издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Выращиваем Кокинскую отборную

На сегодняшний день это самый крупноплодный индивид

  • Автор: Тамара ОДИНЦОВА, завсекцией малины, земляники Иркутского клуба садоводов-опытников имени Томсона

Ещё 5-6 лет назад о земклунике сорта Кокинская отборная в наших краях, как потом оказалось, и во многих других даже и не слыхивали, пока по чистой случайности не удалось заполучить несколько саженцев, единожды промелькнувших в каталоге «Среди цветов». С тех пор и началось, можно сказать, триумфальное шествие этого настоящего чуда по садоводческим весям. Конечно, это название многим и сегодня ещё ни о чём не говорит, но те, кто познал земклунику, навсегда остаются её приверженцами.

Много земляник прошло через мои руки. Да и сейчас выращивало более 40 разных и достойных сортов, но, как говорится, ничто не сравнится с этой Матильдой. Всё в ней впечатляет: красивый полураскидистый куст с крупными тёмно-зелёными жёсткими листьями, мощные цветоносы на уровне листьев, придерживающие ягоды от полегания. Удивительно разнообразна морфология ягод. Первые ягоды, созревание которых происходит в условиях ещё не установившейся погоды, бывают неказистые по форме с характерной для лесной клубники зеленцой. Затем они приобретают красивую форму удлинённого веретена с хорошо выраженным перешейком и сильно отогнутыми чашелистиками. Красивые, тёмно-красные, с блестящей поверхностью и плотной ароматной мякотью, они просто бесподобны.

Вкус ягод не просто сладкий, а практически без кислоты, очень гармоничный, с ярко выраженными нотками клубники, земляники, ананаса, винограда и других фруктово-ягодных ароматов. Это настоящий праздник вкуса. Ошеломляет и размер ягод. На сегодняшний день это самый крупноплодный индивид. Ягоды длиной до 6-7 см и весом 40 г далеко не предел. При хорошем уходе они действительно достигают заявленных 60 г. 

Просто рука не поднимается отправлять такую ягоду на переработку. Её никогда не бывает много. Впечатляет и урожайность, составляя 800–1000 г с одного двухлетнего куста.

Среднераннего срока созревания, Кокинская отборная имеет довольно растянутое плодоношение, особенно если оказывается в полутени. При этом ягоды становятся даже крупнее.

Большая жажда жизни у этого растения просматривается буквально во всём: оно быстро укореняется, хорошо зимует без укрытий, противостоит всем земляничным напастям. И даже при самом большом неуходе, загущении, среди зарослей сорняков эта земклуника умудряется соблазнять, правда, не очень крупными, но необыкновенно красивыми, просто сверкающими на солнце тёмно-красными вкуснейшими ягодами.

По-настоящему пластичная, она легко приспосабливается и может расти там, где землянике подчас некомфортно. Не зря её оценили наши северяне, и, как ни странно, запросы идут и с Урала, и с европейской части, и с Украины и из других мест.

Стремление к самопроизводству у этого сорта сопровождается усиленным усообразованием. Длинные, толстые жгуты с активно развивающимися розетками быстро заполняют окружающее пространство. Но этот грех, как говорится, не такой большой руки. Я, к примеру, для получения урожая выращиваю эту ягоду на узких (50 см) грядках с широкими проходами. Саженцы размещаю посередине только в один ряд с интервалом 40–50 см. По мере появления усов направляю их к меже и периодически (раза 2-3 за сезон) отсекаю, прорубая лопатой вдоль края гряды. Оставшаяся часть уса, без розетки, не мешает и даже, наоборот, служит живой подстилкой для ягод при их созревании.

Если же я выращиваю Кокинскую отборную для получения саженцев, то гряду делаю пошире (80–90 см) и в первые два года оставляю только первые розетки на самых толстых усах, размещая равномерно по площади без загущений. К осени нарастает отличный посадочный материал, готовый на следующий год к плодоношению. Рассаживаю, как правило, ранней весной, буквально переваливая растения с помощью лопаты.

Урожайность составляет 800–1000 г с одного двухлетнего куста

Пластичная и неприхотливая, даже на небольшую заботу земклуника отзывается добрым урожаем. Поскольку она хорошо растёт на любых почвах, то на предварительной подготовке гряд особо не заморачиваюсь, а просто хорошо заправляю лунки перед посадкой. Это перегной или компост из расчёта 1 ведро на 5-6 лунок, горсть древесной золы и столовая ложка комплексного минерального удобрения с микроэлементами типа ОМУ. Весной поливаю рабочим раствором настоя коровяка, птичьего помёта или просто травы. 

В период цветения и завязывания ягод вношу ОМУ весеннее или Универсал, и после сбора урожая – ОМУ осеннее из расчёта по 20 г на квадратный метр площади, россыпью, с последующим поливом и рыхлением. 

Полив необходим, особенно если грядки на солнечном месте и приподняты. Поливать следует в зависимости от погоды, примерно один раз в пять дней, смачивая почву на глубину 20 см.

Осенью после профилактического осмотра под кусты подсыпаю перегной, а весной его разравниваю. В результате куст быстро разрастается в ширину и увеличивает урожай. Продуктивно грядка работает 3-4 года, и только радостные эмоции вызывает общение с этой незатейливой ягодой.

Успехов и новых ощущений. Охотно отвечу на ваши вопросы (51-00-13).

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры