издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Трудные дни

...Областной благотворительный фонд «Оберег» юридически был создан в 2007 году усилиями одного человека – Александра Соболева. А начиналось всё десять лет назад, когда Александр забирал из роддома жену с первым ребёнком. Вместе с женой пришлось забрать домой соседку по палате с младенцем.

– Она была детдомовская, идти ей было совершенно некуда, и новорождённого она хотела оставить в роддоме, – вспоминает Александр. – Жена сначала уговорила её не бросать ребёнка, а потом меня – временно приютить их обоих. Я согласился. С тех пор жена ни разу не упрекнула меня за эту работу, хотя сил и средств на неё уходит очень много. Говорит: «Я тебя в это втянула, вместе и будем заниматься». После проблемного периода, о котором писала наша газета, «Оберег» переехал в новое здание. Оно больше и лучше прежнего, рассчитано примерно на 120 человек и находится в очень хорошем состоянии. Здание передано фонду по поручению губернатора региона Сергея Ерощенко. Подробности – в материале Елены Трифоновой «Средство от одиночества» в разделе «Губерния» этого номера «Восточно-Сибирской правды».

…Спокойствие и безмятежность Кайской роще в Иркутске только снится. Из-за деревянного забора доносятся звуки строительных инструментов. Как и год назад, обеспокоенный судьбой вековых сосен, тревогу бьёт Виктор Кузеванов, директор ботанического сада ИГУ, обвиняя структуры РЖД в нарушениях в границах особо охраняемой природной территории. ВСЖД, как и год назад, находит что ответить. Сталкиваются две версии: «По непроверенной… информации, на территории около 4,5 га предполагается в действительности обустройство и строительство персональных коттеджей с отдельными персональными выездами для некоторых руководителей ОАО «ВСЖД РЖД». Или: «Реконструируется детский лагерь «Юный сибиряк».  На месте старых корпусов с частичным использованием существующих фундаментов планируется возвести центр детского оздоровления «Огоньки» санатория-профилактория «Иркутский» с лечебно-спальным корпусом на 100 мест, бассейном, тремя двухэтажными корпусами по 110 мест и крытым спортзалом. Проект разбит на два этапа. Первым этапом уже возведено административно-бытовое здание для обслуживающего персонала…». В реалиях российского быта второй вариант звучит фантастически, но не будем априори думать о корпорации плохое. Ведь эта репутационно уязвимая стройка ведётся ради детей (?). Мы не отведём глаз от этого объекта до того самого момента, когда сотни детских голосов зазвучат в районе Кайской рощи, и продолжаем серию публикаций материалом Алёны Махнёвой  «Производится строительное вторжение» в разделе «Конкурент».

…Последние две недели в Иркутске разразился большой, шумный и некрасивый скандал вокруг нового собачьего приюта «Сталкер». Бои ведутся как виртуальные, так и в реальной жизни. Участники конфликта – руководство приюта с одной стороны и зоозащитники общественной организации «Земляне» с другой – обвиняют друг друга во всех смертных грехах. «Иркутский репортёр» попытался выяснить, чем это негодование вызвано, а заодно проверить изложенные в соцсетях основные тезисы компромата. Итоги этого журналистского «обследования» – в материале Берта Корка «Собачьи бои».

С вами читал газету Александр ГИМЕЛЬШТЕЙН

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер