издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сезон открыли

В Иркутске разрешили купаться

  • Автор: Анастасия ДУБАСОВА

Единственный зарегистрированный в Иркутске пляж на заливе Якоби официально начал работать только 11 июля. Отсутствие спасательного оборудования на побережье не давало так долго открыть купальный сезон. Подготовить пляж должен был арендатор данного земельного участка, но из-за его отсутствия администрация города решила оснастить «Якоби-бич» нужным спасательным имуществом за счёт городского бюджета.

Как сообщили в пресс-службе мэрии, в июне проводился аукцион, в котором принимали участия шесть потенциальных арендаторов. Победитель выявился, но в отведённый срок не заключил контракт, поэтому конкурсная процедура была признана несостоявшейся. Следующие торги перенесли на 1 августа. Чтобы пляж до этого времени не был закрыт для купания, комиссия по чрезвычайным ситуациям администрации города Иркутска выделила средства на проведения необходимых технических работ на заливе. 

Оборудованием «Якоби-бич» всеми необходимыми средствами для безопасного отдыха иркутян занималась государственная инспекция по маломерным судам. «На берегу мы установили информационные стенды, где расписаны правила поведения на водных объектах. На пляже теперь имеется четыре спасательных круга. Место купания обозначили буями – двадцать красных шаров расположены от одного мыса до другого, – рассказывает сотрудник государственной инспекции по маломерным судам. – Ещё на «Якоби» на двух оборудованных вышках работают спасатели, а на реке для оказания помощи находится маломерное судно. До официального открытия пляжа плавать было запрещено, но в акватории провели очистку дна, теперь купаться можно».

Несмотря на то, что запрет на купание снят, некоторые посетители предпочитают на заливе в воду не заходить. «Я посещаю пляж каждый день, но только чтобы позагорать. Плавать попробовала, но вода, во-первых, холодная, а во-вторых, грязная», – делится иркутянка Анна Пьянкина. Но всё же есть и такие посетители «Якоби-бич», которых не останавливает даже мутная река, особенно в знойную жару в воде находится немало народу. 

Некоторые посетители пляжа оставляют после себя мусор

Анну также смущает мусор. На берегу его много. «Якоби посещает большое количество людей, особенно в выходные, кто-то предпочитает оставить после себя грязь. Мусор  потом валяется, и мусорные баки вывозят не так уж часто», – отметила она. Отдохнуть на чистом берегу можно на ограждённой забором территории, которая располагается в центральной части побережья. Это частная зона, ей заведует Harat’s Pub. «У нас два раза в день убирается человек. Конечно, за всем не уследишь, но на нашей территории обычно мусора нет. А вот остальной пляж очищают от мелкого мусора два раза в неделю», – говорит старший бармен паба Анна. Чтобы позагорать на ухоженной части пляжа, оборудованной шезлонгами, за вход нужно заплатить 100 рублей.

«Я никогда не была в платной зоне «Якоби». С маленьким ребенком, думаю, мне там делать нечего, территория не очень большая, и на ней располагается паб, поэтому шумно. Хотя если бы на частной зоне были какие-нибудь детские качели, я бы денег не пожалела и пошла, – признается отдыхающая Инна Присяжникова. – Вообще, очень большой минус, что на «Якоби» нет никакой, хотя бы маленькой, площадки для детей». Иркутянка рассказала, что пляж посещает на протяжении нескольких лет и в этом году особых изменений, кроме нового спасательного оборудования, не наблюдает. «Правда, раньше не было стоянки для машин, и транспорт легко заезжал на территорию пляжа, а сейчас заметила, что её, наконец, сделали», – отмечает наша собесеница. На «Якоби-бич» въезд для автомобилей запрещён, однако шлагбаумы и предупредительные знаки не останавливают некоторых водителей, которые находят лазейки и паркуются прямо на берегу.

В Иркутске «Якоби-бич» – единственный официальный пляж, все остальные побережья в городе являются зонами массового отдыха. Купаться там запрещено. Одна из причин: дно в таких местах не обследовано. Но сотрудники государственной инспекции по маломерным судам отмечают, что люди, не обращая внимания на таблички, запрещающие купание, заходят в воду. «Ведь даже на «Якоби» люди знали, что до открытия купаться не разрешалось, и вдоль берега стояли предупреждающие таблички, так народ их сломал и продолжал плавать, – говорит сотрудник инспекции. – Мы же не можем обтянуть вход в реку колючей проволокой, чтобы не пускать в запрещённую зону. Если отдыхающие хотят купаться, то пусть хотя бы посещают пляжи, ведь там акватории обследованы и есть специально обученные люди, которые будут следить за безопасностью».

Теперь на берегу установлены информационные стенды, где расписаны правила поведения на водных объектах

Неподалеку от Иркутска горожане могут посетить ещё один официально зарегистрированный пляж «Лагуна», который располагается в Смоленщине, он частный. Там купальный сезон открылся 10 июня. «Пляж небольшой, примерно 300 кв. м, поэтому людей немного, в самый жаркий день человек сто. В «Лагуне» соблюдены все меры безопас­ности. Есть матрос-спасатель, висят спасательные круги, любой человек при ЧП может взять круг и бросить в воду, – рассказывает старший госинспектор иркутской районной группы патрульной службы Александр Яшенко. – В этом году были устранены недочёты, например, отсутствие информационных стендов. Мы выписали предписание, и хозяин пляжа это исправил. Также для безопасности отдыхающих на берег запрещён въезд машин. И на территории «Лагуны» не разрешено торговать алкогольной продукцией».

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер