издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Уголь превратился в газ

Новая котельная, снабжающая Байкальск теплом вместо ТЭЦ БЦБК, будет работать на сжиженном природном газе. Поставщиком топлива для неё станет завод в Усть-Куте, который к 2017 году построит ООО «Иркутская нефтяная компания». Такими планами с журналистами поделился советник губернатора региона Евгений Селедцов. Ранее, в силу минимальной себестоимости производства тепла, наиболее оптимальным вариантом для Байкальска была признана угольная котельная, но в принятии окончательно решения, по словам чиновника, сыграли свою роль требования экологического законодательства и перспектива получения сжиженного природного газа «по гарантированной цене».

Закрытие Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, при всей несомненной пользе для природы, породило ряд проблем. Помимо того, что остро встал вопрос трудоустройства ранее работавших на нём людей, возникли существенные сложности с отоплением и горячим водоснабжением города с населением свыше 13 тысяч человек, возведённого вокруг предприятия в шестидесятые годы прошлого века. Единственным источником тепла для Байкальска является ТЭЦ БЦБК, построенная в первую очередь для удовлетворения технологических нужд комбината. Для небольшого городка её мощность избыточна: она составляет 563 Гкал/ч, тогда как зимой жилые дома и социальные объекты потребляют не более 50 Гкал/ч, а летом – максимум 12 Гкал/ч. Как следствие, котлы станции вынуждены работать на пониженных нагрузках, потребляя, словно двигатель автомобиля на холостом ходу, больше топлива, чем в номинальном режиме. Например, по данным министерства жилищной политики и энергетики Иркутской области, до остановки Байкальского целлюлозно-бумажного комбината его ТЭЦ расходовала 243 тонны угля в день, тогда как после прекращения производства расход возрос до 680 тонн. К этому следует добавить неудовлетворительное состояние котлов станции, которые выработали свой парковый ресурс. 

Смена техзадания

Искать ответ на непростой вопрос о том, как в новых условиях обеспечить город теплом, начали ещё до того, как на БЦБК сварили последнюю партию целлюлозы. Так, 16 марта 2013 года прошла конференция «Повышение эффективности систем теплоснабжения на примере Байкальска», а менее чем через две недели те предложения, которые на ней прозвучали, были представлены на заседании правительства Иркутской области. Эксперты сошлись во мнении, что оптимальным для города вариантом будет строительство небольшой угольной котельной. Идею с достройкой электрического источника тепла, который ОАО «Иркутскэнерго» начало возводить в 2009 году и законсервировало после возобновления производства на БЦБК в начале 2010 года, отбросили, поскольку в этом случае существенно возросла бы себестоимость гигакалории (экономически обоснованный тариф при этом оценили в 2,5–3 тысячи рублей). 

Из тех же соображений специалисты в области энергетики признали нецелесообразным переход на голубое топливо. Поскольку о приходе сетевого газа в Байкальск речи не идёт, остаётся лишь использование сжиженного природного сырья. Ещё на конференции генеральный директор ГК «Норма» Дмитрий Качин, представлявший проект по использованию генераторного газа, получаемого из угля, заметил, что его поставки из других регионов области «экономически не оправданны». А заместитель директора Института систем энергетики имени Л.А. Мелентьева СО РАН Валерий Стенников, выступая позднее на заседании регионального правительства, уточнил, что при использовании привозного СПГ себестоимость тепла составит 4 тыс. рублей за гигакалорию. 

Строительство угольной котельной сочли наиболее предпочтительным и в марте, и в октябре прошлого года. Более того, этот вариант был признан оптимальным в схеме теплоснабжения Байкальска до 2028 года, которая была утверждена в начале нынешнего года. Однако на встрече с журналистами, которая состоялась 5 августа, Селедцов сообщил неожиданное известие: в Байкальске планируют построить котельную, работающую на сжиженном природном газе. По его словам, техническое задание на её проектирование уже «фактически готово и будет запущено в работу» с 15 августа. Министр жилищной политики и энергетики Иркутской области Иван Носков добавил, что проектные работы планируется завершить до конца 2015 года. Сама котельная, в свою очередь, должна быть запущена к четвёртому кварталу 2017 года. 

Тысяча пятьсот вёрст – не крюк

Последняя дата объясняется просто – к такому сроку в «Иркутской нефтяной компании» намерены запустить завод сжиженного природного газа в Усть-Куте, чья проектная мощность составит 84 тыс. тонн в год. На состоявшемся 25 июля заседании межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал генеральный директор ИНК Марина Седых сообщила, что в качестве основного потребителя рассматривается Байкальск, система теплоснабжения которого может быть переведена с угля на газ. Кроме того, в списке потенциальных покупателей сжиженного природного газа значатся Северобайкальск, Улан-Удэ и территории Забайкальского края. 

Поставлять его в Байкальск планируют по железной дороге. Для справки: единственный путь, чья протяжённость превышает 1,5 тыс. км, лежит через Тайшет, где Байкало-Амурская магистраль соединяется с Транссибом. Тем не менее, Селедцов подчеркнул, что при теплоснабжении города удастся уложиться в «тариф, утверждённый на 2016 год». Способствовать этому должно долгосрочное соглашение с «Иркутской нефтяной компанией» о поставках топлива по фиксированной цене. «Это дополнительный фактор, который нам даёт основания размышлять о стро­ительстве теплового источника на газе», – отметил советник губернатора. Основным же, очевидно, стал запрет на строительство зданий и сооружений топливно-энергетических предприятий в границах водоохранных зон и прилегающих к озеру особо охраняемых природных территорий, установленный федеральным правительством ещё в 2001 году (на это обстоятельство на совещании в октябре 2013 года указывал заместитель генерального директора по производству энергии – главный инженер «Иркутскэнерго» Евгений Новиков). Об экономической стороне вопроса – стоимости самой котельной на СПГ и тепла, которое она будет вырабатывать, – Селедцов пока умолчал. 

Новая жизнь старого котла  

Известно, впрочем, что на подготовку города к отопительному сезону в региональном бюджете предусмотрены 26 млн рублей, заложенные в государственную программу «Развитие жилищно-коммунального хозяйства Иркутской области» на 2014–2018 годы. Часть этих денег направят на то, чтобы переделать корьевой котёл, предназначенный для утилизации древес­ных отходов, на работу по технологии сжигания угля в низкотемпературном кипящем слое. Его мощность будут использовать для того, чтобы обеспечить жителей Байкальска теплом во время пиковых нагрузок зимой и, в то же время, не использовать летом мощные энергетические котлы для подачи горячей воды горожанам. 

Запустить переделанный корьевой котёл планируют уже в 2014 году, чтобы его можно было ввести в работу во время осенне-зимнего максимума потребления тепла. Работать он будет параллельно с более мощным энергетическим котлом. Таким образом, в ближайшие три года теплоснабжение Байкальска будет обеспечиваться за счёт действующего оборудования ТЭЦ БЦБК. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры