издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Наказание землёй

Брошенные сельхоздоли не нужны ни крестьянам, ни поселениям

Около четверти земли, которую бывшие работники колхозов и совхозов получили после роспуска хозяйств, оказалось невостребованной. Спустя 20 лет хозяева долей так и не определились, что делать с участками: они не оформили свои наделы в собственность, не продали их сельхозпредприятиям, но и не отказались от земли. Формально это частное имущество и за него владелец обязан платить налоги. Фактически речь идёт о полутысяче гектаров брошенной земли, которая не приносит пользы ни владельцам, ни государству. В лучшем случае доли зарастают кустарником, в худшем – становятся объектом разграбления. С земли воруют плодородный слой, взрывают для хищнической добычи строительных материалов. По данным Россельхознадзора, ущерб от незаконного использования паёв исчисляется десятками миллионов рублей.

Для жительницы деревни Никилей Качугского района Лидии Клементьевой большим открытием стало то, что даже если она не пользуется своей долей и не оформила её в собственность, обязана платить налоги. В расчете на 10 гектаров размер налога колеблется от 700 до тысячи рублей. Больше десятка лет назад она перестала косить сено на своих 20 гектарах в местности Кандой, что в пяти километрах от деревни. Как перестала держать коров, так и участок забросила. 

Как объясняет начальник отдела правового обеспечения и земельных отношений министерства сельского хозяйства Иркутской области Семён Казанцев, у несостоявшейся собственницы есть два пути избавиться от пая. Во-первых, продать участок какому-нибудь фермеру. «В данной схеме все остаются в выигрыше. Человек не чувствует себя обделённым, поскольку он получил компенсацию и освободил себя от лишних налоговых трат. Фермеру выгодно купить землю и оформить её в собственность, так как он может рассчитывать на компенсацию расходов на межевание и кадастровые работы. Поселения заинтересованы, поскольку при таком способе муниципалитету не нужно будет тратиться на формирование участка», – говорит представитель минсельхоза.

«Я понемногу покупаю паи своих односельчан. Почти все оформил в собственность, только один находится в процессе. Но земли всё равно не хватает. Планирую заняться мясным и молочным скотоводством – развернуться негде, – делится проблемами фермер из Иркутского района Николай Чуванов. – Кто хотел продать свой пай, давно это сделали. Цена за долю – 8,9 га – колеблется от 50 до 100 тысяч». Чем дальше от областного центра – тем меньше ажиотажа вокруг крестьянских наделов.

Резкий климат – раз, малопригодные почвы – два, сложности со сбытом – три. В администрации Качугского района перечисляют причины, почему за землями в районе не выстраивается очередь. «Фермеры, которым была нужна земля, ею обеспечены. Они и компенсации на оформление документов из областного бюджета получили. Больше 1,6 миллиона выдано фермерским хозяйствам из нашего района. Не думаю, что в ближайшие годы дольщики массово будут про­давать паи – спроса нет», – анализирует ситуацию начальник отдела по охране природы, экологии и сельскому хозяйству администрации Качугского района Николай Мошкирев. Из 5808 сельскохозяйственных долей, зарегистрированных в муниципалитете, оформлены только 1090. 

Жителям отдалённых районов предлагается второй вариант распорядиться долей – отказаться от неё. Для этого нужно пойти в ближайшее отделение Росреестра и написать заявление. Пошлины за эту процедуру не возьмут. Лидия Клементьева в раздумьях, ни один из вариантов её не устраивает. За два десятка лет не объявлялся ни один желающий купить её пай, который, ко всему прочему, находится на значительном расстоянии от тракта. Значит, ей остаётся попросту отдать своё имущество. 

«В 90-е годы государство всем членам колхозов и совхозов предоставило земельные доли. Было объявлено, что селяне могут бесплатно владеть и пользоваться участками. Если отобрать и не дать никакой компенсации, люди почувст­вуют себя обманутыми», – подтверждает ход мыслей нашей героини Семён Казанцев.

Как водится, есть и третий путь. Но для Лидии Клементьевой он мало чем отличается от второго. Итог один – земля перейдёт муниципалитету. Хотя главы поселений тоже не в восторге от перспективы обзавестись десятком-сотней брошенных наделов. 

Для начала нужно провести ревизию и выяснить, сколько участков всего, какая часть из них оформлена, сколько долей используются по назначению, а какие брошены. Зачастую есть проблема разыскать хозяев участков – кто-то переехал, а кто-то и вовсе ушёл из жизни. По данным Россельхознадзора по состоянию на апрель, только в 160 поселениях прошли собрания дольщиков. Затем решения со списками хозяев, которых ждёт изъятие, должны быть опубликованы. Даже средства, которые требуются на размещение сообщения, деревни находят с большим трудом. Если через три месяца никто из претендентов «на вылет» не объявится, администрация поселения подаёт доку­менты в суд. 

Последний, самый затратный этап – межевание и кадастровые работы – муниципалитет должен выполнить за свой счёт. Стоимость оформления разная, колеблется в зависимости от района от 1,5 тысяч рублей до 10 тысяч рублей за долю. 

«Из 927 долей в нашем поселении 437 оформлены, остальное – невостребованные земли. Мы побеспокоились заранее, земли начали оформлять два года назад. Собрали людей, которым их доли нужны, и все вместе стали хлопотать с документами. Теперь очередь дошла до невостребованных земель. Примерно треть из них относятся к Шерагульскому поселению, основная часть – соседнее, Азейское, поселение. В советское время в Шерагуле находился колхоз имени Чапаева, так азейские земли и остались в нашем поселении. Поэтому оформлять мы будем только доли в границах Шерагула. По бумагам они невостребованные, но фактически их уже 20 лет обрабатывают два фермера. Конечно, предприниматели хотели бы и дальше пользоваться землей бесплатно. Чтобы получать хоть какие-то деньги с долей, пока идёт оформление, мы размежевали эти земли и сейчас ведём переговоры с фермерами, чтобы они взяли участки в аренду. Всё какая-то копейка в бюджет будет», – рассказывает глава Шерагульского сельского поселения Тулунского района Михаил Шумейко.

По его словам, администрация не торопится нести заявления по невостребованным долям в суд. Сначала нужно удостовериться, что иски будут рассматриваться не по одному, а пакетом. «По каждому заявлению нужно приложить страниц на 30 документов. А у нас бюджет нулевой, даже на бумагу денег нет. Да к тому же в районной администрации отказываются выдавать копии старых свидетельств. Этот вопрос мы решим, но с огромным перечнем документов для суда нужно что-то делать. Иначе сколько времени и денег уйдёт на то, чтобы подготовить несколько сотен исков», – сетует глава поселения.

Председатель Думы Заларинского района Сергей Земляничкин рассказывает о трудностях, с которыми столкнулись в его муниципалитете. Так, иски по отчуждению долей людей, которые умерли, суды не принимают прежде, чем в права не вступят наследники наделов. Очевидно, что немного находится охотников получить в наследство брошенный надел. Существуют также участки, хозяева которых и хотели бы воспользоваться ими, но не могут, так как в свидетельстве не указано никаких данных, кроме фамилии. 

Депутат из района аккуратно намекает, что не стоит на муниципалитеты сваливать все хлопоты по управлению брошенными участками. «20 лет назад государство, не спросив у людей, нужна ли им эта земля, распределило доли. Я считаю, сейчас будет правильным невостребованные земли снова забрать в собственность государства», – высказывает своё мнение представитель муниципалитета. 

Семён Казанцев подчёркивает, что возврат невостребованных паёв – исключительно муниципальное полномочие. Областное правительство может только разъяснять обязанности поселений и проводить мониторинг их выполнения. «Главы поселений не обладают достаточными знаниями, им сложно разобраться в законодательстве. К тому же федеральный закон № 101, который регулирует отношения в этой сфере, достаточно сложен. Без помощи районов поселения с работой вряд ли справятся», – отмечает представитель минсельхоза. По заявкам из территорий сотрудники министерства приезжают, проводят семинары. В помощь муниципалам совместно с Россельхознадзором региональное министерство разработало регламент проведения собраний дольщиков, требования к оформлению протоколов и решений. 

Михаил Шумейко говорит, что участвовал в разъяснительных семинарах. Ни один спикер не смог ответить на его вопрос – как поступать с землями, которые числятся за одним поселением, а территориально относятся к другому. В частности, как Шерагул должен делить брошенные земли с Азеем. Нет таких регламентов. «Чем мучиться с невостребованными долями, так мы их лучше передадим в районный фонд перераспределения, пусть уж там думают, что с землёй делать», – заявляет сельский житель.

Со всех трибун региональные чиновники не устают повторять, что основной ресурс муниципалитетов первого уровня – земля. Земельный налог должен составлять львиную долю местных бюджетов. «То, что поселения за счёт земли будут жить хорошо и счастливо – неправда. С района мы собираем четыре миллиона рублей земельного налога. Сейчас кадастровая стоимость повысилась, будет 10 миллионов. А районный бюджет – миллиард рублей. Вот и смотрите, много ли доходов нам даёт земля», – рассуждает Сергей Земляничкин.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры