издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Молодожёны» со стажем

В Иркутске чествовали пары, которые прожили вместе больше 60 лет

На улице Желябова в Иркутске познакомились Саша и Аня. Девушка жила рядом со школой, паренёк там учился. Вместе играли в лапту, ходили на сеансы в кинотеатр «Пионер», катались на коньках. «Я помню Сашу аккуратным, чистеньким мальчиком. Он всегда был хорошо подстрижен, отглажен. Мама за ним следила», – со времени знакомства молодых прошло 74 года, а для неё он таким и остался – аккуратным и чистеньким Сашей. «Только теперь я за ним слежу», – смеётся Анна Васильевна. В следующем месяце супруги отметят 67-ю годовщину семейной жизни. В дни празднования Победы в Великой Отечественной войне для Анны Васильевны и Александра Фёдоровича Михайловых и других пар, женившихся в послевоенные годы, сотрудники городского Дворца бракосочетания устроили праздник. Супругов поздравили с Днём Победы, годовщинами совместной жизни и подарили подарки.

«Я уезжаю на фронт защищать Родину. Если ты меня дождёшься, я на тебе женюсь», – пишет парень. Ему в ответ: «Я буду тебя ждать. Какой бы ты ни вернулся с войны, я всё равно буду тебя любить». Это не строки из какой-нибудь романтической пьесы о войне, это выдержки из настоящих писем Саши и Ани. Теперь эти трогательные слова перечитывают дети, внуки, правнуки и праправнуки. Впрочем, праправнуки пока читать не умеют: Саше исполнилось пять лет, маленькой Алёнке – два года. 

«Свадьбу сыграли 2 июня 1947 года. У нас всё прошло очень скромно. Расписались, потом пришли к Сашиной маме, она напекла пирогов. Были мои родители, Сашины брат и сестра. Посидели, выпили понемногу. Вот такая у нас была свадьба, – вспоминает наша собеседница. – С чем были пирожки у свекрови, я сейчас уже не помню. Они были точно не с мясом, его у нас не было. Я хорошо запомнила, что пирожки были очень вкусные». Поскольку жить молодым было негде, жить и работать они поехали в экспедицию в Восточные Саяны. Первые семь лет совместной жизни супруги провели «в поле», там и родились две дочери. Затем пара вернулась в Иркутск и больше из города не уезжала. 

«Жили да жили, всё время работали» – так лаконично Анна Васильевна рассказывает о своей семейной жизни. На двоих у супругов набирается 100 лет трудового стажа. 

Во время торжества речь зашла об одной непраздничной тенденции. По статистике, почти половина семей в Иркутске распадается. Мы попросили Анну Васильевну поделиться своими соображениями, почему так происходит. «У молодых сейчас большие запросы. И у юношей, и у девушек. Нужно, чтобы и квартира была, и машина. У нас, кроме любви, ничего не было. Хотя постепенно нажили всё: квартиру, дачу, машину. Надо всего добиваться вместе, тогда и семья будет крепкой», – рассуждает «семейная» долгожительница.

Прежде чем от жизни что-то получить, нужно отдать – таков рецепт долголетия от супругов Черных. В нынешнем году они отмечают 64 года совместной жизни. «Мы считаем, что всем нужно помогать, не задумываясь, что получишь взамен. Я знаю, некоторые бабушки из принципа не помогают детям растить внуков. У нас так вопрос не стоял. Если было нужно, в садик отводили внучек, а потом сами на работу шли, и стирали-гладили, когда мама занята. В общем, поддерживали дочерей, чем могли, – рассказывает Вера Ивановна. – Теперь они живут по тому же принципу. Каждый раз, когда приезжают к нам, стараются чем-то помочь. Мы уже и ругаем их: ну разве мы голодные? А они всё равно с полными сумками едут».

Жизнь показывает: трудолюбие и лёгкий нрав – хороший способ продлить семейное долголетие

Вера Ивановна рано осталась без родителей, возможно, из-за этого у неё настолько обострено желание иметь сплочённую семью. 16-летней девчонкой она в 1945 году была зачислена в Дальневосточное пароходство. Вера Ивановна – ветеран войны, несколько месяцев перед её окончанием девушка успела послужить на судне, который перевозил продукты и технику для фронта. На следующий день после победы в Отечественной войне, 10 мая 1945 года, корабль отправился в рейс, страной назначения были Соединённые Штаты Америки. Пришлось Верочке побывать и в Индии, и во многих других странах. «Страшно на корабле, конечно, было. Случалось, противник топил наши суда. А если корабль тонул, то погибали все – деться-то некуда. Бывало, судно попадало в шторм. Качало так, что ноги поднимало выше головы, скатерти и тарелки летали по каютам, – вспоминает наша героиня. – Были бы живы родители, может, не пустили бы на службу…»

С будущим мужем Василием Вера познакомилась во время плавания на корабле «Михаил Кутузов» в октябре 1949 года. «На корабле мельком увидели друг друга. Познакомились по-настоящему и стали дружить, когда сошли на берег. Ещё сколько он за мной побегал. А я от него», – улыбается жена со стажем.

Василий Михайлович в Иркутске работал мастером производственного обучения в ремесленном училище, а Вера Ивановна трудилась в Доме моделей лаборантом по пошиву дамского платья. Именно в её руки попадали модели женской одежды, которую в следующие пять лет носили иркутянки. В те годы новинки разрабатывались не на один сезон, а сразу на пятилетку. Сначала наряды создавали конструкторы, затем художники переносили рисунки на лекала. Модели, которые шили лаборанты, представали перед судом совета из руководства фабрик. Он решал, какой костюм стоит запускать в массовое производство, а какой останется в запасе. «Хорошие ткани в Советском Союзе были, но не всем они приходились по карману. Другое дело, что не хватало ярких расцветок. Платья неброских цветов могли долго лежать на складе, зато цветные наряды быстро разбирали», – рассказывает Вера Ивановна.

– А сами вы пользовались возможностью носить сшитые по последней моде платья? Радовали мужа своими нарядами? – интересуюсь я.

– Я и мои девочки всегда выглядели достойно. Сейчас дочки вспоминают, что подруги в школе иногда даже завидовали их красивой одежде. Но наряжаться специально мы не стремились. Об этом не думали. Оплата за работу была сдельная. Больше сделаешь – больше получишь. Чаи распивать и щеголять нарядами времени не было, – строго отвечает Вера Ивановна.

«Всего мы в жизни добились своим трудом. На жизнь не обижаемся, не плачем и ни у кого ничего не просим, – говорит юбилярша. – Если будешь ждать готовое, большой пользы не будет. При сидении на месте здоровья не прибавится». Жизнь показывает: трудолюбие и лёгкий нрав – хороший способ продлить семейное долголетие.

К концу церемонии на груди у заслуженных пар появилась новая награда – медаль от областной службы ЗАГС «Юбилярам семейной жизни». «Молодожёнам» вручили свадебные караваи и попросили поздравить друг друга поцелуем. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры