издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Байкальская «Cказка»

Приангарье посетила вице-премьер Ольга Голодец

В минувшие выходные в Иркутской области побывала с рабочей поездкой заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец. Осмотрев лучшие инфраструктурные проекты региона, она оценила взятые темпы и пообещала поддержку со стороны федерации.

Ольга Голодец прибыла в Иркутск в субботу только на один день. За это время она успела побывать в Култуке, где осмотрела новый детский сад и школу, в детском лагере в Мотах, посетила ИрГУПС, роддом на Бограда и провела совещание с социальным блоком правительства области. А вечером улетела дальше, во Владивосток. 

Даже на Байкале в тот день было жарко, хотя свежий ветер и шикарные виды сильно скрашивали жизнь. «Здесь обязательно должна быть сильная художественная школа, – решили мы, прогуливаясь в ожидании по территории нового детского сада. – Вдохновение с Байкала идёт мощным потоком». Из всех малых архитектурных форм на территории садика журналистов особенно заинтересовала песочница, похожая на большой чемодан с замком. Пока детей нет, дверцу «чемодана» запирают на ключик. А когда дети захотят поиграть, песочницу откроют и можно быть уверенными, что песок в ней девственно чист и ни одна собака не смогла там порыться. Всё по новым стандартам. 

Ровно в назначенное время на песчаной дорожке детского сада появилась миниатюрная фигура заместителя председателя правительства РФ, за которой следовала группа иркутских чиновников в официальных костюмах. Всё-таки соблюдать протокол в середине июля особенно мучительно. Тем более манящей казалась прохлада коридоров детского учреждения, где пока ещё нет детей. 

Детский сад «Сказка» построен и полностью укомплектован всевозможным оборудованием. Он рассчитан на 110 мест, предварительно набрали шесть групп, среди них одна ясельная для ребятишек от года до двух лет. После ввода «Сказки» Култук планирует решить проблему обеспеченности детскими садами детей старше трёх лет. В очереди останется 78 малышей до трёх лет. 

В общем, детский сад готов к работе. Однако открывать его планируют лишь 1 сентября. Детский сад стоимостью 104 млн рублей построен частным подрядчиком ОАО «Анит» по программе приобретения зданий. Выкупать его планируется за счёт федеральных денег, которые ещё не пришли. Более того, до сих пор не подписано соглашение между правительством региона и федеральными структурами, в рамках которого Иркутская область должна получить 899,2 млн рублей на строительство и реконструкцию детских садов. 

– Какие проблемы, коллеги? – воскликнула Ольга Голодец и поручила ускорить подписание соглашения.

Если в детском саду у заместителя председателя правительства ещё могли возникнуть какие-то вопросы, то в школе № 7 вопросов обычно не задают, а ходят, открыв рот от восхищения. Здесь дети даже на партах не рисуют, наверное, до сих пор не могут отойти от шока. После того помещения, в котором ребята ютились несколько лет, ожидая восстановления разрушенной землетрясением школы, новое здание кажется настоящим дворцом. Ходят слухи, что таких школ всего две – в Култуке и в Чеченской Республике. 

Огромные окна в фойе, блистающий мрамор пола, электронное расписание уроков, безбарьерная среда для маломобильных детей, электронные доски в каждом кабинете, искусственный вечнозелёный газон на стадионе, – всё это будет выглядеть экзотикой и в любой городской школе. Недаром областной бюджет затратил на строительство этого нетипового здания более полумиллиарда рублей. 

– Регион не просто деньги вкладывает в социальную инфраструктуру, – прокомментировал увиденное губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. – Мы таким образом человека с большой буквы воспитываем. В такой школе не хочется на пол бумажку бросить или на парте писать, просто рука не поднимется. У ребят формируются более высокие стандарты жизни, совсем другие требования. Они выйдут из школы и будут стараться весь мир вокруг сделать лучше.

Школа рассчитана на 600 учеников, сейчас в ней учится 560 ребят со всего района. Их подвозят на школьных автобусах. Однако, директор надеется, что вскоре школа будет полностью укомплектована, ведь последние четыре года в районе зарегистрировано повышение рождаемости. Сегодня школа стала основным культурно-досуговым центром всего района. За полгода, то есть с момента открытия, здесь проведено шесть больших концертов. 

Кстати, Култукская школа имеет историю длиною в 110 лет. Нить времён здесь не прерывалась. В подтверждение этого в школьном краеведческом музее хранится камень, который был положен в основание старого здания. Но не все традиции закаменели и отправлены в музей. Например, пионерский галстук украшает экспозицию и одновременно является здесь совершенно живым символом. В школе работает и активно растёт пионерская организация, в которой состоит 65 ребят. 

А вот старым партам теперь уж точно место только в школьном музее. «Как раз на такой я и сидел», – обрадовался губернатор, увидев знакомую конструкцию с откидной столешницей. А Ольга Голодец очень даже оценила качество новой школьной мебели и была приятно удивлена, узнав, что вся она произведена местной мебельной фирмой из Ангарска. 

– Это действительно достойно, – признала заместитель председателя правительства, выйдя из школы. – Если по-честному, это самый лучший проект, который я видела в этом году. 

– Может быть, применить этот опыт и на других территориях? – поинтересовались журналисты.

– Да, – согласилась Ольга Голодец. – Проект можно и нужно взять. Но тут всё дело в деталях. Проект ре­ализован с такой любовью и профессионализмом, которые ничем не заменишь. Это выражается в том, как подобрана мебель, как организованы электронные указатели и вывес­ки. Всё сделано для того, чтобы детям и родителям было удобно. Со­временная школа должна не только учить, но и социализировать ребёнка, менять облик всего района. 

После школы Ольга Голодец отправилась в иркутский городской перинатальный центр на Бограда, где услышала «очень внятную концепцию по развитию перинатологии». Нужно отдать должное, динамика показателей по младенческой и материнской смертности после введения нового центра в регионе стремительно улучшается. Но зампред правительства тут же отметила, что региону пора уже разработать чёткую программу по паразитарным и инфекционным заболеваниям, а также по борьбе с туберкулёзом. 

– Иркутская область имеет устойчивые показатели по продолжительности жизни, – заметила Ольга Голодец, изучив статистику. – Коллеги, надо перешагнуть среднероссийские показатели. Я вижу, у региона есть потенциал для этого. 

Заместитель председателя правительства оценила те шаги, которые были сделаны в социальной сфере. Тот факт, что 11 школ региона вошли в рейтинг 500 лучших школ России, хорошие показатели по ЕГЭ, положительная динамика по здравоохранению, — это огромное достижение. 

Сергей Ерощенко отметил, что в прошлом году в регионе построено 11 детских садов, в этом году завершено строительство ещё девяти. Введено 9 780 мест, что позволило снизить очередность на 18% по сравнению с 2012 годом. Задача этого года – ввести не менее 19 тысяч мест в детских садах. 

– Первоочередной задачей для правительства Иркутской области и для себя лично считаю повышение уровня и качества жизни людей, выполнение всех социальных обязательств, – сказал губернатор. – Для достижения этой цели у нас есть все предпосылки. В этом году мы планируем сдать 40 дошкольных учреждений. В 2015-м году возьмёмся за строительство школ.

– Таких темпов развития инфраструктуры я нигде не видела, – признала Ольга Голодец по итогам совещания. – Программы строительства реализуются везде, но чтобы они осуществлялись настолько качественно, с учётом всех современных требований к процессу образования, такого не встретишь. Иркутская область вырвалась в лидеры. 

Лидеров приятно поддерживать, и зампред правительства выразила полную готовность делать это и впредь. 

– Скорее заключайте соглашение о получении очередного транша по программе поддержки образования на строительство и реконструкцию детских садов. А на следующий год будем рассматривать возможность включения в эту программу и строительство школ, – заключила Ольга Голодец. 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector