ксения, «Байкал Инфо»

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры