издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Кампания на троих

Среди претендентов на кресло мэра Братска прибавление. По данным городской ТИК, выдвинуто уже два партийных кандидата от коммунистов и ЛДПР, а также один самовыдвиженец. Но до сих пор официально в игру не вступила ещё пара серьёзных претендентов – экс-мэры Константин Климов и поддержанный единороссами Сергей Серебренников. Первый, покинув ЕР и заручившись поддержкой «яблочников», вчера подал документы в избирком. Второй – тоже на низком старте.

Помощник депутата заксобрания Иркутской  области Василий Овчинников (ЛДПР), генеральный директор ООО «Мерката Трейд» Константин Полосин (КПРФ), пенсионерка Елена Романова (самовыдвижение)  – так выглядит пока ещё немногочисленный список потенциальных кандидатов, планирующих побороться за кресло главы второго по величине города в Приангарье – Братска. Однако перечень может заметно расшириться, отмечает председатель братской городской ТИК Елена Московских. У партийных организаций есть время до конца этой недели (25 июля) для предоставления документов на своих кандидатов.

Очевидно, уже в ближайшие десять дней среди претендентов может появиться мэр Братска Константин Климов, покинувший ряды «Единой России», которая отказалась его поддерживать, отдав во время праймериз предпочтение другому бывшему мэру Братска, ныне – заместителю губернатора Сергею Серебренникову. Константин Климов, тем временем, также нашёл себе площадку, с которой можно стартовать на предстоящих осенних выборах.

– Я буду баллотироваться от «Яблока». Несмотря на то, что ряд интернет-изданий меня сватали к «Справедливой России» и ЛДПР, с ними я даже не пытался вести переговоры. Была ещё одна партия, на поддержку которой я рассчитывал после выхода из «Единой России», но удалось договориться с «Яблоком», – комментирует «Конкуренту» своё решение Климов.

Документы в ТИК он подал 21 июля. Теперь, как отмечает сам кандидат, все его усилия будут сосредоточены на том, чтобы пройти первый ответственный этап выборной гонки – регистрацию. «Все материалы мы готовили вместе с юристами со всей тщательностью и щепетильностью. Думаю, сумею зарегистрироваться, если, конечно, мне не будут создавать искусственные проблемы», – подчеркнул собеседник издания.

Напомним, что одним из его противников станет Сергей Серебренников, заместитель губернатора области, когда-то дважды избранный мэром Братска. Его поддержать планирует «Справедливая Россия». Однако Климов не отчаивается: «Он (Сереберников) покинул пост, проработав после победы на выборах всего два месяца. Думаю, его авторитет среди избирателей уже не столь высок, и шансы победить теперь есть у многих кандидатов. Тем более что у нас в городе ожидается большая явка, а значит, снижается возможность подлога на выборах», – замечает Климов.

Относительно собственного политического имиджа Константин Климов не тревожится: смена партийных интересов «повлияет на него, но незначительно». Ведь на выборах мэра, по мнению Климова, ставки будут сделаны не на партийную принадлежность, а на личность.

Нацелены на победу в Братске коммунисты. Напомним, что в 2010 году им уже удалось провести своего кандидата Александра Серова (осуждён за получение взятки, как уверяют «левые», по фальсифицированному из-за политических мотивов делу).  «Думаю, сможем побороться и даже победить Сергея Серебренникова», – комментирует руководитель избирательного штаба обкома КПРФ Евгений Рульков.

Тем не менее, коммунисты признают, что борьба за кресло мэра будет серьёзной. Рульков объясняет это тем, что на стороне экс-мэра Серебренникова сразу две политические партии («СР», уже объявившая о своём предпочтении, и «ЕР», которая к тому же будет двигать Сергея Серебренникова в депутаты Думы Братска), а также – власти Иркутской области. 

– Областная власть заинтересована в победе своих кандидатов, чтобы в будущем выстроить конструктивную работу с территориями. В противном случае управлять ими будет сложно, – объясняет он свою позицию.

Относительно молодая на политической арене партия «Гражданская платформа» и вовсе решила за кресло братского градоначальника не бороться. Как объясняет лидер ГП Владимир Матиенко, позиции их в Братске слабее, чем в Иркутске, поэтому решено зря не тратить усилия. «Мы лишь планируем провести по партийным спискам хотя бы одного человека в гордуму (выборы также состоятся осенью)»,  – комментирует Матиенко. Всего поддерживать на думских выборах в Братске «ГП» будет четырёх человек, среди которых пенсионер, ведущий музыкальной радиопро-граммы и руководители предприятий.

Между тем, позицию ГП некоторые собеседники «Конкурента», отслеживающие политическую обстановку в Братске, считают не случайной. «Гражданская платформа», как и «Справедливая Россия», действует в увязке с «Единой Россией», которая рассчитывает на Серебренникова. Они уже договорились о сотрудничестве в предстоящих кампаниях по нескольким территориям Иркутской области», – считает источник газеты. Хотя у той же «Гражданской платформы» на самом деле был реальный кандидат в Братске, Александр Шапошников – бывший директор мясокомбината, сегодня директор сети «Любимые дети», но «Гражданская платформа» его предпочла отбортовать, утверждает наш собеседник.

Между тем, если все потенциальные участники выборов в Братске ожидают короткую, но горячую кампанию, в Иркутске (осенью предстоит избрать новый состав городской думы), по мнению некоторых, процесс будет не так динамичен. Тот же Владимир Матиенко обращает внимание на то, что избиркомы практически не информируют население о предстоящей кампании. Информация поступает в одностороннем порядке – только от кандидатов.

– Выборы официально объявлены, но об этом нет ни одной афиши по городу. Такова стратегия сегодняшней кампании в Иркутске. Власть делает всё, чтобы как можно меньшее количество людей знали о выборах и как можно меньше народу пришло на участки. Таким образом, будет голосовать только классический электорат партии власти – бюджетники, – комментирует Матиенко.

Однако в Иркутске «Гражданская платформа» рассчитывает на большую удачу, чем в Братске –  она намерена провести «несколько человек». Всего она готовится выдвинуть девятерых. Конкуренцию им составят единороссы, закрывшие своими кандидатами округа, а также КПРФ, которая лишь по одному округу не выдвинула представителя. 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector