издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Место, где всё по-другому

Педотрядовцы любят петь под гитару, предпочитают живое общение современным гаджетам, но главное, что их объединяет, – любовь к детям. Для старшего поколения это лучшие воспоминания молодости, для нынешних бойцов – дело по душе, а для ребят – любимые вожатые, на которых хочется быть похожим. Сейчас по Иркутской области 14 педагогических отрядов, и вступить в любой из них может каждый желающий.

Без колебаний и разногласий

В педагогический отряд может прийти любой желающий независимо от профессии. Ограничение лишь в возрасте: не младше шестнадцати лет. Преимущественно в активный состав, конечно, входят студенты. Но не только педагогического университета. Отряды базируются практически в каждом ВУЗе Иркутска. Так, в ИГУ работают СПО «Товарищ» и «Пламя», в НИ ИрГТУ базируется СПО «Флибустьеры», в институте иностранных языков – СПО «ФениксЪ», отряды есть в ИрГУПСе, БГУЭПе, колледже бизнеса и права и, конечно, три отряда базируется в стенах академии образования. 

– Я не могу передать, сколько эти люди для меня значат, – рассказывает о друзьях-педотрядовцах 20-летняя Надежда Бочило, студентка института социальных наук Иркутского государственного университета. – Я пришла в отряд десятиклассницей.  Вожатой мечтала стать с детства, тем более что моя мама тоже в своё время была бойцом в педотряде. Вот уже четыре года самым близким моим окружением являются эти ребята. Отряд – это наша вторая семья. Место, куда хочется возвращаться, где нет лишних людей, важен каждый.  

Педотрядовцы сами говорят про свою жизнь: «У нас здесь всё по-другому». Чувство единения, многозадачность, умение дружить – вот те качества, которые приобретает и проносит с собой через всю жизнь каждый боец педотряда. Весь год ребята учатся быть командой, работать слаженно, прослушивают курс лекций по работе вожатых, выезжают в детские дома. В результате такой подготовки к лету получается единый нерушимый коллектив, ведь, как говорят сами педотрядовцы, они показывают пример детям. Дети смогут сдружиться только смотря на  коллектив вожатых и стараясь быть похожими на них.

– Однажды был недобор детей, а вожатский состав уже был укомплектован, – продолжает Надежда. – Директор поставила перед нами выбор: «Или половина вожатых уезжает, остальные спокойно работают и получают свою положенную зарплату (она на тот момент была не более 6 тысяч рублей), а если хотите, то оставайтесь все, но получите в два раза меньше. Решать вам». У нас не было ни малейших колебаний и разногласий. Однозначно: остаёмся все.

 У каждого человека, входящего в отряд, есть свой статус. Всего их три: новичок – первый год обучения, боец – от года до пяти лет в отряде, «старик» – более пяти лет постоянной работы в составе ИО СПО. Конечно, со временем активная работа в отряде заканчивается, но бывшие студенты не забывают о своём отряде. Став «стариками», ребята продолжают помогать ИО СПО в организации мероприятий, дружить, встречаться, вспоминая незабываемое прошлое. В основном в отряде люди находят друзей, с которыми продолжают общаться всю жизнь. Но немало и тех, кто в ИО СПО нашёл свою судьбу. 

Педотрядовские свадьбы

Сергей и Нина Лискины сыграли свадьбу совсем недавно – 5 июня, став при этом очередной педотрядовской семьёй. Таких семей очень много, некоторые из них даже в ЗАГС приходили в бойцовках. 

– Это как болезнь, которую может понять только тот, кто болеет тем же, – говорит Нина. – Мы состоим в разных отрядах, но оба «больны» объединением студенческих педотрядов, что и помогло обрести друг друга. Серёжа заметил меня на одном из мероприятий объединения, Дне здоровья. Сначала подумал, что я ужасно злая вожатая: проводила какую-то станцию и очень строго судила их команду. Но со временем мы лучше узнали друг друга и этот миф развеялся.

Предложение руки и сердца жених сделал девушке тоже на одном из педотрядовских мероприятий, осенью 2013-го. Этот момент запомнило всё ИО СПО, ребята радовались вместе с будущими молодожёнами. 

«Огромной проблемой для нас стал выбор тамады, так как на свадьбе, помимо родственников, присутствовали одни педотрядовцы, наши друзья, в голове у которых всегда море игр, конкурсов, песен. Очень долго искали того, кто действительно смог бы удивить и нас, и гостей», – вспоминает Нина. 

Педотрядовским семьям и детей воспитывать легче. Многие «старики» на мероприятия ездят уже со своими детьми. Признаются, что оставить ребёнка, пока сам проводишь лекцию или тренинг, не страшно, потому что уверен: за дитём присмотрят, да так, что и за уши потом не оттащишь его от этих молодых ребят с горящим сердцем в специальных вожатских куртках со значками: бойцовках. В сегодняшнем активном составе много тех, чьи родители тоже в своё время состояли в ИО СПО. Складываются вожатские династии.

Помимо традиционной работы вожатыми летом, в течение всего года у педотрядовцев бурлит жизнь. Проходят традиционные мероприятия внутри ИО СПО, городские фестивали и конкурсы. Весь учебный год более опытные бойцы и «старики» читают новичкам лекции по вожатской работе. В конце апреля ребята пишут единый методический зачёт, по результатам которого (при условии успешной сдачи зачёта более пятьюдесятью процентами отряда) каждый СПО получает сертификат на работу летом.

Педотрядовцы уже трижды своими силами организовывали акцию «Стрит во благо»: пели под гитару на наиболее посещаемых местах города. Вырученные средства перевели на счёт мамы Миланы Ефременко, годовалой девочки, больной лимфангиомой: доброкачественной опухолью шеи в подчелюстной области. Организованно ходили и на благотворительный концерт «Музыка добра», все средства от продажи билетов которого ушли на помощь в лечении Миланы. Многие педотрядовцы являются донорами крови. В сентябре прошлого года ИО СПО стало инициатором акции «Играем вместе», цель которой – организация досуга детей на улицах города. Деньги на покупку призов, костюмов на мероприятия, подарков при проведении ёлок в детских домах (с утренниками в детдома ездит каждый отряд) ребята откладывают летом, во многих отрядах есть традиция: после сезона отдавать часть зарплаты в фонд отряда. 

Жизнь делится на «до» и «после» 

Некоторые из педотрядовцев даже женятся в бойцовках

У каждого своя история прихода в отряд. Кто-то отозвался на агитки, которые ежегодно в начале учебного года проводят бойцы, кого-то позвали знакомые, кто-то целенаправленно искал работу вожатым и пришёл в отряд сам. Остаются тоже не все – некоторые понимают, что это не его, или не хватает времени. Те, кто остаются, говорят: отряд перевернул жизнь каждого из них на «до» и «после».

«Я начал замечать, что стал во многом меняться, по-другому смотреть на вещи, раскрываться, исчезли многие комплексы. Здесь можно обратиться к каждому, никто не откажет и не осудит», – рассказывает Данил Косьмин, первокурсник исторического факультета ИГУ. Он пришёл в отряд без малого год назад, сразу после поступления в ВУЗ, а теперь уже отработал своё первое вожатское лето. 

 – Я с детства езжу в лагеря, но раньше у меня были вожатые не из педотряда, – говорит 13-летний Саша Баранчук. – После зарядки мы выходили на улицу и были свободны весь день. Ходили по территории  просто так или в мяч играли, больше ничего. А в этом году всё поменялось. Я и не думал, что может быть так интересно! Столько игр, песен, кричалок. И отряда такого не было никогда, все стали как сёстры и братья. 

 «Спасибо за подаренный вами отдых. Всю дорогу домой пели лагерные песни», – пишут в письмах вожатым с благодарностью родители. Многие бойцы педотрядов в будущем не свяжут свою жизнь с работой с детьми, среди сегодняшних вожатых  есть и будущие архитекторы, и химики, и математики. Но бойцовка со значками уже стала для них чем-то вроде клубного пиджака дружного сообщества преданных друг другу людей.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры