издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Зелень на столе – здоровье на сто лет

  • Автор: Зинаида Любимова, садовод-опытник

За зиму порядком поднадоели картошка и макароны, салаты из моркови и свёклы. В конце апреля – начале мая, смотря по погоде, выезжаем на постоянное жительство на дачу, и меню резко меняется – начинаем есть много витаминной зелени.

В моей остеклённой теплице к маю вырастают салаты, редис, укроп, мангольд, листовая пекинская капуста, листовая горчица, листовая капуста. Эти культуры я сею, как правило, в апреле. А вот в поликарбонатной тёплой теплице этими посевами заняться можно уже в марте. На улице зеленеют многолетний лук, он у меня представлен восемью видами, и щавель. Кстати, в теплице несколько кустиков батуна, шнитта и лука душистого дают большое перо в конце апреля.

Из всей этой зелени я ежедневно делаю салаты. Иногда читаю такие рецепты: возьмите 75 г салата, 25 г лука, пучок укропа и т.д. На даче у меня нет аптекарских весов, всю зелень и овощи кладу на глаз. Частенько в салаты кладу яйцо. Да и состав придумываю сама, стараюсь их по возможности разнообразить. А ещё в салаты и супы я кладу зелень дикорастущих съедобных растений, которые богаты витаминами и дают питательную зелень раньше, чем овощи, – это крапива, лебеда, одуванчик, бораго (огуречная трава, пахнущая огурцом), медуница, тмин, первоцвет (примула) и красная садовая лебеда.

 В июне подрастают пряновкусовые культуры, которые я также кладу во все блюда: петрушка, базилик, укроп, кориандр, эстрагон. Есть у меня любисток – многолетний сельдерей, который с середины мая готов к употреблению. Его я добавляю во все супы и салаты, солю огурцы и делаю заготовки с ним, да и на зиму зелень сушу. В июне подрастают и пекинская кочанная капуста, земляничный шпинат, капуста брокколи. Лопатки спаржевой фасоли и брокколи отвариваю и обжариваю в сухарях на сливочном масле или заливаю яйцом.

В середине июня появляются первые огурчики, делаем квас на даче – свой вкуснее и намного дешевле и полезнее магазинного. После однообразной пищи окрошку все едят с удовольствием. Иногда квас заменяем сывороткой.

Из супов мы чаще всего варим борщи и так называемый «зелёный» суп, который можно сварить даже без мяса и тушёнки. Морковь, картофель (резаные) залить водой и поставить варить, добавляя зелень – мангольд, щавель, листовую капусту, молодые листья редиса и моркови. Можно добавить крапиву, медуницу, красную садовую лебеду и обычные сорняки – лебеду, мокрец (понемножку). В конце варки добавляем пряные травы – лук, любисток, укроп – и суп готов. В тарелку с супом кдадём мелко нарезанное яйцо, добавляем сметану или майонез. Такие супы очень нравятся детям.

Однажды меня угощали таким вкусным супом: пока варится картофель, на сковороде на растительном масле поджарить резаные молодые стебли – побеги любистка с морковью, в конце закинуть лук. Добавить в суп любую резаную колбасу или сосиски, поджарку. Быстро, вкусно и просто.

Частенько в супы добавляю молодые кабачки и пастернак, который благополучно перезимовал в земле.

Для разнообразия готовлю французский сырный суп – также вкусно, быстро и недорого. В воду где-то на два литра кладётся тёртая морковь, резаная картошка, головка репчатого лука и два плавленых сырка. Коренья и пряности по вкусу. Зелень (побольше) – зелёный лук, укроп, петрушку – кладу в самом конце варки, когда отключена плита. Такой суп варится 15–20 минут. Главное, чтобы весь сыр растворился и картошка сварилась. При желании суп можно варить и на мясном или курином бульоне. В обед к супу хлеб мажу зелёным маслом: в мягкое 

масло кладу мелко нарезанные петрушку, укроп или кресс-салат, хорошо смешиваю, можно добавлять соль, перец или чеснок. Такое масло можно сделать с календулой, но оно уже будет не зелёным, а оранжевым: цветочные корзинки календулы отварить в воде 15–20 минут, пропустить через мясорубку и перемешать со сливочным мягким маслом (100 г цветов на 0,5 кг масла).

Можно сварить суп даже из листьев лопуха. А из корней (без сахара), добавляя лишь уксус или кислое молоко, варят вкусный и полезный джем. Из цветков одуванчика я варила вкусное, душистое варенье.

Иногда утром делаю такие быстрые бутерброды: ломоть чёрного хлеба намазываю маслом, сверху кладу кружочки варёного яйца, обильно смазываю майонезом и густо посыпаю мелко нарезанным зелёным луком, можно добавить и укроп (укроп, кстати, снижает кровяное давление).

Однокурсница мне рассказала, что её домочадцы все бутерброды перед употреблением заворачивают в листья салата. Теперь я при-учаю свою семью следовать этому примеру.

В июне-июле появляются кабачки. Этот диетический овощ полезен всем – и старым и малым. Грудным детям, например, в качестве первого прикорма рекомендуют кабачки и тыквы. Блюд из них множество. 

Я опишу самые простые. Кабачки, обваляв в муке, можно жарить пластиками или кусочками, нарезанными, как картофель. Мне нравится такое блюдо: молодые кабачки очищаем, нарезаем пластиками (середину не удаляем), раскладываем на большое плоское блюдо, чуть-чуть солим и сбрызгиваем растительным маслом, ставим в микроволновку на 5–7 минут – и готово. Это блюдо можно готовить и в духовке. Чтобы оно было посытнее или если для праздничного стола готовим, на кабачки можно положить слой сырого мясного фарша или колбасу, а сверху промазать майонезом. За три минуты до окончания запекания посыпать блюдо тёртым сыром.

Кабачки можно резать не только поперёк, но и вдоль. У зрелых кабачков середину надо удалять.

В середине лета поспевают капусты – ранняя, брокколи, кольраби. Последнюю особенно любят грызть дети, как капустную кочерыжку или репу. Я делаю салат, натирая кольраби с морковкой, заправка любая. Капусту можно пожарить отдельно, а также с белокочанной или с морковью. Жареную капусту кольраби использую как начинку для закрытого пирога. Из кольраби можно стряпать пельмени или вареники. Тесто: 500 г муки, 2 яйца, соль; фарш: 1 кольраби, 1 морковь, 2-3 головки репчатого лука. Кольраби и лук мелко порубить, морковь натереть на тёрке, всё перемешать. Фарш положить на кружочки теста и слепить пельмени или вареники, варить в кипящей воде до готовности. К столу подавать со сметаной, растопленным маслом или майонезом.

Летом на даче дел, как всегда, много. Поэтому долго готовить замысловатые блюда нет времени, приходится довольствоваться более простыми, но аппетитными. Быстро готовятся, например, рыбные котлеты. Берётся одна банка любых рыбных консервов в масле, её надо хорошо размять, добавить 2-3 яйца, 

6 ст. ложек растительного масла и 6 ст. ложек риса, всё смешать, посолить. Получается жидкое тесто. Жарить, как оладьи, на сковороде. Далее сложить оладьи в кастрюлю, залить водой, добавить 1-2 бульонных кубика и немного потомить до полной готовности риса.

Рыбные котлеты можно сделать и с манкой. Используется 1 банка рыбных консервов – её размять, добавить 2 яйца, соль, манку на глазок, чтобы получилось жидкое тесто, как на оладьи. Выпекать на сковороде, как лепёшки. Эти оладьи можно есть с гарниром.

И зимой и летом я часто готовлю фасоль, потому что она хорошо ук-репляет кости. А после пятидесяти лет фасоль рекомендуют употреблять каждый день по пятьдесят грамм. У меня есть рецепт очень простого фасолевого салата: 1 стакан фасоли (её необходимо предварительно замочить) отварить, добавить 2-3 яйца, 2 тёртые сырые морковки, перед подачей на стол можно добавить «Кириешки», майонез, перемешать.

Ещё хочу предложить рецепт салата «Дачный», он немного посложнее. Зёрна белой фасоли отварить и слегка обжарить с небольшим количеством острого кетчупа. Отварную курицу нарезать кусочками, сладкий перец, желательно разного цвета, порезать соломкой. Брынзу натереть, зелень укропа и петрушки порезать. Фасоль, курицу, перец и брынзу – в равных количествах. Укладываем слои: фасоль, курица, перец (каждый слой смазывается майонезом и посыпается зеленью). Сверху большим пушистым облаком положить натёртую брынзу. 

Любят в нашей семье и овощное рагу: в глубокую сковороду кладу разные резаные овощи – картофель, капусту, кабачок, морковь, перец, помидоры, лук. Вниз можно положить мясо, курицу, тушёнку, обязательно добавить немного воды, посолить, поперчить по вкусу. Сверху желательно залить сметаной или майонезом. Можно добавить сюда и фасоль, но её надо предварительно немного отварить. Тушить под крышкой.

Обычно к выходным дням на даче собираются родственники, друзья, и я стряпаю пироги, благо разнообразная начинка растёт прямо на огороде. Это и зелёный лук с яйцом, и щавель (вымыть, высушить, нарезать и добавить сахар), ревень с сахаром (закрытый пирог), крапива (ошпарить кипятком, порезать, посолить, добавить яйцо – никто не догадается, что пирог из крапивы). Любые ягоды, картошка, капуста, морковь (можно в неё добавить яйцо, творог или ревень) – фантазия хозяйки здесь неисчерпаема. Со многими этими начинками можно стряпать вареники.

При заварке чая добавляю котовник, мяту, мелиссу, листья смородины, малины, облепихи, вишни и полынь лекарственную, которую в народе зовут божьим деревом. Ароматный чай получается из листьев земляники. Все эти листья можно сушить и зимой наслаждаться ароматным витаминным чаем.

Весной для своей семьи я варю витаминный напиток из шиповника, а летом утоляем жажду напитком из ревеня и различных ягод и трав.

Когда летом работаете с чесноком, не выбрасывайте выломанные стрелки озимого чеснока, их можно отварить, поджарить, добавить в любой салат и даже сделать заготовки на зиму.

Я буду рада, если что-то из моей кулинарии вам придётся по душе. Но оценить любой рецепт можно только тогда, когда приготовишь само блюдо. Успехов вам и здоровья без лекарств!

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector