издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Каждый день – на передовой

Второстепенных задач в турбинном цехе ГЭС не бывает

  • Автор: Василий КАСАТКИН

Сердце ГЭС – турбины и генераторы. Здесь сила воды рождает электричество. Стихия подчиняется воле людей, но требовательна к ним. Высочайшая дисциплина, отточенный профессионализм – обязательные качества гидроэнергетиков. Начальник турбинного цеха Красноярской ГЭС Олег Лихачёв рассказал, насколько непросто быть «турбинистом».

Сам он из Братска, потомственный энергетик. Олег Бориславович на примере родителей, начинавших свой трудовой путь на Братской ГЭС и продолживших его на Красноярской, постигал особенности профессии. Переехав в раннем возрасте с семьёй в Дивногорск, после учёбы в школе, в Красноярском политехническом техникуме и армейской службы он в начале 2000 года устроился работать на Красноярскую ГЭС. Заочно отучился в Красноярском филиале Санкт-Петербургской Академии управления и экономики, закончив вуз с красным дипломом. Опыт родителей помогал освоиться в профессии. Теперь об оборудовании турбинного цеха Олег Лихачёв знает, пожалуй, всё. 

– Вообще, я мог стать и военным моряком. Более 15 лет отдал службе на Тихоокеанском флоте. Однако, в конце концов, всё же решил пойти по стопам родителей, – вспомнил свою юность Олег Бориславович. – Впрочем, если сказать образно, по-прежнему работаю на воде, разве только море сменил на реку. Зато какую величественную! Начинал слесарем в турбинном цехе Красноярской ГЭС, затем несколько лет работал мастером цеха. Теперь вот возглавляю это подразделение. За все годы ни разу не пожалел, что выбрал профессию гидроэнергетика. Более того, убеждён, что Красноярская ГЭС – одно из лучших предприятий в отрасли, очень надёжное. Станция крепко держится за берега могучего Енисея, но не стоит на месте, а постоянно находится в развитии. И коллектив здесь хороший. Приятно работать. 

Олег Лихачёв связывает свой интерес к гидроэнергетике во многом с яркими впечатлениями собственного отца, который на Красноярскую ГЭС приехал в 1968 году, когда станция ещё только обретала свою мощь, жила большими производственными событиями. Проводились пуско-наладочные работы на гидроагрегатах, внедрялось самое передовое и часто уникальное оборудование. Отец Олега Лихачёва участвовал во внедрении систем автоматизированного управления, работал в тесной производственной связке со специалистами по проектированию систем управления гидроагрегатами и вспомогательного оборудования. 

Ну а теперь уже сам Олег Бориславович может рассказать о том, как на его глазах обновляется ГЭС. Начавшаяся в 1990-х годах реконструкция основного и вспомогательного оборудования сохраняет станцию высокотехнологичным предприятием. 

– Обновления коснулись и нашего цеха, отвечающего, прежде всего, за состояние гидротурбинной части, механической части агрегата и системы регулирования скоростью вращения турбин, – уточнил руководитель цеха. – В частности, меняются турбинные подшипники, произведена замена сегментов подпятника и генераторного подшипника на сегменты с ЭМП-покрытием (фторопластовым), выполнена модернизация направляющего аппарата турбины, системы охлаждения обмотки статора. Кроме того, использовавшиеся ранее регуляторы скорости турбины типа «сопло – заслонка» заменены на гидрораспределители – регуляторы с прямым воздействием на главный золотник. Вместо релейной техники пришла цифровая. Практически все процессы управляются с помощью компьютеров. Меняется и модернизируется вспомогательное оборудование электростанции. 

Главным образом, отметил Олег Лихачёв, благодаря всем новшествам повышается надёжность оборудования, сокращаются трудозатраты и материально-технические затраты при ремонтах. Некоторые виды дефектов, влияющих на работоспособность гидроагрегатов, вообще ушли в прошлое. 

Но, разумеется, далеко не только «железо» обеспечивает крепкие производственные показатели. В настоящее время в турбинном цехе работает 67 человек. И каждый из них – настоящий мастер своего дела, досконально знающий родной участок. Просто по-другому здесь нельзя, мелочей в работе с водной стихией не бывает. Трагические события на Саяно-Шушенской ГЭС убедительно показали, насколько страшными могут быть последствия производственных ошибок.

– У нас все мастера участков вышли из слесарей. Каждый досконально знает своё хозяйство на производстве, – подчеркнул Олег Бориславович. –Оборудование гидроагрегата – это достаточно сложный механизм. Людям просто необходимо владеть знаниями технологий, схем, понимать, как устроены те или иные агрегаты и узлы. Чтобы стать хорошим профессионалом, требуются годы. Очень строгие требования к соблюдению техники безопасности. С водой шутить нельзя. 

Олег Лихачёв знает, о чём говорит, многоступенчатую систему подготовки прошёл сам. Когда только начинал трудиться слесарем, постоянно держал под рукой схемы узлов, агрегатов. И только через несколько лет, после участия в нескольких капитальных ремонтах, знания постепенно отложились в голове, крепко запомнились нужные цифры, показатели. 

– Самым сложным было научиться удерживать в памяти множество различных технологических параметров – температур, зазоров и прочего, – рассказал руководитель цеха. – Признаться, до сих пор храню в рабочем столе тетрадку с разными такими данными. Завёл её ещё в то время, когда работал слесарем. Она мне и теперь иногда помогает.

В цехе сложился костяк опытнейших профессионалов. Средний возраст сотрудников – около 40 лет. Текучести кадров практически нет – разве что на пенсию люди выходят. Но, обратил внимание Олег Бориславович, прибавляется и число молодых специалистов. Их знания и навыки наставники быстро подтягивают до необходимого уровня прямо на производстве. 

– Доучивать приходится, ведь в стране сегодня практически нет узкопрофильных учебных заведений, где бы готовили именно специалистов по гидротурбинному оборудованию, – отметил Олег Лихачёв. – Молодёжь после учебной парты приходит лишь с весьма общими представлениями об устройстве гидроагрегатов и конкретно турбин. 

Ещё один важнейший фактор, отличающий подлинного профессионала, – это отношение к своему делу. В турбинном цехе, как, впрочем, и в целом на ГЭС, равнодушные к работе люди не остаются. Во многом именно поэтому Красноярская ГЭС обладает репутацией надёжного предприятия. 

В каком-то смысле турбинный цех можно назвать «передовой», где обеспечивается процесс преобразования кинетической энергии воды в энергию электрическую. Второстепенных задач здесь не бывает – всё-таки укрощение стихии дело слишком серьёзное.

– За все годы работы в цехе чувства какой-то опаски не возникало, – рассказал Олег Бориславович. – Абсолютно уверен в надёжности станции: и сама плотина построена с приличным запасом прочности, и оборудование не подводит. Постоянно изучаем опыт других станций. Поучительными стали и события на Саяно-Шушенской ГЭС: усилен контроль за состоянием креплений крышек турбин, вообще все крепёжные элементы во время ремонтов своевременно заменяются. С участием специализированных организаций проводится обследование водопроводящих трактов гидроагрегатов, рабочих колёс гидротурбин. Результаты экспертных заключений обнадёживают.

Но и совершенно безоблачным положение дел специалисты не торопятся называть. Хлопот у «турбинистов» достаточно. В зоне их ответственности не только сами турбины, но и большие участки со вспомогательным гидромеханическим оборудованием, грузоподъёмными механизмами, сетевое хозяйство – системы водоснабжения, отопления, канализации, вентиляции, подачи воздуха высокого и низкого давления. Здесь тоже требуется постоянный мониторинг. Необходимы и свои обновления. А впереди у станции ещё один важнейший этап реконструкции – замена рабочих колёс гидроагрегатов. И в этом процессе специалистам турбинного цеха ещё придётся сыграть одну из ключевых ролей.

– Быть начальником – достаточно непростое дело, ответственность очень велика, ведь контролировать приходится уже не только какой-то один, «свой», участок, а работу всего производственного подразделения, – поделился размышлениями Олег Лихачёв. – Выработал даже свой метод: если требуется, предпочитаю лично убедиться в проделанной работе на том или ином участке. И только тогда могу позволить себе спокойно вздохнуть. 

Преданность профессии всегда была личным качеством Олега Лихачёва. Но не так давно у него появилась ещё одна большая и приятная забота – в семье растёт маленькая дочурка Сашенька. Ей сейчас чуть больше годика и малышка требует к себе большого родительского внимания. 

– У меня большая семья: есть ещё две старших дочери, любимая супруга. Стараюсь, насколько позволяет работа, уделять им побольше времени, – с улыбкой рассказал Олег Бориславович. – По мере сил не забываю и о своих спортивных увлечениях – плавании и лыжах. Бесконечно рад, что моя вторая половинка их полностью разделяет. В свободное время мы очень любим вместе путешествовать. Например, на автомобиле уже побывали в Иркутске, Улан-Удэ, в Бурятии, в красивых местах Кемеровской, Новосибирской и Томской областей, в Хакасии. Я и в отношении к семье следую примеру моих родителей, приучивших меня к спорту, живших моими интересами…

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры