издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Председатель областного парламента обозначила наиболее важные из принятых за полгода законы

  • Автор: Александрина Дмитриева, «МК Байкал»

Председатель Законодательного Собрания Людмила Берлина рассказала о достижениях областного парламента в сфере законотворчества за полгода. Как сообщила спикер на пресс-конференции, за шесть месяцев депутатам удалось расширить правовое поле, охватывающее различные сферы жизнедеятельности в Иркутской области.

«Закон – это инструмент созидания. Ни один закон не может быть универсальным, рассчитанным на все население, он всегда направлен на определенную социальную группу, и наша задача — обеспечить максимальную удовлетворенность всех слоев населения, — отметила Людмила Берлина. – При этом работа представительных органов не так заметна для граждан, как работа исполнительной власти. Но органы исполнительной власти работают в тех законодательных рамках, которые создает, в частности, областной парламент».

Так, в Иркутской области был принят закон, учреждающий институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей, а также была введена административная ответственность за создание барьеров его деятельности. Депутатами была продолжена работа по противодействию коррупции – на депутатов Законодательного Собрания и замещающих государственные должности была возложена обязанность отчитываться не только о полученных доходах, но и о расходах. Был введен запрет на владение имуществом и банковскими счетами за границей.

По словам Людмилы Берлиной, стабильно развивается законодательство, касающееся защиты интересов детей. Так, областной парламент предусмотрел возможность предоставлять жилье детям-сиротам не только по месту жительства, но и в других муниципальных образованиях, где, например, существуют перспективы трудоустройства.

«В окончательном чтении на последней сессии был принят базовый региональный закон об образовании, — отметила Людмила Берлина. – Мы объединили нормы шести утративших силу законов, ничего не упустив. Напротив, мы добавили некоторые нововведения. Так, впервые предусмотрено продолжение образования для несовершеннолетних правонарушителей в специальных Центрах при органах внутренних дел».

Приняты и важные законы в сфере социального благополучия населения. Так, гражданам гарантировано право на получение доступной информации об уровне заболеваемости туберкулезом. Предусмотрены квоты для трудоустройства несовершеннолетних на предприятиях численностью более 100 человек, при этом от этой обязанности освобождены организации с опасным или вредным производством.

«Для повышения активности мы стали больше привлекать представителей общественности, при Законодательном Собрании успешно действует такой орган как Общественный совет, рекомендациями которого мы успешно пользуемся. Регулярно проходят общественные слушания по наиболее важным для региона вопросам, — рассказала Людмила Берлина. – В областном парламенте также проходят отчеты правительства Иркутской области, Главного управления МВД Приангарья, Уполномоченных по правам человека и по правам ребенка. Таким образом мы получаем обратную связь, а также можем вносить предложения по совершенствованию их работы».

Новой формой работы во втором созыве Законодательного Собрания стал и муниципальный час, на котором органы местного самоуправления рассказывают о самых злободневных для них вопросах.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector