издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Инженерный интерес Сергея Чернокалова

20 июля исполняется 55 лет директору Ново-Зиминской ТЭЦ Сергею Чернокалову. «Хороший повод подвести итоги и поставить задачи на будущее», – говорит по этому поводу сам Сергей Петрович. Сделано было немало – что на станции под Саянском, что на ТЭЦ-12, которую он возглавлял ранее. Но всё это, подчёркивает Чернокалов, стало плодами коллективной работы.

– Информации про вас не так много, расскажите что-нибудь о себе.

– Я, как и многие сотрудники нашей компании, родился в Черемхове. Черемхово – город героических угольщиков, которые производили топливо для страны в годы индустриализации, Великой Отечественной войны, когда Донбасс был захвачен фашистами, в период развитого социализма, перестройки и в настоящее время. Здесь очень давние и хорошие традиции, хранящиеся до сих пор. Говорят даже: «Ты – черемховец, и этим всё сказано». Угольщики – люди ответственные. Мои родители трудились на шахте, так что нет ничего удивительного в том, что я избрал путь энергетика, близкий к профессии шахтёра. 

– Иными словами, семья предопределила отрасль, в которую вы пришли работать?

– Нельзя сказать, что энергетика для меня была пределом мечтаний. Скорее интересовало всё, что связано с техникой, инженерной и конструкторской мыслью. В юности доводилось и мотоциклы разбирать, и автомобили, и с электрооборудованием работать. Так и получилось, что пошёл на энергетический факультет. Тогда, вы знаете, в качестве лозунга звучали слова Ленина о том, что коммунизм есть советская власть плюс электрификация всей страны. Строились новые мощности и линии электропередачи, этим были заняты умы. Вышло так, что интерес к инженерной мысли, изысканиям и творчеству совпал с идеологией. Это в конечном счёте и побудило пойти учиться на энергетический факультет Иркутского политехнического института.

– Если взглянуть на ваш трудовой путь, то можно увидеть общую для профессии закономерность: практически каждый руководитель начинает с простых должностей и потом проходит все возможные ступени карьерной лестницы. Ощущение верно? 

– Я считаю, что в энергетике существует лучшая система подготовки кадров, которая давно апробирована. Конечно, есть вероятность «прокис­нуть» на одном месте, но если ты желаешь ответственно работать и познавать новое, то всегда продвинешься дальше. Действительно, по окончании института я начинал работать дежурным слесарем на ТЭЦ-12. Затем прошёл все традиционные ступени: машинист котлов, начальник смены и заместитель начальника котлотурбинного цеха, заместитель главного инженера, инженер и директор станции. Естественно, после института никто и не думал быть начальником. Но неверно было бы не ставить перед собой никаких финансовых, семейных или технических целей. Конечно, хотелось бы видеть себя в ранге технического руководителя, но в те годы быть директором желания не было. Сейчас время другое: многие из нас получили второе высшее образование в области экономики, переосмыслили свои жизненные ценности и ситуацию в компании и стране, имеют богатый жизненный опыт. Поэтому работаю директором и работаю с удовольствием. 

– Когда был на Ново-Зиминской ТЭЦ, обратил внимание на то, что вы были в спецовке. Вам ближе работа в кабинете или в цеху?

– В нашей технической профессии идеальная ситуация – когда тебя удовлетворяет и сама работа, и уровень оплаты труда. Нельзя дать какой-то рецепт того, как этого добиться. Но невозможно сидеть в кабинете, заниматься одним только менеджментом или наукой. Директор ТЭЦ – это и экономист, и инженер, и психолог, и организатор. Для того чтобы принимать какие-то финансово-экономические решения, нужно быть в курсе того, что происходит на станции. Без выхода на линейную работу это невозможно. Один ты из себя ничего не представляешь, должен быть коллектив с лидером во главе. Разделить кабинет и линейную работу нельзя. 

– Как вы, проработав столько лет в Черемхове, восприняли назначение на Ново-Зиминскую ТЭЦ?

– Директором ТЭЦ-12 я был более пяти лет, а по правилам менеджмента считается, что всегда нужна новизна. Можно, конечно, продолжать долго и счастливо работать на одном предприятии, где тебе всё знакомо и производство налажено, но перемены необходимы. Интересно было поработать на станции большей мощности. И, конечно, у нас дисциплина военная: если говорят «надо», мы подчиняемся. Это сыграло свою роль наравне с необходимостью перемен и интересом к чему-то новому. 

– Когда вы возглавляли ТЭЦ-12, немало писали о том, как на ней повышают эффективность работы и снижают затраты на эксплуатацию. Коллектив Ново-Зиминской ТЭЦ в последние несколько лет неоднократно выступал с инициативами по тотальной оптимизации производства. Может прозвучать нескромно, но какова в этом ваша роль?

– Чтобы любой процесс пошёл, нужна встряска. Одними административными методами этого не добьёшься. Есть четыре принципа успешной работы: организация, планирование, мотивация и контроль. Только применяя их одновременно, можно добиться результата. Нужна заинтересованность каждого сотрудника в нём, понимание, что эта инициатива не навязана сверху, а необходима всем. Административное воздействие в таком случае заключается в мотивации и контроле. Действительно, в прошлом году у нас было 243 предложения по программе ТОП (тотальная оптимизация производства. – «СЭ»). Это в два раза больше, чем было запланировано. Значит, дело сдвинулось с мёртвой точки, пошло как по рельсам. Достаточно было только вовремя смазать этот механизм и направить в нужном направлении. Для этого мы каждый последний четверг месяца собираемся управляющим комитетом, отвечающим за проекты по снижению издержек, и разбираем все случаи. Плюс очень тесно сотрудничаем с производственно-техническим отделом. И полученные результаты – это плод коллективной работы, а не моя личная заслуга. 

– Какие есть достижения в последнее время, которыми хотелось бы поделиться?

– Суть производственной системы, как вы знаете, заключается в том, чтобы при минимальных затратах получить большой финансовый результат. Поэтому мы решили ввести на Ново-Зиминской ТЭЦ программу НЭЭП – наведение элементарного энергетического порядка. Идея простая: не должно быть никакого несоответствия правилам, нормам и корпоративной этике. Это распространяется на планирование, экономику, технику и эксплуатацию оборудования. Есть решение, есть проект, от которого не должно быть никаких отступлений. Если говорить об относительно дорогостоящих мероприятиях, то мы внедрили муфельные горелки для термической подготовки топлива перед его сжиганием в котлах. Дело в том, что существуют условия поставки тепла на «Саянскхимпласт», по которым мы должны работать на двух котлах, даже если достаточно одного. Поскольку избыточную нагрузку девать некуда, мы долгое время гудели и сбрасывали пар в атмосферу, попусту сжигая топливо. За счёт установки муфельных горелок появилась возможность котлам работать на пониженной нагрузке, составляющей 30% номинала. Как следствие, нет конденсационной выработки и выброса пара в атмосферу. Мы также произвели перемаркировку станционной турбины № 2 с увеличением её мощности. Реконструировали её с минимальными затратами, провели испытания под надзором контролирующих органов, так что теперь она выдаёт не 80, а 100 мегаватт. За год получили 23 миллиона рублей платы за большую мощность. Кроме того, в прошлом году выполнили проект, связанный с охраной природы, – рекультивировали золошлакоотвал Зиминского участка. Снизили воздействие на окружающую среду и сэкономили на плате за аренду земли. А в нынешнем году стартуем с проектом по складированию золошлаковых смесей на рекультивируемых картах. В этом деле мы стали пионерами в «Иркутскэнерго». 

– Ваш юбилей выпал на выходной день. А обычно дни рождения на рабочем месте приходится встречать? 

– Юбилей можно отметить дважды или трижды, когда есть возможность. Не важно, дома или на рабочем месте. Но вопрос не в этом, а в том, что в юбилей нужно подводить какие-то итоги, ставить задачи на будущее. Поэтому отмечать его нужно делами, а не презентациями или застольями. На мой взгляд, результат приходит сам собой, если ты каждый день хорошо и правильно работаешь, любишь своё дело. Энергетика для меня давно стала судьбой, а не профессией. И члены семьи, и знакомые связаны с ней. И я благодарен семье за понимание и поддержку. Всем коллегам по компании и по станции – за результативную и команд­ную работу.

– Если юбилей – это повод подвести итоги, то что бы вы назвали главным из них?

– Говорят, что счастье – это путь к счастью. Всегда надо идти вперёд, пусть даже разбивая коленки по дороге. Мой принцип заключается в том, что всегда надо двигаться, ставить перед собой цели и задачи, достигая их. 

– Что бы вы сами себе пожелали? 

– Чтобы всегда были друзья, на которых можно опереться в трудную минуту. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры