издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Иркутские легкоатлеты прорубили окно в Европу

Четверо иркутян представят Россию в Цюрихе

Чемпионка мира по лёгкой атлетике в прыжках с шестом среди юниоров Алёна Лутковская из Иркутска включена в состав сборной России для участия в главном турнире летнего сезона – чемпионате Европы, который пройдёт с 12 по 17 августа в Цюрихе (Швейцария). Кроме Лутковской от Иркутской области в альпийскую страну поедут чемпионы России 2014 года Владимир Краснов (эстафета 4х400 м) и Михаил Идрисов (100 м), а также бронзовый призёр Ангелина Краснова (прыжки с шестом).

Для Алёны Лутковской это первое столь серьёзное испытание на взрослом уровне. 

– В Юджине на чемпионате мира Алёна считалась фавориткой, она явно превосходила своих соперниц, которых оказалось более тридцати, – отметил тренер «золотой» прыгуньи Константин Волков. – Но всё равно соревнования выдались тяжёлыми. Так, Алёна из-за сильного волнения слишком рано начала разминку перед финальными стартами, но постепенно успокоилась.

Алёна Лутковская (1996 года рождения) лёгкой атлетикой занимается с 11 лет. Первыми её тренерами были Юлия Сушкевич и Андрей Блохин, а в 15 лет она оказалась под надёжным крылом серебряного призёра Олимпийских игр – 1980, заслуженного мастера спорта Кон­стантина Волкова. 

– Предстоящий чемпионат Европы для меня прежде всего возможность узнать, на что я способна на взрослом уровне, – отметила Алёна Лутковская. – А со многими спорт­сменками, которые выступят в Цюрихе, успела посостязаться ещё перед юниорским «миром» – на коммерческих стартах.   

– От Алёны никто не требует высоких результатов на чемпионате Европы, что как раз может сыграть в плюс в плане успешного выступления, – добавил Константин Волков. – Как тренер, считаю, что у неё есть солидный потенциал, который только надо умело реализовать.  

Алёне Лутковской уже прочат большое будущее. На юниорском уровне иркутянка перепрыгнула знаменитую Елену Исинбаеву (победные 4,50 м в Юджине – новый рекорд России, который долгое время принадлежал Елене – 4,47 м). Отметим, что иркутская женская школа прыжков с шестом в последние годы растит таланты с завидным постоянством. Есть ещё, например, Ангелина Краснова – чемпионка Европы – 2013 среди молодёжи, только входящая во вкус спортивных побед.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector