издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Особые поручения

Приангарье посетил помощник президента Игорь Левитин

За несколько дней в Иркутской области помощник президента Игорь Левитин успел сделать многое: проверить, как выполняются поручения президента в железнодорожном вузе, чем дышит спорт в Ангарске, как отдыхают пенсионеры Иркутска, открыть памятник святым покровителям супружеской любви и верности и, наконец, поучаствовать в празднике в честь Дня железнодорожника.

Прибыв в Иркутск, помощник президента Игорь Левитин первым делом отправился в ИрГУПС. Всё-таки вся его поездка в первую очередь была приурочена к празднованию Дня железнодорожника. 

Вместе с губернатором Иркутской области Сергеем Ерощенко они осмотрели мини-депо, учебные лаборатории кафедр «Вагоны» и «Электроподвижной состав». Затем им презентовали научные разработки молодых учёных университета. 

– ИрГУПС – один из немногих вузов, ориентированных в первую очередь на практику, – одобрил увиденное Игорь Левитин. – В России идёт реконструкция БАМа и Транссиба, нам потребуется научное сопровождение этой работы. Разработки, которые продемонстрировал университет, вполне могут использоваться для проведения реконструкции. Это тем более кстати сегодня, ведь нам предстоит решить вопрос замещения импорта. 

В 2009 году Игорь Левитин дал вузу поручение рассмотреть возможность открытия своего филиала в столице Монголии Улан-Баторе, а также завершить формирование вертикально интегрированного межрегионального универ­ситетского комплекса путём введения Сибирского колледжа транспорта и строительства в состав университета. На нынешней встрече ректор ИрГУПС Андрей Хоменко с воодушевлением отчитался о том, что поручение выполнено. Кроме того, появилась возможность открыть в вузе новое направление – прикладной бакалавриат. Обучение длится 4 года, после первого года учащиеся получают рабочую специальность и по завершению – степень бакалавра.

Семья – это святое

Следующая остановка в программе Игоря Левитина произошла в Ангарске. 1 августа город как раз отмечал небольшое, но приятное событие – открытие памятника святым покровителям брака князю Петру и княгине Февронии Муромским в рамках общенациональной программы «В кругу семьи». Ангарск стал 21-м городом, в котором отныне есть памятник святым покровителям брака, супружеской любви и верности. 

В честь этого события в город привезли икону с мощами святых супругов. Она пробыла в городе несколько дней и отправилась на родину святых. А вот в Спасском храме Иркутска, где скульптура была установлена несколькими годами раньше, икона с частицами мощей пребывает по­стоянно и любой желающий может поклониться святыне. 

Скульптурную композицию, изображающую Петра и Февронию, установили на площади около Свято-Троицкого собора. Власти Ангарска пообещали в течение ближайших трёх лет разбить здесь парк семьи. В будущем году территорию вокруг памятника начнут приводить в порядок, разобьют клумбы, поставят скамейки. 

– Десять лет назад был открыт фонд «В кругу семьи», а сегодня мы открываем памятник в Ангарске, – отметил Игорь Левитин. – В этом году такие памятники будут установлены в Москве и Санкт-Петербурге. Это знак уважения к тем людям, которые пронесли любовь и верность через всю свою жизнь. Я уверен, что молодожёны полюбят это место и будут с удовольствием приходить сюда и в день бракосочетания, и просто так. Хочу поздравить всех с этим событием и пожелать счастья. 

– Уверен, что сквер станет излюб­ленным местом для верующих и влюблённых, – поддержал Левитина губернатор Сергей Ерощенко. – К памятнику будут приходить не только молодые пары, но и те, кто уже долго и счастливо живёт в браке. Здесь будут гулять дети, а родители расскажут им предание о святых благоверных князьях, о том, какое значение в жизни имеет семья. 

Общенациональная программа «В кругу семьи» была создана по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и при участии представителей органов государственной власти Российской Федерации в 2004 году, в рамках рекомендаций Церковно-общественного форума «Духовно-нравственные основы демографического развития России». 

Спортивный дух Ангарска

Отдав должное семейным ценностям, Игорь Левитин занялся другими насущными вопросами. В частности, вопросами спорта, который тоже играет не последнюю роль в поддержании социального и физического здоровья нации. 

Но есть ещё отдельные недоработки в этой сфере и у нас. Игорь Левитин рассказал, что президенту России недавно пришло письмо «от жителей Ангарска, занимающихся спортом». В частности, члены клуба единоборств кудо «Медведь» попросили о расширении площадей для занятий. Воспитанники клуба принимают участие в областных соревнованиях, его лучшие представители входят в состав сборной команды Иркутской области. В клубе занимается до 80 человек, в том числе дети с 4 лет. В настоящее время спортсмены арендуют помещение в школе № 25 Ангарска. 

Президент не остался равнодушным к просьбе ангарских спортсменов. Игорь Левитин дал поручение рассмотреть возможность предоставления зала в физкультурно-оздоровительном комплексе, который возводится в Ангарске. Министр физкультуры, спорта и молодёжной политики Иркутской области Павел Никитин тут же предоставил помощнику президента целый перечень предложений, которые будут обсуждаться с тренером. Павел Никитин подчеркнул, что, оборудуя помещения в школах, местная администрация сможет решить вопрос до конца года. 

– В Иркутской области прямо молниеносно выполняют поручения президента, – отдал должное расторопности иркутских чиновников Игорь Левитин. 

Разобравшись с «Медведем», Игорь Левитин помог решить проблемы конно-спортивному клубу «Аллюр». Работники спорткомплекса также обращались с письмом к президенту. Игорь Левитин приехал, чтобы детально разобраться в происходящем. Директор клуба Ольга Слободянюк рассказала о работе своего клуба, который существует уже более 20 лет. За эти годы клуб успел заслужить любовь и признательность ангарчан. Здесь проводят сеансы оздоровительной верховой езды, иппотерапии, а также выездку и конкур. Занимается верховой ездой около 50 человек, из них 17–20 человек приходит на сеансы иппотерапии. Но развиваться дальше клуб не имеет возможности. Для проведения круглогодичных занятий необходимо построить крытый манеж, а средств на это не хватает. Пока манежа нет, занятия в холодное время года приходится прекращать.

Игорь Левитин предложил два варианта решения проблемы: сменить статус организации на некоммерческую либо воспользоваться губернаторскими программами. Павел Никитин подчеркнул, что «Аллюр» имеет статус коммерческой организации и строить для неё манеж за счёт бюджетных средств регион не может. На строительство крытого манежа требуется примерно 4 млн рублей. Однако руководство клуба вполне может принять участие в областном конкурсе на получение грантов. Учитывая социальную направленность деятельности клуба, шансы получить поддержку от государства довольно высоки. Также будет рассматриваться вопрос по интеграции занятий в центре в структуру детского дополнительного образования. 

Комплексный пансион

В тот же день Игорь Левитин посетил отделение дневного пребывания Комплексного центра социального обслуживания населения в Иркутске. Министр социального развития, опеки и попечительства Владимир Родионов рассказал, что основная деятельность отделения дневного пребывания направлена на продление активного долголетия граждан пожилого возраста, предоставления им комплекса социальных и реабилитационных услуг. Через отделение дневного пребывания ежегодно проходит более 300 граждан пожилого возраста, для каждого из которых составляется индивидуальная программа медицинской реабилитации, включающая оздоровительные процедуры. Здесь можно сделать массаж, пройти фитотерапию, ароматерапию, магнитотерапию, медикаментозную терапию, пропить курс поливитаминов, сделать ингаляции. Игорь Левитин осмотрел несколько корпусов центра, в которых расположены кабинет лечебной физкультуры, медицинский кабинет, комнаты отдыха, культурно-досуговую комнату. 15-дневный курс пребывания здесь стоит 7,1 тыс. рублей. 

Большое преимущество центра в том, что он находится в зелёной зоне и прогулки на свежем воздухе сами по себе целительны для пожилых людей. Тем более приятно поплавать на лодочке по водной глади местного пруда, а после посидеть на лавочке в тени хвойной аллеи. Как тут не спеть под баян местных музыкантов, не сплясать, вспомнив молодость. Культурно-массовая программа подобрана как надо, и репертуар у баяниста очень душевный. 

Отделение – только часть комплексного центра социального обслуживания населения, который работает в регионе с 1991 года. Ежегодно социальные услуги центра получают более 6 тыс. пожилых людей, из них более 2 тыс. на дому, в том числе 520 ветеранов войны. В комплексном центре работают социальные столовые, парикмахерские, действует служба «Социальное такси», которая оснащена специализированным автотранспортом, оборудованным подъёмниками для инвалидных колясок.

Комплексный центр как автономное учреждение активно развивает предпринимательскую деятельность, в рамках которой создаёт рабочие места для пенсионеров и инвалидов. Работает столярный цех, ведётся производство стеклопакетов. 

– Спектр комплексных центров у нас очень широк, – рассказал помощнику президента Владимир Родионов. – В регионе 28 таких учреждений, деятельность которых направлена на оказание помощи не только пожилым людям, но инвалидам и детям. В настоящее время в Иркутской области появилась служба сиделок, услугами которой пользуются более 600 человек. 

Соединила железная дорога

Ангарск стал 21-м городом, в котором отныне есть памятник святым покровителям брака, супружеской любви и верности

На другой день, 2 августа, Игорь Левитин и Сергей Ерощенко приняли участие в торжественном мероприятии, посвящённом Дню железнодорожника. Праздник состоялся на острове Конный и в нём приняли участие председатель Законодательного Собрания Приангарья Людмила Берлина, начальник Восточно-Сибирской железной дороги – филиала ОАО РЖД Василий Фролов, мэр Иркутска Виктор Кондрашов. 

Возле Детской железной дороги прошёл спортивный праздник «Здоровье работников – успех компании». А завершился вечер весёлыми викторинами и праздничным концертом. 

– Здесь, на Восточной-Сибирской железной дороге, особенно остро ощущаешь значимость железных дорог для связки регионов Дальнего Востока и западной части страны, – поделился впечатлениями Игорь Левитин. – Ваша дорога является воротами на Байкало-Амурскую магистраль. Уверен, здесь присутствуют люди, которые 40 лет назад поехали на БАМ. Сегодня вы прокладываете вторые пути, это говорит о том, что идёт разворот экономики на Дальний Восток, пропускная способность должна обеспечить рост перевозок. Но особую благодарность выражаю ветеранам, которые построили эту великолепную магистраль. 

Рельсы Восточно-Сибирской железной дороги соединяют Иркутскую и Читинскую области, Республику Бурятия и Саха (Якутия) со всей страной. Их протяжённость составляет почти 9 тысяч километров. Более 41 тысячи человек работает в компании. 

– За первое полугодие у нас вырос грузооборот на 15%, – поделился успехами Василий Фролов. – Были установлены определённые рекорды. По БАМу проведён поезд весом 7 тысяч 100 тонн, по Транссибирской магистрали – поезд весом 8 тысяч тонн. Всё это было сделано для того, чтобы испытать возможности инфраструктуры дороги по увеличению пропускных способностей. Впервые мы приступили к ремонту путей с использованием технологии закрытых перегонов.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры