издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Открыл дверь линейкой, соединил два провода и уехал»

  • Автор: Яна ВАСИЛЬЕВА

Количество угоняемых в Иркустке автомобилей по-прежнему остаётся на высоком уровне. По данным управления МВД России по Иркутской области, за прошлый год жители региона по вине преступников лишились 1 350 автомобилей. Из дорогих машин самыми угоняемыми в России сейчас являются автомобили марки Land Rover, в регионах лидируют Mercedes Benz GL и Toyota Land Cruiser. Эксперты, впрочем, говорят, что с точки зрения абсолютного количества угонов самым похищаемыми по-прежнему остаются автомобили марки ВАЗ: они чаще других попадают в поле зрения хулиганов, а не профессиональных угонщиков, и редко оборудованы хорошими средствами защиты.

Оперативные сводки МВД пестрят сообщениями о кражах автомобилей. На прошлой неделе сотрудники полиции обнаружили в одном из гаражей на Синюшиной горе в Иркутске автомобиль Toyota Chaser. Иномарка была угнана ночью 9 июля из-под окон её владельца в микрорайоне Первомайский. Кто и с какой целью загнал чужую машину в гараж, ещё предстоит выяснить. 

А вот шестерым студентам одного из иркутских техникумов скоро будет предъявлено обвинение по статье 166 УК РФ «Угон, совершённый группой лиц по предварительному сговору». 20 июля они угнали «Москвич» из двора дома по улице Киренская. «Выбрали первый попавшийся припаркованный автомобиль, один из участников вскрыл его и попытался завести. После неудачной попытки молодые люди докатили его до заправки, залили бензин и продолжили движение по Куйбышевскому району», – рассказали в пресс-службе УМВД России по городу Иркутску.

В общей сложности с начала 2014 года полиция Иркутской области вернула владельцам 237 похищенных автомобилей. Больше всего машин было угнано в Иркутске – 126, в Братске – 39, в Ангарске – 29. За этот же период задержано 365 подозреваемых в причастности к криминальному автобизнесу, причём 64 фигурантам уголовных дел уже предъявлены обвинения.

В страховых кампаниях тем временем составили очередной рейтинг самых угоняемых автомобилей, а также городов, лидирующих по количеству автомобильных краж. Так, по данным компании «АльфаСтрахование», десятку городов с самой высокой частотой угонов в этом году возглавила Самара, на втором месте Пермь, на третьем – Тольятти. Также в список вошли Москва, Ставрополь, Санкт-Петербург, Калуга, Новосибирск, Екатеринбург и Ростов-на-Дону. Иркутска ни в нынешнем, ни в прошлогоднем рейтинге нет. 

Интересно, что московские угонщики чаще выбирают дорогие марки авто. Так, в столице самыми угоняемыми являются автомобили марки Land Rover (различные его модели занимают первые три строчки рейтинга). Также в список вошли BMW X6, Toyota Land Cruiser, Mazda 3, Lexus LX, Land  Rover Discovery 4, а также Toyota Camry и Toyota Corolla.

А вот в регионах чаще всего за последний год угоняли автомобиль Mercedes Benz GL, далее следует «Лада Приора», а замыкает тройку наи­более угоняемых в регионах автомобилей Toyota Land Cruiser. На четвёртом месте текущего регионального рейтинга находится Toyota Camry, на пятом – несколько моделей автомобилей ВАЗ, в том числе «Лада Самара». Кроме данных моделей наиболее востребованными у угонщиков автомобилями за последний год оказались Lexus RX, Toyota RAV4, Volvo XC90. Замыкают десятку ещё два представителя российского автопрома – «Нива» и «Лада Гранта».

Высокую «популярность» недорогих российских марок среди угонщиков специалисты объясняют тем, что на них редко стоит хорошая сигнализация, а также другие средства защиты. 

– Как раз поэтому они чаще других попадают в поле зрения не профессиональных угонщиков, а хулиганов, – рассказывает специалист по страхованию компании «БайкалСибАвто» Евгений. – В отличие от дорогой иномарки такой автомобиль довольно просто вскрыть и завести. В моей практике был случай, когда парень просто захотел покататься, открыл дверь «Жигулей» линейкой, соединил два провода и уехал. Вообще мотив «просто покататься» довольно часто становится причиной угона. Потом такие машины находят брошенными где-нибудь за городом.

Что касается угонов дорогосто­ящих иномарок, то тут, по словам специ­алистов, полную безопасность не гарантирует ни наличие сигнализации, ни других современных средств защиты. «Если машину, что называется, «заказали», то угнать её могут даже из гаража», – говорит собеседник «Конкурента». Впрочем, способы обезопасить автомобиль всё-таки есть. 

– В первую очередь это датчики GPS, а также различные механические средства защиты, которые сильно усложняют угонщикам жизнь, – рассказывает Евгений. – Также помогает различная аэрография, ведь угнать автомобиль, который выделяется из общей массы, всё же сложнее. Кстати, в Иркутске был случай, когда угнали как раз такой разрисованный автомобиль. Его владелец написал заявление в милицию и стал ждать. Параллельно постоянно мониторил Drom (автомобильный портал – «Конкурент»). И примерно через полгода увидел, что его автомобиль выставили на продажу. Кстати, угонщики находились недалеко – в Байкальске, а не на другом конце России, как это часто бывает.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector