издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Комитет по социально-культурному законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроект об образовании

  • Автор: Александрина Дмитриева, «МК Байкал»

Комитет по социально-культурному законодательству рекомендовал Законодательному Собранию принять в первом чтении законопроект «Об отдельных вопросах образования в Иркутской области», которым устанавливаются полномочия региональной власти в этой сфере, а также определяются меры социальной поддержки учащимся и педагогам. Как сообщила председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова на заседании комитета, дополнительные средства на реализацию закона не потребуется, они будут изысканы за счет перераспределения средств внутри госпрограммы «Развитие образования» на 2014–2018 годы.

«Уставом Иркутской области предусмотрено, что на уровне региона права граждан на образование обеспечиваются посредством развития системы образования и обеспечения его доступности. Однако нормативно-правового акта, регулирующего эту сферу, нет. В связи с чем и предлагается принять данный закон, – пояснил первый заместитель министра образования Иркутской области Роман Кутявин. – Документ составлен, в том числе на основе предложений, прозвучавших на Съезде работников образования, который прошел в конце прошлого года».

Законопроект определяет отдельные полномочия органов власти в сфере образования, регулирует отдельные вопросы, связанные с инновационной деятельностью, организацией медико-санитарной помощи обучающимся в государственных образовательных организациях, поддержкой учащихся, проявляющих выдающиеся способности в учебе. Кроме того, устанавливаются меры поддержки в виде стипендий, питания и обеспечения местами в общежитии и вещевым имуществом для учащихся средних учреждений, а также дополнительные меры социальной поддержки в отношении детей-инвалидов в детсадах и школах и другое.

Обеспечить финансирование закона, которое составит 8,2 млн рублей, предлагается за счет сокращения контингента детских домов: в этом году в семьи планируется устроить 273 ребенка.

Депутат Анатолий Дубас отметил, что необходимо также урегулировать вопрос выдачи аттестатов о среднем образовании девятиклассникам, которые не сдадут ГИА. «В этом году тем, кто не сдаст ГИА, вместо аттестата выдадут справку, с которой нельзя поступить в профессиональное училище, – подчеркнул депутат. – Таким девятиклассникам предлагается остаться на второй год в девятом классе, и снова сдавать ГИА через год, но, как правило, такие дети, которым не дается учеба, не хотят возвращаться в школу. Однако, не имея возможности получить профессию и пойти работать, они пойдут на улицу и будут совершать преступления. А таких школьников в этом году будет примерно 7 тыс. человек».

Как сообщил Роман Кутявин, областным законом урегулировать этот вопрос невозможно. Анатолий Дубас, в свою очередь, отметил, что обратился по данной проблеме к министру образования и науки РФ Дмитрия Ливанову. «Я также собираюсь обратиться к председателю областного парламента Людмиле Берлиной, чтобы мое письмо к министру было поддержано всем Законодательным Собранием», – добавил депутат.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector