издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Есть одно лекарство – смех…

В Ивано-Матрёнинской больнице побывали Хрюша, Каркуша и Степашка

Весёлая музыка вырывается из окон, под потолком парят белые и голубые шары на серебрянных ниточках. Вытерев слёзы после болючих уколов, малыши во все глаза глядят на сцену, забыв о больничной палате. Ещё бы им не удивляться, ведь перед ними только что сошедшие с экрана телевизора любимые герои передачи «Спокойной ночи, малыши» – Степашка, Хрюша и Каркуша. Они приехали в Иркутск на праздник, организованный для больных ребятишек в городской Ивано-Матрёнинской клинической больнице, который состоялся в рамках благотворительной программы «Мир без слёз».

Смех – лучшее лекарство, решили создатели благотворительной программы и позвали к себе в компаньоны любимых героев передачи «Спокойной ночи, малыши». Уж они-то умеют поднять настроение и детям и взрослым. Всё-таки не одно поколение ребят всей страны вырастили. 

Вот в зал педиатрического корпуса Ивано-Матрёнинской больницы «влетает» ворона Каркуша. Она как всегда нарядная, но немного взбалмошная и рассеянная. 

– Здравствуйте, мои дорогие иркутск-чайнички, – начинает она с порога. – Ой, а девочки, значит, называются иркутск-чашечки! 

Иркутяне смеются, услышав такое обращение, а легкомысленная Каркуша тут же получает нагоняй от своей «мамы», актрисы Галины Марченко. Но диалог уже установлен, глаза у детей горят, и ворона ведёт их за собой в добрый и весёлый мир без слёз.

К сожалению, для этого мало рассмешить больного ребёнка. Смех – только витамин здоровья. Но прежде всего малыша нужно вылечить. Поэтому в рамках программы на счёт больницы было перечислено 1,5 млн рублей на приобретение инструментов для эндоскопических операций.

– После ввода нового операционного блока у нас возникла потребность в расширении диапазона и объёма оперативных вмешательств с помощью эндохирургии, – говорит заместитель главного врача больницы Татьяна Белькова. – В последние годы нашим приоритетом является выполнение миниинвазивных вмешательств с применением эндохирургии. Конечно, новые инструменты помогут нам значительно увеличить число пациентов, помощь которым будет оказана с применением высокотехнологичных, а следовательно малотравматичных методов. 

А в зале продолжается веселье. Хулиганка-Каркуша якобы не подготовилась должным образом к выступлению и теперь выкручивается как может, на ходу придумывая забавные стишки и прибаутки. 

– Каркуша появилась в «Спокушках» самой последней, это были уже 1970-е годы. Она не сразу прижилась в эфире, – говорит после выступления своей питомицы «голос» Каркуши, актриса Галина Марченко. – Раньше зрители писали нам очень много писем, и многие из них были критическими. Одно время все вдруг стали требовать, чтобы Каркушу и Хрюшу убрали из передачи как недостаточно положительных героев. Их действительно убрали, но передача после этого стала скучной, прес­ной. Каждый герой у нас – это самостоятельная личность, но каждая из них незаменима, потому что они дополняют друг друга. Каркуша, например, всегда имеет своё мнение. Это маленькая женщина, она и своих друзей воспитывает, требует, чтобы они тоже «соответствовали». 

Для маленького Юры из детдома сейчас самое главное, чтобы вернулась мама

Однажды мы выступали вот так же как у вас, на одном концерте. Я попросила ребят назвать любимого героя. Кто-то стал кричать: Хрюша, Степашка, Филя. А мальчики лет 10 в основном говорили – Каркуша. Я их спрашиваю: «Почему?» Ведь она капризуля и вредина, и выбражуля, и задавака. Тогда один из них говорит: «Потому что такие девочки мальчикам больше нравятся». 

Галина Марченко говорит, что Каркуша для неё совершенно живая, это словно ещё один ребёнок. Но со своими детьми она никогда не играла в Каркушу. Куклы – это всегда было очень серьёзно, это работа. А вот Наталья Голубенцева, которая озвучивает зайца Степашку, наоборот, любит играть свою роль и в жизни.

– Чему же тут удивляться, ведь я работаю в «Спокушках» уже 50 лет, едва ли не с момента их появления на экранах. Сначала просто читала сказки ребятам под картинку. Потом в передачу ввели кукол, и мне предложили роль зайца Степашки. Кстати, это не самые первые герои. Сначала в студии поселились мальчики Шустрик и Мямлик, затем Буратино, зайчик Тепа и собачка Чижик. И лишь постепенно передача стала принимать тот облик, в котором её знает современный зритель. 

Сначала она не была такой популярной. Было много критики, и герои не нравились, и песенка. Что ж, надо реагировать на критику, и мы песенку поменяли. Но это не помогло, нас стали спрашивать: зачем вы поменяли песенку, от новой пес­ни дети плачут. Но постепенно на «Спокушках» выросло несколько поколений, и теперь для современных мам и пап «Спокушки» – это их детство. Даже некоторые бабушки подросли, для которых Хрюша и Степашка – родные, а «Спокушки» превратились в культовую программу. 

– У зайца Степашки есть ваши черты характера? – спрашиваю у Натальи Голубенцевой.

– Конечно, я на него влияю. Но и он на меня тоже влияет, и мне уже трудно сказать, кто на кого больше похож. Наташа Дружинина была прекрасным Хрюшей, и когда она умерла, мы никак не могли подобрать подходящую актрису, хотя на кастинг приходило огромное количество людей. Дело пошло на лад, когда наконец-то нашли Оксану Чабанюк. И то первое время нам по­стоянно приходилось её одёргивать, подсказывать, что Хрюша вот так любит, а вот так – терпеть не может. Потом она призналась, что только через год поняла своего героя и стала с ним единым целым.

Наталья Голубенцева даже в своё удостоверение вклеила фотографию со Степашкой, хотя делать так не положено. Зато очень помогает в некоторых ситуациях, например при встрече с гаишниками. Один милый страж порядка, увидев Степашку, даже забыл, зачем остановил машину и попросил Наталью Александровну позвонить его дочке от имени зайчика. Правда, дочки не оказалось дома. Трубку взял сын, мальчик 14 лет. 

– Не знаю, насколько ему было интересно поговорить со Степашкой, но папа был счастлив. Иногда знакомые просят Степашку позвонить ребёнку и попросить не баловаться, а идти спать, например. Как ни странно, это всегда срабатывает. Степашка звонит, и непоседы моментально становятся шёлковыми и отправляются в постель. 

С праздника никто не ушёл без подарка

Все актёры из «Спокушек» могут запросто подменять друг друга и говорить разными голосами. Например, в Иркутске Наталья Голубенцева была и Хрюшей, и Степашкой. Галина Марченко, которая играла только Каркушу, говорит, что ей, как и её героине, больше нравится живое общение. В эфире нужно полностью погружаться в куклу, сживаться с ней. А вот на концерте от ребят идёт совсем особая энергетика. Если все города разные, то дети везде одинаковые. Искренние, открытые, для которых Хрюша, Каркуша и Степашка – вовсе не куклы, а живые личности. Кстати, в этом вопросе дети и актёры имеют общее мнение. Отчасти поэтому герои «Спокушек» дают много концертов. 

– Примерно два раза в месяц мы ездим в разные города России, – говорит Галина Марченко. – Почему-то чаще всего летаем в Сибирь. Уже были в Улан-Удэ и Красноярске, Якутске и Новосибирске. Я впервые в Иркутске, а вот Наталья Голубенцева приезжала к вам четыре года назад. Сегодня планируем ещё съездить на Байкал, а завтра летим в Красноярск. 

Конечно, куклы, которые прилетели в Иркутск, не те же самые, что выступают в эфире. Всё-таки они очень ценны, и их стараются беречь. Концертируют «запасные» экземпляры, уже отслужившие свой срок на телевидении. Например, Каркуше уже 25 лет. Но ворона одна из самых прочных кукол, её не приходится слишком часто менять. Вот только хрупкие лапки иногда ломаются и тогда их нужно чинить. Кстати, самая первая Каркуша когда-то щеголяла головкой из меха чернобурки. А вот Хрюша поначалу имел голову из папье-маше, которая очень легко портилась от любой царапины. Однажды Хрюша получил непредвиденную производственную травму. Во время съёмок в зоопарке медведь высунул лапу из клетки и снёс поросёнку голову. Несмотря на то, что кукла была «модернизированная», с текстильной головой, против медвежьего удара устоять не смогла. Таких историй о своих героях актёры могут рассказать воз и маленькую тележку.

– Я считаю, мне очень повезло в жизни. Из-за того, что всегда связана с детством, я и сама остаюсь молодой, – смеётся Наталья Голубенцева и встряхивает головой. Короткие, девчоночьи хвостики вздрагивают и качаются в такт её словам. – Кстати, в детстве я была очень серьёзная, совсем как Степашка. Очень хотела быстрее стать взрос­лой. А потом стала вести эту передачу и вдруг поняла, что в чём-то сама себя обделила. Вот, теперь нагоняю.

– Что бы вы и ваши герои пожелали маленьким иркутянам?

– Знаете что, – говорит Степашка и машет на прощание лапой. – Всем, кто сейчас болеет, я желаю поскорее выздороветь. А ещё я вам желаю очень любить свой красивый город. Для этого ничего особенного делать не нужно. Просто вести себя хорошо – не ругаться, не мусорить на улице, не рисовать на стенах. Вот и всё, увидимся в эфире.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector