издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Летний позитив

  • Автор: Мария ШМЕЛЁВА

Промышленное производство в Иркутской области в первом полугодии увеличилось на 1,4% к аналогичному периоду прошлого года. Это несколько выше, чем средний показатель по Сибирскому федеральному округу. В то время как в половине регионов округа зарегистрировано снижение промпроизводства, прирост в Приангарье по-прежнему обеспечивают компании добывающей отрасли.

По оперативным данным Новосибирскстата, прирост производства промышленной продукции в Сибири в январе – июне составил 1,2%. Снижение показателя от 0,2% в Республике Алтай до 6% в Республике Бурятия зафиксировано в шести регионах округа из двенадцати. Иркутскую область с её увеличением промпроизводства на 1,4% к первому полугодию прошлого года опережают Республика Тыва, вырвавшаяся в лидеры по СФО (+10,7%), Алтайский (+3,7%) и Красноярский края (3,1%), а также Кемеровская область. 

В Приангарье, несмотря на превышение прошлогодних показателей в июне – 102% к аналогичному месяцу 2013 года, – индекс продолжил снижение: в сравнении с маем нынешнего года он составил 98,8%. Стабильный рост демонстрирует лишь добывающая отрасль. Здесь увеличение индекса за шесть месяцев с начала года составило 9,4%, а в июне в сравнении с предыдущем месяцем – 4,6%. В денежном выражении объём добычи полезных ископаемых по итогам января – июня взлетел на 78% к первому полугодию прошлого года и превысил 22 млрд рублей. Впрочем, в абсолютном выражении обрабатывающие производства Иркутской области всё-таки пока впереди – 27,47 млрд рублей.

В сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды в январе – июне индекс снизился на 15,8%, сообщает Иркутстат. Потребление электроэнергии в ОЭС Сибири в первом полугодии уменьшилось на 2,8% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. По оперативным данным Объединённого диспетчерского управления энергосистемами Сибири (ОДУ Сибири), выработка электроэнергии электростанциями Сибири в январе – июне 2014 года составила около 101 млрд кВт-ч, что на 0,1% выше объёма выработки за первые шесть месяцев прошлого года. Выработка тепловых станций снизилась на 13,2%, гидростанций – возросла на 18,9%. 

По словам директора по управлению режимами – главного диспетчера ОДУ Сибири Александра Денисенко, снижение потребления электроэнергии относительно прошлого года связано со спадом электропотребления предприятиями алюминиевой промышленности и снижением электропотребления на собственные нужды тепловых электростанций из-за большей доли выработки ГЭС.

Между тем рыночная конъюнктура для производителей алюминия становится более благоприятной. Индекс цен на металлургическую продукцию в Приангарье по итогам первого полугодия вырос на 4,9% в сравнении с шестью месяцами 2013 года. А с января он увеличился на 7,7%. Позитивные изменения зафиксировала статистика и в области добычи и обогащения железных руд – плюс 13,8% к январю – июню прошлого года, в том числе это касается расценок для внутреннего рынка. 

В целом же по всему кругу предприятий, попадающих под наблюдение Иркутскстата, цены на продукцию, поставляемую на российский рынок, в июне по сравнению с декабрём прошлого года увеличились на 3,5%, тогда как экспортные упали на 9,1%.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector