издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Праздник кино на берегу Байкала

  • Автор: Наталья ИВАНОВА

Ежегодный межрегиональный фестиваль видеофильмов по народному творчеству, традиционной культуре и этнографии «От чистого истока» в этом году впервые прошёл на берегу священного озера Байкал. В живописной местности Хоторук (Ольхонский район) собрались участники фестиваля: режиссёры, операторы, профессионалы и кинолюбители, чтобы обменяться накопленными знаниями, собранными в различных этнографических экспедициях, получить ценные профессиональные советы и просто пообщаться с единомышленниками.

– Этот фестиваль мы решили провести на Байкале, так как это – особенное место, – рассказывает директор ГБУК «Иркутский областной Дом народного творчества», председатель жюри межрегионального фестиваля видеофильмов «От чистого истока»,Татьяна Гаевская. – Здесь особая атмосфера, именно здесь приходит какое-то другое, духовное понимание жизни. Люди из других регионов едут, чтобы посетить это сакральное место, нам хочется, чтобы для всех участников это было не просто время пребывания на конкурсе, но и время понимания своего назначения.

Всего в нынешнем году на видео­фестиваль был прислан 31 фильм из различных уголков нашей страны: республик Удмуртия и Коми, Ставропольского и Красноярского краёв, Вологодской, Тюменской, Иркутской областей, Иркутска и Новосибирска. Все конкурсные фильмы, независимо от того, сняты они на профессиональную или любительскую видеокамеру, объединяет одно – в каждом из них таится тонкая, неосязаемая нить, которая связывает накопленную веками народную мудрость, традиционную культуру и сегодняшнюю действительность. Сюжеты фильмов различны: и традиционные праздники, и отчёты этнографических экспедиций, и сказки, легенды, оформ­ленные в театрализованные дей­ствия или анимационные картины, и фильмы, рассказывающие о народных умельцах, хранящих традиционные ремёсла, местный фольклор отдельных малочисленных народов.

На протяжении трёх дней шёл просмотр присланных на конкурс работ. Судило опытное жюри в составе режиссёра, сценариста, автора цикла программ «Оглянись, Иркутск самодержавный», трижды члена жюри фестиваля видеофильмов «От чистого истока» Натальи Мельниковой; профессионального видеооператора и режиссёра, лауреата Всероссийского конкурса документальных фильмов «Сибирь – территория надежды» в номинации «Лучшая операторская работа», лауреата Всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ Регион» за документальный фильм «Байкальская сюита» Анатолия Мельникова; председателя жюри, заслуженного работника культуры, директора ГБУК «Иркутский областной Дом народного творчества» Татьяны Гаевской. 

Особенно приятно, что наравне со взрослыми представили свои работы дети. Ребята в возрасте от 4 до 15 лет рисовали иллюстрации к мультфильмам, озвучивали, примеряли на себя роли интервьюеров и операторов. Так, неоднозначное мнение среди участников фестиваля вызвали работы 15-летней Яны Струнниковой из Ольхонского района. Девочка представила серию мультфильмов, посвящённую обы­чаям и легендам бурятского народа, – «Два уголёчка» и «Легенда об отчаянном коне», а также мульт­фильм, построенный на основе нескольких глав о подвигах национального бурятского героя Гэсэра. Индивидуальная манера оформления видеоматериала, к сожалению, не была высоко оценена. 

Математик по образованию, а по призванию художник и философ Константин Ткаченко из Ербогачёна уже более 30 лет снимает различные фильмы

– Наша задача, в первую очередь, это сохранение и распространение фольклорного материала, – рассказывает руководитель студии «Поиск» Галина Дамбуева. – Многие бурятские пословицы, эпические произведения, уже, к сожалению, утеряны и забыты. В ходе фольклорных экспедиций, бесед со старожилами нашего района мы заново получаем эти знания. Идея оформления находок в мультфильм принадлежит Яне: так проще и эффективнее донести традиционную культуру молодому поколению. Свои мультфильмы мы создаём на школьном компьютере, конечно, не хватает специальных программ, существуют свои трудности, но, главное, есть желание поделиться знаниями о своём народе, своей культуре со всеми. 

Детская видеостудия «B.O.S. Studio» (руководитель Ольга Баженова) из Иркутска представила на фестивале шесть работ. Авторы фильмов, дети, рассказывают своим сверстникам о людях, занимающихся традиционными ремёслами, знакомят с основами этих ремёсел в режиме мастер-классов (фильм «Мастер» Светланы Соколовой, «В гостях у гончара» Дианы Золотухиной, «Берестень» Стани­слава Емельянова), в игровой форме мультфильма задаются серьёзными, философскими вопросами: «Самое ценное, самое красивое – это жизнь. Нужно сохранять красоту природы, созерцать и наслаждаться» («Путешествие к истине» Екатерины Вепревой), «Нужно знать свои корни, уважать и ценить без того хрупкие семейные отношения» («Зерно счастья» Дарьи Пермяковой). Автор фильма «С праздником Светлой Пасхи» Ксения Краковская побывала на фольклорном празднике, организованном в Ремесленном подворье, и рассказала о том, как раньше наши предки отмечали этот светлый праздник, как к нему готовились хозяйки, какими старинными традициями, играми он славился. 

Но, безусловно, лидером фестиваля стал анимационный фильм «Бочка с красотой» из Новосибирска. Авторы, дети 4–8 лет, смогли своей непосредственностью, оригинальностью сюжета, тонким юмором, нетрадиционным подходом к русским сказкам растопить сердца всех участников и членов жюри фестиваля. В итоге получилась оригинальная сказка, рассказанная детьми XXI века, в которой злая и страшная Баба Яга, окунувшись в бочку с красотой, становится красивой и доброй, а ужасный Кощей Бессмертный, также попав в эту бочку, превращается в прекрасного принца. Баба Яга и Кощей женятся, у них рождаются дети, такие же красивые и счастливые, как и их родители. Ведь красота – великая сила, которая способна из отрицательного персонажа сделать положительного, именно красота спасёт мир, и жизнь на земле никогда не прекратится. Забегая немного вперёд, скажу, что этот мультфильм по единогласному мнению зрителей фестиваля стал лауреатом премии «Приз зрительских симпатий» и получил награду в номинации «Лучший анимационный фильм». 

В век информационных технологий, постоянной спешки и погони за различными благами душа русского человека требует песни. Да не простой песни, а душевной и истинно народной, под гармонь. Ведь гармонь – это символ культуры нашей страны, как матрёшка или берёзка. Именно она помогает восстановить глубину человеческой души. Режиссёр Дома культуры посёлка Мишелёвка Усольского района Анна Очигава представила на фестиваль свой фильм «Гармония души русской». Он рассказывает о том, что в Усольском районе существует прекрасный праздник – фестиваль «Играй, гармонь усольская!».

– Это ежегодный фестиваль, которому уже более 25 лет, – поясняет автор фильма Анна Очигава. – Настоящий праздник для нас – яркий, запоминающийся, его ждут, к нему заранее готовятся. Фестиваль собирает гармонистов из разных местностей нашей области, победитель на следующий год привозит этот фестиваль в свой район, что очень почётно. 

Из всех представленных на фестивале работ выделялся фильм Константина Ткаченко «Потерянное слово». В нём повествуется о жизни и судьбе потомка эвенкийского шамана Александра Веретнова. 

– В нашей местности (село Ербогачён, Катангский район) эвенков осталось не так и много. В основном они живут стойбищами, но некоторые из них уходят в лес, живут наедине с природой, понимают язык птиц и зверей, – рассказывает автор фильма Константин Иванович Ткаченко. – Так и мой герой Александр после учёбы в школе вернулся в тайгу, но, к сожалению, понял, что утратил этот дар понимания слова природы. Всю дальнейшую жизнь он прожил в тайге и до конца своих дней пытался вернуть утерянное с матерью природой слово. Совсем недавно он умер.

Константин Иванович уже не первый год привозит работы на этот фестиваль, впервые участвовал в 2006 году. Математик по образованию, но художник и философ по призванию (кстати, до сих пор Константин Иванович преподаёт в детской школе искусств живопись и повсюду встречает своих благодарных учеников) уже более 30 лет снимает различные фильмы. 

– Фильмы для меня – это хобби. Мой самый главный критик – жена Наталья. Она всегда помогает с советом, видит, чего не хватает или, наоборот, рекомендует убрать те или иные моменты в фильме, – говорит Константин Иванович.

Его фильм построен и выполнен в художественной манере: есть и природные зарисовки, показывающие красоту края, нетронутую тайгу, и традиционные национальные танцы эвенкийского народа, и фотоархив главного героя Александра Веретнова, и портреты его предков – шаманов, написанные самим автором фильма. Фильм, на мой взгляд, интересен с точки зрения технического построения сюжета и самой задумки автора, ведь общение, фиксирование и сохранение знаний о таких малочисленных народностях необходимо для нас и наших потомков. 

По итогам трёх фестивальных дней жюри вынесло своё решение, церемония награждения проходила на берегу озера Байкал, памятные призы и дипломы были вручены в восьми номинациях. Итак, лауреатами межрегионального фестиваля видеофильмов по народному творчеству, традиционной культуре и этнографии «От чистого истока» в 2014 году стали: 

В номинации «Лучший телевизионный фильм» – «СКФУ: Дом дружбы», автор Евгения Лукьянова, город Ставрополь. Фильм выполнен в жанре телевизионного репортажа. Молодёжный фестиваль «СКФУ: Дом дружбы» проходил несколько дней, он вобрал в себя вести с различных фестивальных площадок – единоборства, карнавал национальной кухни, знакомство с традиционными ремёслами и культурой народов Северного Кавказа и др.

В номинации «Лучшая режиссёрская работа» – «В горнице моей светло», автор Наталья Теплинская, Иркутская область, город Зима. В одной из школ этого города Зима более 15 лет существует музей «Горница». Школьники заняты не только сбором этнографического и краеведческого материала, они также изучают традиции народного костюма, изготавливают кукол, поют народные песни, чтят и помнят культуру своих предков.

В номинациях «Лучший анимационный фильм», «Приз зрительских симпатий» – «Бочка с красотой», дети 4-8 лет, город Новосибирск. 

В номинации «Лучший документальный фильм» – «Созъыл портмаськон» («Осеннее ряженье»), автор Ольга Мякишева, Удмуртская Республика, город Ижевск. Фильм рассказывает о традиционном празднике удмуртского народа «Осеннее ряженье». Это праздник перехода от осени к зиме. Этот обряд ещё жив и проводится каждую осень жителями деревни Гопгурт Селтинского района. В Осеннем ряженье могут принимать участие только молодые, незамужние девушки, чтобы показать, что девушка прекрасная хозяйка и уже готова к замужеству. Обряд интересен песнями, в которых повторяется: «Пустите ли вы нас в дом, угостите ли нас…». Хозяйка запускала гостей в дом и несла угощение: перепечи, шаршинян – традиционные блюда и, конечно же, пащатень – слабоалкогольный напиток на травах. Один из главных атрибутов этого праздника – головной убор ёжи – яркий венок с атласными лентами. За столом он передавался от одной девушки к другой, которая должна была запевать следующий куплет песни. Наевшись и напевшись, гости уходили в следующий дом. Праздник всегда проходит ярко и весело. Вот такой глубокий по смыслу, красивый по содержанию праздник «Осеннее ряженье». Автор фильма Ольга Мякишева – профессиональный режиссёр и участвует в различных кинофестивалях уже не в первый раз. На создание документального фильма о традициях удмуртского народа её вдохновили знания, при­обретённые в этнографических экспедициях. 

– Одной из наших основных задач является возрождение и сохранение нематериального культурного наследия народов, населяющих нашу страну, – рассказывает Ольга Ивановна. – Пока есть люди, которые хранят эти обряды, традиции, мы хотим узнать их и сберечь для детей и внуков.

Фестиваль «От чистого истока» впервые прошёл на берегу священного озера

В номинации «Лучшая звукорежиссёрская работа» – «Шуши-нэ», автор Марина Абакумова, Тюменская область, город Нижневартовск. Мультфильм создан детьми детской анимационной студии «Сёхри-хохри». Он снят по мотивам одноимённой хантыйской сказки и содержит хранимую веками народную мудрость. Хочется отметить, что, несмотря на то что авторы этой работы – дети, мультфильм сделан очень качественно: яркие иллюстрации, прекрасная озвучка персонажей делают его интересным для всех возрастов. 

Победителем в номинации «Лучшая операторская работа» стал фильм «Коми-пермяки. По заветам Кудым-Оша». Авторы: Татьяна Барахова, Олег Митюшов, Анна Баженова, республика Коми, город Сыктывкар. Фильм рассказывает о традиционных ремёслах, языческих верованиях, традиционных праздни­ках коми-пермяков, дошедших до наших дней. Красивые сцены традиционных обрядов, снятые в живописных лесах, чётко выстроенные сюжеты создают картину полного единения человека и природы.

В номинации «Гран-при фестиваля» победителем стала всё та же группа авторов: Татьяна Барахова, Олег Митюшов, Анна Баженова из города Сыктывкара. Их фильм «Ливы. Легенды взморья» посвящён одной из малочисленный народностей, проживающих на территории Латвии, – ливов. Авторы фильма попытались рассказать историю зарождения традиционных ремёсел, обрядов и легенд этого народа, его характерные отличия от основного населения – латышей.

Когда все лауреаты были названы, члены жюри в режиме мастер-класса провели среди авторов работу над ошибками. Были проработаны технические моменты, названы основные ошибки, на которые следует обращать внимание при подготовке материала, раскрыты некоторые профессиональные секреты. Фестиваль завершился, оставив в сердцах его участников незабываемые впечатления от встречи с единомышленниками, радости творчества, новых идей и интерес­ных открытий. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры