издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Делегировал ответственность

Находящийся под судом экс-сотрудник Следственного комитета Владислав Матвеев выступил с обвинениями в адрес своего руководителя

Вчера в Октябрьском районном суде Иркутска давал показания Владислав Матвеев. Бывший лучший следователь Иркутской области прежде всего потребовал удалить из зала «посторонних», то есть мать потерпевшего Вадима Молякова и журналиста «Восточки», поскольку «будет касаться обстоятельств личной жизни». Однако суд в совещательной комнате принял решение продолжать процесс в открытом режиме: никаких государственных или иных охраняемых законом тайн, сведений об интимной жизни подсудимого уголовное дело экс-следователя не содержит. После чего в течение полутора часов Владислав Матвеев давал пояснения по первому из инкриминируемых ему эпизодов – присвоению с использованием служебного положения денег в сумме 8 млн 260 тыс. рублей, изъятых им у фигурантов уголовных дел в качестве вещественных доказательств.

Пропажа набитой купюрами сумки из сейфа в служебном кабинете Матвеева обнаружилась в мае 2011 года, когда из областного суда  в региональное управление Следственного комитета России стали поступать требования вернуть не имеющие доказательственного значения «улики» осуждённым. Прежде всего – Вадиму Молякову, который отправился в колонию отбывать наказание за убийство зампрокурора Братска, а изъятые у него при задержании и обыске 5 млн 681 тыс. рублей куда-то испарились. Три упаковки с деньгами приговорённого даже не были приобщены Матвеевым к уголовному делу, когда оно ушло в суд, и отсутствовали в списке улик в сопроводительном письме. 

Вину в преступлении по ч. 4 ст. 160 УК РФ Матвеев не признал, заявив: «Это абсурд, и в деле нет никаких доказательств». Все его по-яснения сводились к тому, что в подразделении по расследованию особо тяжких дел СУ СКР не было никакого порядка: в камеру хранения вещдоков ценности никто не сдавал (там «бегали большие крысы» и «всё терялось»), отмычками от сейфов и кабинетов свободно пользовалась целая толпа сотрудников («ключи гуляли по кабинету, и никто не нёс за них ответственность»), а в здание дежурившие внизу собровцы пропускали кого попало («у брата Витали, который часто приносил бухло, даже документы не спрашивали»). Владислав Матвеев заявил, что бывшие коллеги давали в суде показания против него, так как «боялись потерять работу», «хотели продолжать свою доблестную карьеру в правоохранительных органах». Вот почему все свидетели твердили, что ключ от заветного ящика с миллионами Матвеев никому не доверял. 

Подсудимый вообще отзывался о своих бывших сослуживцах свысока и враждебно. «Ловить на себе косые взгляды ниже моего достоинства, – сказал Матвеев. – Все на работе стали выдвигать версию, что я сам инициировал разбойное нападение на себя, похитил вещдоки, украл деньги из сейфа. Я написал объяснение, отдал ключи – и был таков». Больше всего досталось от «лучшего следователя» его непосредственному шефу Дмитрию Мещерякову, тогдашнему заместителю начальника отдела по расследованию особо важных дел. Оказывается, тот «пьяный долбился в дверь кабинета, требовал сгонять  за пивом и выломал замок». Причём закрывался тогда подчинённый с «очень серьёзными людьми» из «конторы», чтобы обсудить «секретные вопросы» – возбуждение уголовного дела по ст. 210 (организация преступного сообщества) в отношении небезызвестного Тюрика, вора в законе и руководителя братской мафии. «Возбуждать и расследовать это дело должен был я», – сделал Матвеев очередное «важное» заявление, которое не имело абсолютно никакого отношения к обсуждаемым обстоятельствам, но набивало ему цену. 

На того же Мещерякова с подачи его бывшего подчинённого пала тень в хищении из сейфа денег, изъятых у Молякова. Начальнику якобы срочно понадобилась сумма в 1 млн 200 тыс. рублей. «Он предложил взять их из сейфа, где хранились вещдоки, но я, конечно, отказал», – сказал подсудимый. И тогда будто бы шеф сам забрал деньги, и за этим неприличным занятием его застукал один из соседей Матвеева по кабинету. Кстати, чтобы дать эти обличающие руководителя показания, тот специально прилетел из Москвы, где сейчас работает. Подсудимый уверял, что Мещеряков честно признался ему в том, что прибрал к рукам миллионы Моляка. И понятно, почему на предварительном следствии Матвеев не стал закладывать шефа: «Потому что верил до последнего, что он сознается сам». Бывший заместитель начальника отдела, работающий сегодня адвокатом, на допросе в суде категорически отрицал, что занимал у Матвеева какие-то деньги, не говоря уж о том, чтобы красть вещдоки из сейфа подчинённого. «Доказательств у меня нет, это мои догадки» – такими словами сопроводил свои обличения Владислав Матвеев. И добавил, что миллион Мещерякову понадобился скорее всего для сожительницы, которая заключила ипотечный договор. «Она сейчас работает судьёй, так что с неё не спросишь», – добавил интриги бывший следователь. 

Подсудимый не стал отрицать, что у него, в отличие от коллег, хватало денег, когда он трудился в Следственном комитете. «По мелочи, тысяч по 50–70, я давал в долг всем, кто попросит, – операм, следователям, – рассказывал он суду. – А большие деньги, миллионы, ссужал только под проценты платёжеспособным людям». Где он брал эти миллионы, если не в сейфе с вещдоками, Матвеев тоже объяснил просто: «Работая в Следственном комитете, занимался бизнесом. Например, брал деньги у одних под маленький процент и давал другим под большой. Всё, что имел в итоге, – это была моя маржа. Этой бухгалтерии даже жена не касалась». В конце концов некогда лучшего следователя уволили за нарушение присяги.

Допрос подсудимого продолжится на этой неделе. Владиславу Матвееву предстоит ещё дать объяснения по эпизодам превышения им должностных полномочий, халатности и мошенничества. Ни в одном из инкриминируемых преступлений своей вины подсудимый не признаёт.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры