издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Обязанность правительства готовить расчет стандартов оплаты услуг ЖКХ в точно установленный срок решили исключить

  • Автор: Александрина Дмитриева, «МК Байкал»

Депутаты областного парламента приняли в окончательном чтении изменения в закон «О размерах региональных стандартов оплаты жилого помещения и коммунальных услуг в Иркутской области», которыми исключается обязанность правительства Приангарья устанавливать стандарты до принятия закона об областном бюджете на очередной финансовый год. Как сообщила председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова на десятой сессии, исключить данную норму из закона предлагается из-за ее невыполнимости.

«Законопроект, подготовленный министерством жилищной политики и энергетики Иркутской области, согласован с министерством финансов, которое подтвердило, что данное изменение не повлияет на формирование бюджета, — рассказала Ирина Синцова. Кроме того, нами была изучена практика других субъектов РФ».

Как сообщил на сессии министр жилищной политики и энергетики Иван Носков, региональный стандарт оплаты услуг ЖКХ – это условная величина, на основе которой рассчитывается размер субсидий малоимущим гражданам. В свою очередь, расчет стандартов основан на нормативах потребления коммунальных услуг и тарифов на них, которые с 2012 года меняются не с 1 января каждого года, а с 1 июля. Кроме того, процедура расчета стандартов занимает длительное время, поскольку проводится отдельно для каждого муниципального образования первого уровня в Иркутской области.  Таким образом, подготовить необходимые расчеты к моменту формирования бюджета не представляется возможным.

«Исключение точного срока расчета стандартов не скажется на объеме предоставляемой гражданам поддержки. Поскольку ежегодно на эти цели закладывается примерно одинаковая сумма – в пределах 1 млрд рублей. Как показывает практика, этих средств вполне достаточно», — подчеркнул Иван Носков.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector