издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Кто в лён одет – доживёт до ста лет

  • Автор: Наталья ИВАНОВА

Лён, мой лён, белый лён... Под горой лён, лён, Ветром раздувает, Буйным развевает… Такие песни и частушки доносились из ремесленного подворья в день открытия там необыкновенной выставки «Сибирский шёлк». Выставка необычна тем, что материал, из которого изготовлены экспонаты, – натуральный лён, выращенный и обработанный самими мастерами Центра славянской культуры посёлка Атагай Нижнеудинского района.

Семь мастеров приехали показать не только свои работы, но и весь процесс производства ткани – от семени до готового изделия. Но сначала, как радушные хозяева выставки, мастера поприветствовали своих гостей: в колокольчик звонили, хороводы водили, салом кормили, сбитнем поили, загадки загадывали, пословицы и поговорки рассказывали.

Ты удайся, удайся ленок,

Ты удайся мой беленький…

Лён две недели цветёт, четыре недели спеет, на седьмую – семя летит.

Удастся лён – так шёлк, не удастся – зубами щёлк.

Лён любит поклон.

Вырастить лён в сибирских условиях непросто. Мастера Центра славянской культуры, в ходе экспедиционной работы узнав у старожилов, что на этой территории в 20-е годы прошлого столетия выращивали одно из древних культурных растений – лён, решили попробовать освоить этот процесс самостоятельно.

– Решив попробовать вырастить лён, мы купили семена в аптеке. Когда зацвела черемуха, посадили в своём огороде, – рассказывает руководитель Центра славянской культуры Любовь Анатольевна Ванцай. – Лён уродился высокий, но толстый. Собрали в сентябре в снопы. Так как в то время у нас не было мялки, мы сначала потоптали лён ногами, а потом мяли и трепали руками. У нас получилась куделя светло-зелёного цвета. Из неё спряли небольшую толстую нить. На следующий год мы опять купили семена в аптеке и посадили. Лён не удался, весь ушёл в веник. Но неудача не отпугнула и не остановила нас. Осенью 2012 года нам из Пятигорска прислали 2 кг семян. Весной мы посадили лён, как учила М. Дмитриева (старожил Ниж­неудинского района) – часть под тяпку, часть просто рассыпали и заборонили. С нетерпением ждали осени. Собрали лён, когда нижние листья начали опадать, а сам лён стал жёлто-зелёный. Расстелили тонким слоем на траве на две недели. Собрали в снопы, просушили и приступили к обработке. Через металлические зубья очистили лён от коробочек с семенами. Потом помяли на мялке, сделанной для нас С. Шмагуровым, жителем посёлка Атагай. После мялки начали трепать, тем самым выбивая костру. Когда костра отлетела, обработали волокно чёсками и пропустили через гребень. Получившуюся куделю спряли на прялке, затем смотали нить на вьюшку. В дальнейшем нить идёт на изготовление изделий на станке.

Мастер по прядению Зоя Ильинична Шагаева

Мялка, вьюшка, чёсок – так много непонятных современному горожанину слов, названий приспособлений для обработки льна. Поэтому рукодельницы решили привезти с собой и ознакомить гостей с некоторыми из них.

– Вьюшка – это приспособление для сматывания ниток, – рассказывает Зоя Шагаева, – оно досталось нам по наследству. Мялка – приспособление для первичной обработки льна, с её помощью отделяли волокна льна от жёсткой древесной оболочки – костры. 

Сама Зоя Ильинична работает на прялке, получает из кудели тонкую ниточку, из которой уже при помощи ткацкого станка и создаётся льняное полотно. Процесс этот долгий и кропотливый.

– Прясть начинали после Покрова, когда все полевые работы уже закончены, пряли всю зиму, – рассказывает Зоя Ильинична. – Девушки, собираясь на посиделки, обязательно брали с собой различные рукоделия, и так с песнями делалась эта кропотливая работа. Считалось, чем тоньше будет нить, тем жизнь будет счастливее. 

Зоя Шагаева в посёлке Атагай руководит фольклорным коллективом «Отрада», а прясть её научила мама, как говорится, передала все знания и умения дочери. 

– Пряду всё: и шерсть, и лён, и пух. Пряду и на веретене, и на прялке. На прялке ниточка получается крутая, ровная, – рассказывает Зоя Ильинична.

Мастера центра заинтересовались производством льна ещё в 2008 году, в 2009-м им удалось получить первую льняную нить, а только через четыре года, в 2013-м, собственные семена, которые в этом году по народной примете «когда кукушка закукует», а точнее 3 июня, рукодельницы высадили.

– Наша мечта – сшить себе традиционные русские костюмы изо льна, выращенного и обработанного своими руками, будем надеяться, что нашего урожая хватит на первые платья. А мы и дальше будем работать, познавать и совершенствовать свои знания и умения по выращиваю льна и прославлять наш сибирский лён, – говорит Любовь Ванцай, руководитель центра. 

Помимо льняных салфеток, рушников и полотенец, на выставке представлены работы из бересты, войлока, авторские куклы, приспособления для обработки льна, фотоальбом с подробным описанием всего долгого и трудоёмкого процесса производства этого истинно русского волокна, сам же его величество лён занимает почётное место в центре выставочного зала. 

– Все десять лет, что существует наш Центр славянской культуры, главным направлением в работе является сохранение и возрождение народных традиционных культур. Ведь без прошлого нет будущего, – уверена Любовь Ванцай.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры