издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Отмечаем положительные результаты»

  • Автор: Георгий БОРИСОВ

Чистая прибыль ОАО «Иркутскэнерго» по итогам 2013 года составила 9,681 млрд рублей. Несмотря на то что она несколько сократилась по сравнению с предыдущим годом на фоне непростой экономической обстановки в стране, руководство компании оценивает полученные результаты достаточно позитивно: среди прочего повысилась рентабельность по прибыли. Львиную долю того, что было заработано, решено потратить на инвестиционные программы, пятая часть направлена на выплату дивидендов. Такие решения были приняты на годовом общем собрании акционеров «Иркутскэнерго», которое состоялось 6 июня.

Прошлый год прошёл под знаком сокращения объёмов потребления тепла и электричества как в России в целом, так и в отдельно взятой Иркутской области. Например, по данным Системного оператора Единой энергетической системы, в регионе электропотребление снизилось на 2,3%, а во всей стране – на 0,6%. Причины кроются в слишком тёплой погоде и не самой благоприятной ситуации в национальной экономике. «Мы поняли, что снижение потребления на рынке тепловой и электрической энергии – это уже тенденция, – отметил генеральный директор «Иркутскэнерго» Олег Причко. – Трендов на повышение мы пока не видим, равно как и на продолжение снижения. Наша задача – и поддержать потребителей, и создать рыночные условия. Что, учитывая низкие по сравнению со всей страной цены на тепло и электроэнергию в Иркутской области, позволяет нам рассчитывать на неплохой результат: появление новых производств, потребителей нашей продукции». 

Несмотря на то что ситуация не внушала особых поводов для оптимизма, финансовые итоги 2013 года для компании можно считать положительными. Чистая прибыль, пусть и сократившаяся по сравнению с позапрошлым годом, составила 9,681 млрд рублей. Выручка от реализации продукции составила 62,444 млрд рублей, EBITDA, то есть объём прибыли до уплаты налогов, расходов на амортизацию и процентов по кредитам, – 15,987 млрд рублей. «Должен сказать, что, несмотря на некоторое снижение выручки и прибыли общества, рентабельность по прибыли повысилась, – подчеркнул председатель совета директоров «Иркутскэнерго», генеральный директор ООО «Планета ЗИЛ» Андрей Лихачёв. – Тем самым мы отмечаем положительные результаты и динамику работы общества». 

Львиную долю прибыли, полученной в прошлом году, было решено направить на реализацию инвестиционных программ компании. Если точнее, на это выделено около 6 млрд рублей. Для сравнения: капиталовложения в исполнение инвестиционного плана 2013 года чуть-чуть не дотянули до 4,98 млрд рублей. Ещё 1,954 млрд рублей было решено направить на выплату дивидендов (в пересчёте на одну акцию получается 41 копейка), а 186 млн – на благотворительность. 

В то же время начало 2014 года, по словам Лихачёва, «подтверждает правильность курса», выбранного менеджментом «Иркутскэнерго». «Мы обеспечили сохранность тех ресурсов, которые не были востребованы в прошлом году», – пояснил Причко. За счёт этого, в частности, дополнительная выработка электроэнергии на ГЭС, отличающейся минимальной себестоимостью, за прошедшие пять месяцев составила 1,5 млрд кВт-ч. Сократились и затраты на производство тепла и электричества на ТЭЦ. Как следствие, только за первый квартал показатель EBITDA у компании достиг 6 млрд рублей, что на 800 млн больше, чем в январе – марте 2013 года. 

«Мы сконцентрировались на наиболее интересных проектах», – заметил генеральный директор «Иркутскэнерго». В частности, продолжается замена рабочих колёс на Братской ГЭС, к тому же подписан договор с ОАО «Силовые машины» на поставку рабочих колёс для станции в Усть-Илимске. Развёрнуто строительство жилья на участках под Иркутском, которые осваивает «дочка» компании – ЗАО «СибирьЭнергоТрейд». «Это поддержка нашего собственного потребителя, потому что объём потребления тепла и электричества населением, в отличие от промышленности с мелким и средним бизнесом, растёт стабильно», – добавил Причко. 

Если говорить о том, каким будет 2014 год, то в «Иркутскэнерго» ожидают роста производства, который может составить 15%. «Прогнозов давать пока не буду, но предполагаю, что в относительных величинах мы перевыполним задачи, поставленные перед нами советом директоров, как по EBITDA, так и по рентабельности», – сказал глава компании. Что касается дивидендов за 2014 год, то они, как утверждает Лихачёв, будут как минимум на уровне тех, что выплатили по итогам 2013 года. «Всё будет зависеть от результатов, которые мы покажем, – заключил он. – Это будет понятно тогда, когда подойдёт время распределять прибыль». 

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector