издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Есть такая профессия – Родину защищать

  • Автор: В.И. БЕЛОБОРОДОВ, председатель Иркутского регионального отделения Российского союза ветеранов

В послужном списке Иркутского регионального отделения Российского союза ветеранов недавно появилась новая запись: «Решением коллегии Российского государственного военного историко-культурного центра при правительстве Российской Федерации Иркутское региональное отделение награждено почётным знаком (орден № Б-2989) «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации».

Получение этой государственной награды стало знаковым событием в жизни нашей ветеранской организации. А новый орден вместе с полученным ранее знаком отличия Общероссийской организации ветеранов войны и военной службы «За заслуги в ветеранском движении» (орден № 312) – весомым дополнением в большой   коллекции Почётных грамот и дипломов.  

В юбилейный год, на заключительном этапе Всероссийского конкурса «Растим патриотов России», такая высокая оценка работы наших ветеранских организаций  – очень важный стимул для её активизации. Это сказано не для красного словца. Те, кто ещё в молодости выбрал профессию Родину защищать, хорошо понимают значимость общественного  движения по патриотическому воспитанию населения, и в первую очередь молодёжи. «Хочешь мира – готовься к войне», – завещали нам наши великие полководцы. Государство и общество в современной неспокойной обстановке в мире возлагают на ветеранские организации, на людей, прошедших военную службу, особую ответственность за моральную подготовку будущих защитников Отечества. Офицеры запаса и офицеры в отставке воспринимают это доверие общества как приказ не покидать поле боя.

Каждая из 26 ветеранских организаций, входящих в региональное отделение, по-своему строит работу. К примеру, ветераны гвардейского ракетного соединения, базирующегося в микрорайоне Зелёный, давно уже стали постоянными участниками встреч с учащимися на уроках мужества во многих школах Иркутска, с молодыми солдатами в военных частях и подразделениях, в гвардейском кадетском корпусе, на областном сборном пункте. Ветеранская организация военных моряков свою работу по воспитанию патриотов строит на изучении славных боевых традиций  Военно-Морского флота России. Ветераны морской пехоты так подружились с  воспитанниками детского дома санаторного типа в Юбилейном, что уже и не мыслят свою жизнь друг без друга. И ветераны 30-й воздушной армии, воздушно-десантных войск и 39-го корпуса войск ПВО страны всегда желанные гости во многих учебных заведениях городов и районов области. 

Это только некоторые примеры из практики работы наших ветеранских организаций. И планов, и программ по патриотическому воспитанию молодёжи у них немало. Но мы давно уже пришли к выводу, что в деле воспитания будущих защитников Родины не надо, как говорится, «бить по площадям», а нужно работать в конкретной школе или вузе, с конкретными ребятами. Главное – чтобы в сердце и в душе молодого человека было ясное осознание своей ответственности за судьбу Отечества.  

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector