издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Игры со временем

Депутатам ЗС предстоит определиться, какое время будет «вечным» – летнее или зимнее

Правительство Иркутской области выступило против возвращения зимнего времени. На прошлой неделе на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве была озвучена позиция региональной исполнительной власти по проекту поправок к Федеральному закону «Об исчислении времени». Сейчас в Иркутске разница с астрономическим временем составляет два часа. Федеральная инициатива сократила бы эту разницу до часа, однако «Серый дом» ссылается на опрос, который якобы показал: значительную часть населения области устраивает «вечное летнее время». А вот среди депутатов единства нет – комитет по природопользованию вопрос отложил, а комитет по собственности высказался за возвращение зимнего времени.

Поправки в Закон «Об исчислении времени» очень бурно обсуждают сейчас в Госдуме. И постоянно откладывают. Напомним, группа депутатов от всех партий предложила вернуть зимнее время. В очередной раз запросили мнение регионов, Иркутская область не исключение. 

– Во все субъекты РФ были направлены телеграммы, письма с просьбой регионам определиться с необходимостью перехода на постоянное зимнее время, поскольку сейчас у нас установлено постоянное летнее время, – сообщил полномочный представитель губернатора в ЗС Роман Буянов. – Правительство Иркутской области просило депутатов рассмотреть вопрос на ближайшей сессии ЗС. Мы предлагаем сохранить действующее положение дел, а именно оставить на территории Иркутской области время, соответствующее девятому часовому поясу». Правительство ссылается на некое социологическое исследование, проведённое на территории Иркутской области в июле 2013 года. Со слов Романа Буянова, было опрошено 2 тыс. респондентов. 28,7% из опрошенных заявили, что им не важно, будет зимнее или летнее время, главное, чтобы стрелки больше не переводили. 24,1% респондентов ответили, что им всё равно, 18,9% хотели бы оставить существующее постоянное летнее время. 15,8% просят вернуться к сезонному переводу стрелок, 11,5% предлагают сохранить постоянное зимнее время. «С учётом того что 18,9% предлагают сохранить существующее постоянное летнее время, а основной контингент опрошенных говорит о том, что им не важно, какое время установлено, лишь бы не осуществлять никакой перевод стрелок, получается, что фактически 46,7% респондентов желают сохранить существующее положение дел», – сделал вывод Роман Буянов. 

Опираясь на данные этого опроса, правительство Иркутской области предложило ЗС поддержать отзыв на федеральный закон и высказать объединённое мнение: регион желает оставить «всё как есть». «Мы исходим из того, что было ещё одно исследование, научное, которое показало, что нынешнее положение позволяет нам сохранить 14% светлого времени. Если будет принята позиция федерального центра, тогда 14% светлого времени мы потеряем. Речь идёт о времени с 18 до 23 часов». 

«Восьми нет, их уже ведут по темноте», – пожалел детей депутат ЗС Аполлон Иванов. Как оказалось, всем жалко детей. Но по-разному. «Если мы переведём часы назад, на зимнее время, темнеть вечером будет раньше, – заявил депутат Роман Габов. – У меня ребёнок учится во вторую смену, он приходит домой после пяти. Меня устраивает, что в этом году он приходил засветло». Коммуниста Габова взволновала преступность, которая оживляется из-за короткого светового дня. «Та основная масса противоправных действий, та криминогенная обстановка, которая есть у нас в России,   осуществляется в основном в тёмное время суток, – поведал Роман Габов. – С моей точки зрения, было бы лучше продлить световой день именно вечером, а не переместить его на утро… То, что мы отстаём от часовых поясов или опережаем их,  всё надуманные факты… Вы видите социологические опросы: население не поддерживает такие игры со временем». Самое интересное, что госдумовские коммунисты неоднократно выступали за отмену летнего времени и, когда появилась нынешняя инициатива, даже отозвали свой законопроект в пользу консолидированного. Но коммунисты на местах, такие как Роман Габов, очевидно, вполне самостоятельны во мнениях.

На комитете по природопользованию депутаты дали высказаться и представителям СМИ. «Два года мой ребёнок, вставая в семь часов, спрашивает: «Мама, а почему мы ночью идём в садик? – заявила журналист агентства «Иркутскмедиа» Наталья Карпова, мама четырёхлетней дочери. – Большая часть людей в этой области встаёт в 6 утра, дети в 7 утра, чтобы идти в садик и школу. Фактически я встаю в четыре утра, а ребёнок в пять. Все дети приходят в сад и школу в сонном состоянии. Первые два урока – это вам любой учитель скажет – просто вылетают, дети ничего не усваивают». Наталью поддержал коллега из «Байкальских вестей» Владимир Скращук. «По поводу того, что кто-то там учится во вторую смену и прочее. Это просто демагогия самая настоящая, – заявил он. – В Иркутской области 61 тысяча детей учится во вторую смену, уроки начинаются в два и заканчиваются в семь часов вечера. Зимой в семь вечера в любом случае темно. Для того чтобы было нормально и не криминогенно, надо заниматься освещением». Скращук предложил комитету не ссылаться на социологический опрос, а «проявить добрую волю» и обратиться к астрономам, которые популярно объяснят, что разница с астрономическим временем в Иркутске составляет два часа. Журналист напомнил, что депутаты прошлого созыва как раз ратовали за возвращение зимнего времени. 

В результате комитет по природным ресурсам решил «потянуть время» и перенёс рассмотрение вопроса. Ранее заместитель директора Института географии РАН, профессор, доктор географических наук Аркадий Тишков в разговоре с корреспондентом «Конкурента» высказал мнение, что летнее время – это наиболее приемлемый вариант. «Возврат так называемого зимнего времени приведёт к потерям эффективного светлого времени. Сейчас его уровень в большинстве регионов самый большой, оно проявляется в вечернее время, когда мы имеем возможность его использовать для досуга, – считает учёный. – Некоторые регионы в результате принятия этого законопроекта потеряют 20–50% своего светлого времени. Например, Чита получит только 530 часов в год эффективно используемого населением светлого времени суток с 18 по 23, тогда как сейчас, при летнем времени, оно составляет 1153 часа». 

Есть фактор, который обычно при бурных обсуждениях вопроса о «разнице с астрономическим временем» не учитывается. Иркутская область – довольно большой регион. Как справедливо заметил воронежский исследователь, преподаватель физики, астрономии, заслуженный учитель РФ Владимир Беспалов, полдень на восточной границе нашей области наблюдается на час раньше, чем в самом Иркутске. Полдень на западной границе наблюдается на 34 минуты позже, чем в областном центре. И с этой точки зрения часть области живёт в двух часах разницы с астрономическим временем, часть – в двух с половиной, часть – в часе.

Надо сказать, что единого мнения нет не только среди учёных, но и среди народных избранников. Комитет по собственности и экономической политике Заксобрания области 16 мая рекомендовал поддержать законопроект о возвращении на зимнее время. Кстати, «за» выказалась коммунист, председатель комитета Ольга Носенко. Она же, как сообщает агентство «Иркутскмедиа», заявила, что фракция КПРФ с момента принятия перехода на «вечное летнее время» была против этой инициативы. До сессии 21 мая другие комитеты ЗС также должны будут определиться со своим мнением по спорному вопросу о переводе стрелок. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры