издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ломать и строить

Проект реставрации иркутского Дома офицеров подвергнут корректировке

Проект реставрации Дома офицеров, который был передан в областную собственность в декабре 2011 года, готов. Он уже прошёл историко-культурную экспертизу. Однако по результатам государственной экспертизы вынесен вердикт – нужно менять деревянные перекрытия на железобетонные, соответствующие современным требованиям по сейсмоустойчивости и пожарной безопасности. Это означает, что стоимость проекта вырастет как минимум в два раза, а его реализация откладывается на неопределённый срок.

Дом офицеров перешёл в областную собственность в декабре 2011 года. Тогда же было объявлено, что правительство планирует размес­тить в нём современный молодёжный центр, благо, что и во времена «военного правления» молодёжи там было предостаточно. Но сначала здание нужно отреставрировать, ведь оно было «частично годно» к эксплуатации и содержало откровенно аварийные участки. 

Новым хозяином Дома офицеров стала структура министерства по спорту и молодёжной политике – Центр социальных и информационных услуг для молодёжи. Был объявлен конкурс на разработку проекта реставрации, который выиграла известная иркутская фирма НПРМ «Традиция». Иркутяне обрадовались и стали ждать, что вот-вот слетят с фасадов защитные полотнища, которые предохраняют их головы от кусков отваливающейся штукатурки, здание обрастёт лесами и скоро начнётся его новая жизнь. 

Однако минул год, затем другой, а работы не начинаются. Более того, они не начнутся и в этом году. Специалисты говорят, что всё нормально и быстро такие объекты не делаются. Но мы-то знаем, как долго можно ждать ввода в эксплуатацию объекта, официальное открытие которого вообще давным-давно состоялось. 

Из дворца да в Красную Армию

Дворец купчихи Христины Колыгиной, построенный в 1878 году и получивший после Великой Отечественной войны капитальный пристрой, а также новое название – Дом офицеров, никак не спешит расстаться со своими тайнами и тёмными закутками. Чего только не было в этом здании. До революции здесь размещалось Общество приказчиков, и это до сих пор отражено в архитектурных изысках. 

Например, у входа в малый зал по сей день размещается статуя древнегреческой богини Деметры. В новом проекте напротив неё стоит Гермес, лукавый покровитель торговцев, снисходительно относящийся к мошенникам. 

– Документальных подтверждений, что он действительно там был, мы не нашли, – говорит главный архитектор проекта реставрации Лидия Малышева. – Однако существовала устойчивая традиция ставить этих героев вместе. Стилистический анализ, а это серьёзное исследование, входящее в комплексный проект, тоже даёт основания так думать. 

Кстати, по Иркутску ходила легенда, что статуя Деметры была привезена в город уже после войны и потому появилась в Доме офицеров одна. 

Но во время исследования была найдена фотография 19-го века, на которой статую отчётливо видно, хотя она стоит на другом месте. Учёные получили ответ на вопрос, а Дом офицеров лишился ещё одной из своих тайн. Согласно проекту, уже прошедшему историко-культурную экс­пертизу, вестибюль и малый зал будут восстановлены в своём первозданном виде. Он вернёт характерные охристые тона и статуи по обеим сторонам лестницы. 

– Разве можно так делать? – интересуюсь у архитектора. 

– Конечно, это обычная практика, – говорит Лидия Малышева. – Если в здании не сохранились какие-то элементы, мы рассматриваем эпоху, подбираем аналоги и восстанавливаем общую картину с большой степенью достоверности. В нашем случае сохранилась лепнина, которая задаёт весь стиль. Понятно, что бра на стенах не было, но мы их стилизуем под ту эпоху. Задача облегчается тем, что классицизм 19 века перекликается со сталинским периодом – временем строительства второй части здания. 

Единственное новшество, которое позволили себе проектировщики в малом зале, – балюстрада на балконе. Она нужна хотя бы в целях безопасности – чтобы с балкона никто не упал. Пока там всё открыто и подходить к краю страшно. Зато на балконе сохранилась скульптура мифического существа, которое называется «полутеломот» и представляет собой наполовину льва, наполовину мужчину. 

Как известно, Дом офицеров пережил два этапа строительства. 

В советское время дворец Христины Колыгиной был значительно расширен, у него появился капитальный пристрой, в котором находится большой зал, использовавшийся как кинозал. Строительство было затеяно в 1958 году в честь Победы в Великой Отечественной войне, и весь интерьер здания посвящён военной тематике и выдержан в патриотическом духе. В новом проекте потолок большого зала украшают медальоны. Кстати, это также новый элемент, привнесённый экспертами. 

– Время было тяжёлое, – говорит Лидия Малышева. – Видимо, у строителей просто не хватило средств на медальоны. В итоге потолок остался совсем пустым, что не вяжется с общей стилистикой зала.

Интерьер большого зала решён в насыщенно-кирпичных тонах с добавлением красного и золотого. 

В таком великолепии иркутяне не видели его никогда. «Зондажи дали бледный розовый слой, – добавляет Лидия Малышева. – Но золота там не было совершенно точно. Лично я помню этот зал в 1970-х годах, когда моя сестра играла там на пианино. Зал уже был совершенно белым». 

Хрупкая красота

В этом году
в здании будут продолжены проектные работы
с учётом постановления Госэкспертизы

Большое количество лепнины и украшений внутренних интерьеров, с одной стороны, придаёт зданию неповторимый колорит, а с другой – делает его очень уязвимым для внешних воздействий. 

– Изначально мы планировали не менять перекрытия, – говорит директор НПРМ «Традиция» Алла Мироненко. – Специально выбирали щадящий вариант, который позволял поменьше задевать декор. Собирались оставить его на месте, только зачистить и отреставрировать.

В инженерном обследовании деревянные перекрытия были оценены как работоспособные. В принципе, так оно и есть, и если бы здание готовилось под музей, этот вариант мог остаться окончательным. Однако эксперты учли молодёжную направленность будущей деятельности и вынесли решение о замене перекрытий. С точки зрения современных требований пожарной безопасности и сейсмостойкости это действительно необходимо сделать. 

– Для того чтобы заменить перекрытия, необходимо будет аккуратно демонтировать всю лепнину, а потом перенести её на новое перекрытие, – говорит Алла Мироненко. – Причём речь идёт не только о потолочном декоре, частично будет задета настенная лепнина. Утраты, которые неизбежно произойдут, нужно будет восстановить по шаблонам. У нас есть положительный пример подобной работы, она была проведена в школе № 72 по улице Рабочей. Это также историческое здание, парадный зал там тоже был украшен лепниной. Мы долго продумывали технологию, которая позволила бы сохранить всю красоту. Выстроили огромные леса, всё обмерили, зафиксировали, сфотографировали и в итоге восстановили. 

Технических сложностей специалисты здесь не видят. Но дополнительные работы вызовут удорожание проекта как минимум в два раза. Если изначально называлась сумма 230 млн рублей, то теперь она составит не менее 450 млн. 

Между тем по городу поползли слухи о том, что Домом офицеров настойчиво интересуется некая коммерческая структура и некоторые чиновники считают, что продать здание коммерсантам было бы наилучшим выходом. Увольнение директора Центра социальных и информационных услуг для молодёжи Анны Юткелите, которая буквально «болела» за проект, могло лишь укрепить «нехорошие» подозрения. 

Однако министр физкультуры, спорта и молодёжной политики Иркутской области Павел Никитин слухи развеял. 

– Действительно, предложения от коммерческих структур поступали, однако мы их отвергли, – заявил Павел Никитин. – В Доме офицеров по-прежнему планируется разместить региональный Дворец молодёжи. 

Руководитель областной службы по охране объектов культурного наследия Вадим Литвиненко, в свою очередь, заверил, что «памятник будет сохранён, чего бы это ни стоило».

Скорее всего, в этом году в здании будут продолжены проектные работы с учётом постановления Госэкспертизы. Кто будет выполнять новый проект – покажет конкурс. Впрочем, пока есть только заключение экспертизы, окончательное решение на уровне регионального правительства о судьбе проекта не принято, непонятно, какое потребуется финансирование и из каких источников оно будет взято. Это значит, что работы в здании не начнутся как минимум до конца нынешнего года. Между тем в Доме офицеров имеются аварийные участки, состояние которых совсем плачевно. Они не могут ждать слишком долго. 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector