издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Парламентарии предложили расширить перечень работ по капитальному ремонту многоквартирных домов

  • Автор: «МК Байкал»

Комитет по собственности и экономической политике рекомендовал Законодательному Собранию принять в окончательном чтении изменения в закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области», которыми, в частности, расширяется перечень видов работ во время ремонта. Как сообщила председатель комитета по собственности Ольга Носенко на заседании комитета, поправки к законопроекту поступили от администрации Иркутска, уполномоченного по правам человека в Приангарье Валерия Лукина, а также депутатовТимура Сагдеева и Дмитрия Ершова.

«Предлагается включить в перечень работ по капитальному ремонту работы по переустройству невентилируемых крыш в вентилируемые, – рассказал Тимур Сагдеев. – Таких домов у нас в Иркутской области 1 тыс. 320, то есть около 11%. При этом, если жильцы решат, что такое переустройство им не нужно, делать его не будут».

Глава профильного комитета подчеркнула, что размер платы за капремонт за счет включения в перечень нового вида работ не увеличится. «Просто если жильцы дома не нуждаются в такой услуге, то у них останется больше средств со счета дома на другие работы», – отметила Ольга Носенко.

Вместе с тем комитет по собственности предложил отклонить поправки, предложенные уполномоченным по правам человека Валерием Лукиным, в том числе по отсрочке взимания платы за капремонт на два месяца и по увеличению на два месяца срока, за который собственники должны определить форму управления взносами. По мнению омбудсмена, дополнительное время даст людям возможность ознакомиться с новой системой ремонта и принять нужное решение.

Члены комитета пришли к выводу о том, что активные граждане уже определились со своей позицией. Те же, кто не проявляет интереса сейчас, не придет на собрание по определению формы управления и через два месяца. Тем более что непринятие решения собственниками не лишает их права и обязанности проводить капитальный ремонт – для них автоматически создает счет региональный оператор.

«Более того, через два года после принятия первоначального решения собственники смогут изменить его, – отметила Ольга Носенко. – При этом накопленные ими до изменения решения средства сохранятся».

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock detector