издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Иногда они возвращаются

«Единая Россия» обеспечила экс-подсудимому Юрию Карих новый срок в кресле мэра

Город Тулун стал дебютантом муниципальной избирательной кампании лета–осени 2014 года. 29 июня в городе прошли выборы мэра и Думы. В качестве наблюдателей на них присутствовали представители ассоциации «Голос». Удалось зафиксировать и «подкупы на катамаранах», и попытки подвоза избирателей. С разницей в 37 голосов на выборах мэра победу одержал бывший градоначальник Юрий Карих, отстранённый от этой должности по решению суда. Тем не менее «Единая Россия» решила сделать ставку именно на этого человека и не прогадала. Большинство в Думе также у партии власти. Впрочем, наблюдатели «Голоса» считают, что на этих выборах «победили технологии, а не люди». Около 10 процентов пришедших на них проголосовали досрочно.

На праймериз «Единой России» 26 апреля победу одержал бывший мэр Тулуна Юрий Карих. Он получил 56,27% голосов выборщиков, на втором месте оказался и.о. мэра Александр Кутковой, который набрал 39,5% голосов. Между ними и развернулась основная борьба на выборах. Причём Кариха выдвинула «Единая Россия», а Кутковой, проиграв коллеге в праймериз партии власти, пошёл от «Справедливой России». 

Явка на выборах оказалась высокой – 38,27%, на избирательные участки пришли более 13,6 тысячи жителей Тулуна. Утром в понедельник, 30 июня, стало известно, что на выборах мэра Тулуна победил Юрий Карих с разницей в 37 голосов. Он набрал 45,38% голосов (6209), его ближайший соперник Александр Кутковой получил 45,11% (6172). Виктор Сафонов, Василий Киреев, Евгений Новоженов набрали каждый менее трёх процентов голосов. 

В составе новой Думы Тулуна 16 человек представляют «Единую Россию», два – «СР», один – КПРФ, в парламент прошли два самовыдвиженца. Это Александр Счастливцев, Галина Грищенко, Александр Матвиенко, Виктор Гапоненко, Владимир Калячко, Николай Чумак, Сергей Замаратских, Александр Лабекин, Евгений Медведев, Ольга Конторщикова, Елена Абрамова, Юрий Егоров, Александр Рендоренко, Виктор Кусый, Ирина Чижкова, Владимир Усанов, Алексей Колпаков, Николай Парамонов, Павел Огородников, Борис Смирнов, Игорь Якубов. Депутаты-оппозиционеры, конфликтовавшие с Юрием Карих – Татьяна Тарасова, Сергей Давидян, Валентина Гагарина, – в Думу не прошли. Напомним, они шли от  справроссов. Николай Чумак, также публично критиковавший мэра, снова получил место в Думе. 

– Кампания была трудной, – сказал «Конкуренту» Юрий Карих. – Когда ты даёшь сопернику фору в 1300 голосов на досрочном голосовании, то тяжело отыграть эти голоса. Но у нашей команды всё получилось. Чувствую удовлетворение, наверное, люди верили в меня, потому и получился такой результат. Теперь нужно начинать работать, чтобы оправдать доверие. Наша команда по выборам в Думу проиграла только по пяти участкам из 21. В парламент пришла новая, грамотная команда, и, думаю, у нас получится конструктивный диалог, мы сможем поработать на город. 

Корреспонденты газеты «Гражданский голос», присутствовавшие на выборах, в течение дня неоднократно наблюдали некие действия, которые квалифицировали как «подвоз избирателей». «Были отмечены (в том числе и в жалобах на избирательных участках) автомобили – белая «Тойота» В507УУ и серая «Хонда» Н370АВ, – говорится в официальном пресс-релизе «Голоса». – На дверях и у входов нескольких участков, несмотря на замечания «Голоса», продолжали висеть листовки одного из кандидатов на пост мэра города». Как отмечали наблюдатели, случались и курьёзные случаи, когда голосование за одного из кандидатов гарантировало бесплатную прогулку на катамаране в районе лодочной станции. К людям на местном пляже подъезжали некие господа, которые предлагали съездить и проголосовать за одного из кандидатов, с аналогичными предложениями подходили к старикам, людям, страдающим алкоголизмом, и лицам без определённого места жительства. Средний ценник за голос, по информации «Голоса», составил около 100–200 рублей. Использовали кандидаты и друг против друга весьма оригинальную антирекламу. В городе непонятно с чьей подачи – оппонентов или сотрудников штаба Юрия Карих – появились многочисленные надписи, обыгрывающие его фамилию. Она была написана наоборот – Хирак. Встречались разные варианты, среди которых было и «Мэр Хирак – городу херак». «Это всё, конечно, смешно, но в Тулуне, где очень большое количество пенсионеров, где есть социальная напряжённость, такое развесёлое отношение к выборам оставляет общее негативное впечатление», – сказал региональный координатор ассоциации «Голос» Алексей Петров. 

«Голосом» в сообществе в соцсети Фейсбук была опубликована жалоба наблюдателя Татьяны Белоусовой в адрес УИК 1403: «При проведении выборов 29 июня, на которых я выполняла роль наблюдателя, от избирателей мне стало известно, что NN вместе со своим мужем занималась подкупом граждан. Они ходили по квартирам асоциальных граждан улиц 1-я и 2-я Заречная, предлагали за поход на избирательный участок и голосование за кандидатуру К… по 100 рублей» (имена фигурантов жалобы убраны. – Прим. авт.). Кандидат от КПРФ Светлана Метляева, по информации «Голоса», направила в ТИК, прокуратуру и Думу Тулуна заявления о том, что один из кандидатов осуществлял подвоз избирателей. 

«Создалось стойкое ощущение, что на этих выборах победили не кандидаты как таковые, а технологии, – сказал Алексей Петров. – Около 10 процентов от явившихся на избирательные участки проголосовали досрочно. Эта технология вернулась, и на первых же муниципальных выборах мы увидели, что она активно используется. И вероятно, через два с половиной месяца всё это же мы будем наблюдать в Иркутске на выборах мэра и Думы города. 10 процентов – это очень большая цифра. Вторая технология, которая использовалась очень активно, – подвоз. У нас создалось впечатление, что все лица без определённого места жительства Тулуна побывали на участках. Кроме того, количество испорченных бюллетеней на выборах мэра и Думы было разным. Иногда доходило до того, что на одном участке было около 10 испорченных бюллетеней по выборам мэра, и до 60–70 – по выборам в Думу. За депутатов просто не голосовали, оставляя бюллетень пустым. Это означает, что или у людей нет представления о тех, кто идёт в Думу, или что их подвозили сами кандидаты конкретно голосовать за мэра. На этом фоне победа Юрия Карих с перевесом в несколько голосов – это пиррова победа».

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector