издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Линия жизни

Молодые иркутяне больше не мечтают стать бизнесменами. Если каких-то двадцать лет назад вокруг крутых парней на дорогих автомобилях витала аура романтики и успеха, то теперь профессию предпринимателя молодёжь связывает лишь с большими рисками и издержками. Печально, но пределом мечтаний для большинства выпускников вузов стали место чиновника и стабильный доход.

Между тем в Иркутске есть предприниматели, которые пошли в бизнес не только за большими деньгами, а просто потому, что им нравится это дело. Например, Валентина Тарасова оставила хорошее место в крупной компании и руководит двумя некоммерческими детскими садами. Затеять это рискованное дело женщину заставила насущная необходимость. А потом ей стало интересно, и другой работы она уже не хочет. «В наш сад дети идут с удовольствием. Всё, что ты отдаёшь малышам, они вернут тебе своими улыбками», – говорит Валентина. Вот такие предприниматели живут в городе Иркутске. О них – в материале Ольги Мутовиной «Для денег и для души» во вкладке «Губерния».

Пока у нас жизнь идёт своим чередом, учёные-геологи продолжают совершать открытия. Они находят новые минералы, дают им интересные имена, изучают их удивительные свойства. Некоторые новооткрытые камни приносят затем реальную практическую пользу если не своим открывателям, то народному хозяйству.  Когда-то СССР был первой в мире страной по числу открываемых новых минералов. Ныне это место занимают США. 

Всего сегодня в мире существует более четырёх тысяч видов минералов. Иркутскими геологами в целом открыто порядка сорока новых минералов, это приличная цифра. Но сибирские учёные убеждены: наша природа ещё долго будет радовать нас новыми открытиями. Наш корреспондент отправился в Институт земной коры СО РАН и Институт геохимии имени А.П. Виноградова СО РАН, чтобы узнать, кто и как ищет новые минералы, как они идентифицируются, как придумываются названия и кто их утверждает. Насколько удачным оказался визит – читайте в материале Алёны Корк «Тажеронит, быстрит, тункит» во вкладке «Конкурент». 

«Иркутский репортёр» много писал о людях, находящихся на самом дне нашего общества, пытаясь понять, чем они живут, как дошли «до жизни такой» и что может им помочь. Результат этих исследований, как правило, был малоутешительным.  Помочь им трудно, и часто кажется, что совсем невозможно это сделать. Так и тянет повторить вслед за классиком: «Слишком поздно».

Новый герой вкладки «Иркутский репортёр» по имени Александр  заинтересовал журналистов тем, что резко выбивается из этого стройного ряда типажей – опустившихся, сильно пьющих, полностью лишённых воли к жизни и желания хоть немного напрячься и изменить свою судьбу. Он служит живым доказательством – если человек даже на дне жизни устанавливает для себя жёсткие ограничения, принципы выживания и правила поведения, то сломать его ничто не сможет. 

Не в центре города, но и не на окраине, в заросшей густым кустарником ложбинке между двумя микрорайонами стоят две небольшие избушки три на четыре, на вид обычные хозяйственные сараи, только сложены из основательного бруса. С одной стороны, скрытая зарослями, шумит стройка, с другой – объездная дорога между двумя районами. Если стоять на пороге, то невдалеке чуть проглядывает корпус ночного клуба. Но в эту «сонную лощину» не ведут даже протоптанные тропки, а случайно сюда попасть не позволяет свора собак. Тем не менее в этом труднодоступном месте побывал Берт Корк, о чём и рассказал в материале «Бомж с определённым местом жительства».

С вами читал газету Альберт БАТУТИС

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры