издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Последняя попытка «лучшего следователя»

Новый эпизод в деле Владислава Матвеева

На прошедшей неделе в Октябрьском районном суде Иркутска, где рассматривается уголовное дело сотрудника Следственного комитета России Владислава Матвеева, допрашивались свидетели по очередному криминальному эпизоду – покушению на мошенничество со страховкой автомобиля. Обвинение в этом преступлении предъявлено также младшему брату следователя – студенту Виталию Матвееву, который был посвящён в план аферы и подвизался у своего авторитетного родственника на посылках: отвозил документы, заполнял бланки, ставил от имени Владислава подписи.

Вообще-то в историю с липовой страховкой «лучший следователь Иркутской области» умудрился втянуть чуть ли не всё своё семейство: в ней, кроме брата, приняли участие также мама и супруга Влади­слава. Они, как могли, помогали расхлёбывать кашу, которую заварил чересчур инициативный и корыстный родственник. 

Эпизод с попыткой мошенничества – последний в ряду инкриминируемых Владиславу Матвееву преступлений. К весне 2011 года он уже «завязал» с расследованием особо важных дел и борьбой с братской мафией – видимо, решил, что на этом поприще сделал всё, что мог. Ценности на восемь с половиной миллионов рублей, изъятые в ходе незаконных обысков (в том числе у Игоря Абанина – по оперативным данным, лидера братского преступного сообщества), уплыли в неизвестном направлении в феврале 2011 года. Тогда на Владислава, который вёз драгоценный (в прямом смысле) груз на своей машине без сопровождения в Иркутск, якобы напали на дороге разбойники и украли «вещдоки» в виде денег в рублях и валюте, золотых слитков, ювелирных украшений, дорогого оружия, техники и прочего добра. А спустя три месяца Матвеев объявил руководству, что из его сейфа в рабочем кабинете пропало ещё восемь с половиной миллионов рублей. Большая часть этой суммы принадлежала Вадиму Молякову, который тоже значился в лидерах братского преступного сообщества, а дело по его обвинению также находилось в производстве «лучшего следователя». Таким образом, мафии в лице её руководителей Владислав Матвеев нанёс значительный материальный урон на общую сумму около 17 миллионов рублей. 

После этого «трудового подвига» сам он пребывал на больничном, поправлял подорванное в неравной борьбе с организованной преступностью здоровье. А заодно занимался личными делами. В это время как раз по «удивительному» совпадению у Владислава Матвеева и его родных появились средства на приобретение новых машин. На одной из них, «Ауди А6», братья Матвеевы 12 апреля 2011 года выехали в Братск, чтобы там установить на иномарку счастливый номер «888». Когда на следующий день возвращались в Иркутск, Владислав наехал возле Куйтуна на кочку и только что купленную машину превратил в груду металлолома. Домой её доставляли на эвакуаторе. Автомобиль не был застрахован, на восстановление требовалось не меньше полумиллиона рублей. 

Дальше как раз и начинается криминальная история, которую обвинение инкриминирует Владиславу и Виталию Матвеевым в рамках ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере). На последнем заседании суда были допрошены специалисты, принимавшие участие в страховании «Ауди А6». Страховой агент Игорь Попов, которого Владислав отыскал через знакомых, признался, что не настаивал на личном осмотре автомобиля. Машина якобы была в пути, а ему хотелось побыстрее получить агентское вознаграждение. Договорились, что Владислав представит фотографии авто для оформления страховки. Снимки агент получил в электронном виде. Их и приложил к проекту страхового полиса, отправленного на согласование в филиал ОСАО «Ингосстрах» в Иркутске. Получив положительный ответ, распечатал страховой полис КАСКО. Условия вполне устраивали владельцев уже разбитого автомобиля: документ включал все страховые случаи, максимальная сумма выплаты – два миллиона рублей (полная стоимость автомобиля), срок действия – один год. Подпись страхователя Владислава Матвеева нарисовал его брат Виталий. По словам свидетеля на следствии, Виталий объяснял, что старший брат скрывается от «крутых», поэтому взял больничный и постоянно меняет номера сотовых телефонов. (Может, под «крутыми» Владислав имел в виду руководство отдела и управления СКР? Оно действительно разыскивало в это время «больного», поскольку областной суд требовал вернуть осуждённым изъятые у них деньги.)

Тот же Игорь Попов через месяц помог заполнить заявление на получение страхового возмещения по поводу автоаварии, в которую якобы попала на «Ауди» Карина, жена Владислава Матвеева. Это заявление тоже подписал Виталий, чтобы не подставлять «лучшего следователя» под служебную проверку: уж больно некрасивые факты могли вылезти на свет. Допрошенный судом Евгений Башкирцев, специалист департамента анализа и защиты информации ОСАО «Ингосстрах», рассказал, что, проверяя документы ГИБДД, подтверждающие факт дорожного происшествия, он обнаружил странные вещи. На фото до и после ДТП были изображены вроде как разные транспортные средства: например, до аварии у «Ауди» были чёрные брызговики, а потом они куда-то подевались; задний номерной знак в одном случае был прикручен на болты со светоотражателем, а в другом – находился в пластиковой рамке с иным крепежом. На самом-то деле эти странности объяснялись просто: для получения полиса автострахования Матвеевы представили агенту фотографии не своей разбитой «Ауди», а целенькой иномарки таких же модели и цвета, которую отыскали во дворе жителя деревни Баклаши. На неё для правдоподобия прикрутили номер с тремя восьмёрками, снятый с собственной машины.

На прошедшей неделе в Октябрьском районном суде Иркутска,
где рассматривается уголовное дело сотрудника Следственного комитета России Владислава Матвеева, допрашивались свидетели

ДТП тоже было инсценировано: разбитую на кочке под Куйтуном «Ауди» братья через месяц притащили на эвакуаторе на улицу Декабрьских событий областного центра и поставили на бордюр, о который её якобы и расколотила Карина, жена Влади­слава, сидевшая, по придуманному Матвеевыми сценарию, за рулём. Только на этот раз у режиссёра с инсценировкой всё пошло наперекосяк. Специалисты «Ингосстраха» почуяли неладное и решили провести детальную проверку. Они обратились к Владиславу Матвееву с просьбой снять автомобиль с регистрационного учёта и передать страховой компании для выплаты по полису 1 млн 980 тыс. рублей на условиях «полной гибели» имущества. Свидетель Алексей Буслов, начальник отдела урегулирования убытков ОСАО «Ингосстрах», рассказал: когда Матвеевы доставили страховщикам разбитую машину, была произведена экспертиза. Приглашённый специалист ООО «Байкал Моторс» установил, что автомобиль на самом деле был повреждён на месяц раньше, чем состоялось оформленное по всем правилам ДТП. Мало того, специалист узнал белую «Ауди А6», которую Матвеевы в апреле притаскивали в эту же экспертную организацию для установления суммы ущерба. 

Владислав Матвеев после подачи заявления о наступлении страхового случая время от времени звонил в компанию и интересовался, когда ему выплатят обещанную сумму. Узнав об установленных фактах фальсификации, он решил от греха подальше расторгнуть страховой договор, чтобы аннулировать убытки компании и не допустить её обращения в правоохранительные органы. Однако ему объяснили, что такое заявление страховая компания может принять только от собственника автомобиля. Пришлось Владиславу рассказывать о своих манипуляциях с липовой страховкой матери, на которую была оформлена «Ауди А6». Только в январе 2012 года младший брат привёз маму в офис компании, где она подписала отказ от страхового возмещения. Семейство надеялось, что собранные материалы в этом случае не попадут в уголовное дело. 

Но представитель потерпевшей организации Анастасия Детушева, главный юрисконсульт филиала ОСАО «Ингосстрах» в Иркутске, на допросе в судебном заседании по­яснила: поскольку материальный ущерб организации Матвеевы не нанесли, предъявлять гражданский иск общество не намерено. Заявление собственника автомобиля об аннулировании страхового договора формально позволяет списать дело об «Ауди А6». При этом представитель ОСАО считает признание страхового общества потерпевшим по делу о покушении на мошенничество обоснованным, ведь отказ от получения выплаты для Матвеевых был вынужденной мерой после их разоблачения. Сам Владислав склонен верить, что добровольно отказался от мошеннических действий и никакого ущерба эта история со страховкой никому не принесла. В том числе и морального. 

Только у представителя потерпевшей компании на этот счёт другое мнение. «Страшно, что люди, наделённые властью, совсем не чувствуют ответственности, способны пойти на обман, на преступление, – заявила Детушева подсудимому. – Видимо, уверены, что им всё сойдёт с рук». 

И ещё пару слов об «Ауди А6». На предыдущих судебных заседаниях бывшие коллеги Владислава Матвеева свидетельствовали, что он всем в отделе рассказывал: дорогие автомобили в семье приобретались на средства его супруги Карины, успешно занимавшейся предпринимательской деятельностью. Насколько успешно, поведала суду свидетель Оксана Воробьёва, специалист налоговой службы. По её словам, Карина Матвеева является учредителем двух обществ с ограниченной ответственностью. И в период с 2010 по 2013 год суммы отражённого в её декларациях дохода составляют ноль рублей. Что же касается автомобиля с деформированным поддоном двигателя, повреждёнными выпускной трубой, ланжероном, картером, рычагами, реактивной тягой, двумя разряженными подушками безопасности, то Матвеевым удалось совершить с ним довольно удачную сделку. «Ауди А6» в аварийном состоянии, признанном страховщиками «полной гибелью», была продана за 850 тысяч рублей. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры