издательская группа
Восточно-Сибирская правда

О хорошем

…Традиция ставить церковь «об един день» появилась на Руси давным-давно. Согласно легенде, великий князь Владимир в 996 году, спасаясь от печенегов, вынужден был прятаться под мостом. Сидя в ненадёжном убежище, он дал обет Богу построить храм за один день, если только останется живым. Своё обещание князь выполнил, «постави церковь и сотвори праздник великий». С той поры такие храмы стали называть ещё и «обетными», то есть построенными по обету. Традиция была утрачена лишь после революции, и почти целый век в России не было построено ни одного обыденного храма.

Осенним днём 2011 года, в праздник Рождества Богородицы,  тишина сгущалась над лесами вокруг микрорайона, но в самом Зелёном к ней примешивался бодрый перестук топоров. Уже с остановки было видно, что на горе кипит работа. Там, сменяя друг друга, добровольцы возводили бревенчатый сруб. Это и был будущий храм, который обещали построить за один день. Обещали и построили, за сутки поставили восьмерик на четверике. Даже ночью работа не прекращалась. А на следующий день краном водрузили кровлю, барабан и маковку, сплошь одетую золотыми лепестками, установили крест. Так и появилась на горе обыденная церковь, словно всегда тут стояла. «Обычная жизнь необычного храма» в материале Елены Трифоновой в разделе «Губерния» этого номера «Восточно-Сибирской правды».

…Иркутск впервые увидел то, как можно легко, увлекательно и незатратно украшать пространство вокруг себя. Мы хотели показать, как в принципе можно преобразить парк, набережную, любой невзрачный участок. И Иркутск стал первым городом, где современное искусство лэнд-арт «вмонтировали» в городскую среду, более традиционным считается размещение объектов в природном ландшафте. И это тоже новаторство, которое на «ура» оценили горожане. Сегодня в инстаграмме и соцсетях полно этих объектов: лампочка из прутьев, обручальные кольца, Ангара и другие. Фестиваль «Культурная столица» в некотором роде стал культурным шоком для Иркутска. 5–7 июня в Приангарье произошло что-то совсем невообразимое по своей насыщенности, неординарности и творческой лёгкости. Гостями фестиваля стали основатели знаменитых «Митьков», страна «Картония», единственный в мире роговой оркестр, Светлана Сурганова и группа «Торба-на-Круче». Алёна Корк встретилась с соавторами проекта – литератором Андреем Швайкиным и художником, руководителем фестивального центра «Байкал XL» Анатолием Борозненко, чтобы поговорить о некоторых итогах, о концепции продолжения «Культурной столицы» и о тех проблемах, что возникли по ходу подготовки и непосредственно проведения фестиваля. Материал  «Культурная столица»: нон-стоп весь год» в разделе «Конкурент».

…«Кувшин нашли и дно от него, ещё шлаки и аномалию. А ночью вода в реке на два метра поднялась! Мы до двух часов не спали, а утром до палаток меньше метра оставалось, пришлось переносить», – шестиклассник из посёлка Тайтурка с лицом, усеянным веснушками, видит меня впервые, но информацию об экспедиции «В поисках следов древних металлургов» выдаёт молниеносно и без всякого намёка на стеснение. Начинающие археологи и их руководитель Алёна Лисова встретили нас на тракте Тайтурка – Холмушино. Без них путь к раскопу мы безуспешно искали добрых полчаса: бесчисленные дороги и тропинки петляли по полям, уводя нас по ложному следу. Может быть, это было зашифрованное послание древних людей: дескать, хочется покоя среди местных красот. Если так, то их ждёт разочарование: за участок на Белой неподалёку от Тайтурки люди современные взялись основательно. «Скелет уплыл, нашли горшок», докладывают юные археологи Елене Коркиной в материале в «Иркутском репортёре».

С вами читал газету Александр ГИМЕЛЬШТЕЙН

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры