издательская группа
Восточно-Сибирская правда

И для себя, и для ребятишек

Понятно, почему на эту площадку черемховского Дома детского и юношеского творчества очередь: на летние сезоны даже не все желающие попадают. Как пояснила корреспонденту директор Ольга Июдина, преимущество получают дети из малообеспеченных семей. А на открытии сезона и на праздниках выступают участники кружков и студий Дома творчества, певцы и маленькие артисты.

Перед другими городскими летними площадками Дом творчества как учреждение дополнительного образования имеет существенное преимущество: дети здесь не скучают в дождливую и холодную погоду, когда прогулки и походы отменяются. В такие часы воспитатели ведут свои группы в кабинеты и предлагают создать что-либо своими руками, то есть передают свои умения, опыт, знания. 

Вот кабинет молодого специалиста прикладного творчества Натальи Ткаченко. Девушка такая хрупкая, юная, что от старших воспитанников и не отличишь. Но на стеллажах изделия её рук, её фантазии и творческой усидчивости. Она не только работает с ребятами по программе, но многое делает для себя, для выставок и украшения кабинета. Переступил посетитель порог, и первое, что бросается в глаза – громадный филин на толстом обрубке дерева сидит, голову повернув набок, смотрит со стеллажа. Оказывается, Наталья Ткаченко самостоятельно сделала это чучело! 

А на полках столько всяких любопытных изделий, поделки ребят и самой Натальи! Вот картина «Дед Мазай и зайцы» – комбинированная техника, акварель и рельефные заяц, лодка из глины. На другой полке большая картина с зимним пейзажем. Здесь и каркасные макеты-фигуры, и вышивка атласными лентами, и разные другие поделки. Даже не верится, что Наталья не училась на художника, имеет диплом Иркутского государственного университета. Но пересилила в ней тяга к творчеству, наследственное увлечение живописью, декоративно-прикладным искусством. Пошла по стопам отца-художника и сестры, заменила её в Доме детского и юношеского творчества на время декрет­ного отпуска. Куда потом направит свой путь, пока не знает. И дети её просто обожают, и любит она своими руками красоту творить.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер