издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Привилегированный капитал

Пять компаний, работающих в Иркутской области, признаны участниками региональных инвестиционных проектов. Планы, которые они строят, существенно различаются как по масштабам, так и по тем отраслям, где они будут реализованы. Объединяет их одно – в новом статусе инвесторы получают право в течение нескольких лет не отчислять налог на прибыль как в федеральный, так и в региональный бюджет.

Перечень плательщиков, установленный в Налоговом кодексе РФ, с 1 января пополнился ещё одной категорией – участник регионального инвестиционного проекта. В неё могут попасть те, кто готов вложить деньги в создание нового предприятия в Восточной Сибири или на Дальнем Востоке. Иными словам, региональные инвестиционные проекты могут быть реализованы только в 15 субъектах начиная от Хакасии и заканчивая Сахалинской областью (Иркутская область есть в этом списке). При этом они не должны быть направлены на добычу и транспортировку углеводородов, переработку нефти, производство подакцизных товаров – этилового спирта, алкогольной продукции, пива, бензина, в том числе прямогонного,  и дизельного топлива, а также моторных масел. Инвестор, в свою очередь, должен вложить в своё дело минимум 50 млн рублей в течение трёх лет с момента включения в реестр участников региональных проектов или не менее 500 млн рублей за пять лет. 

В обмен на это он может получить льготу: нулевую ставку налога на прибыль,  зачисляемого в федеральный бюджет, в течение десяти лет. На половину этого срока власти субъекта РФ могут установить сниженную ставку на ту часть налоговых отчислений, что поступает в региональную казну: не более 10% на первые пять лет, в течение которых участник проекта получает прибыль, но не менее 10% на последующие пять лет. Право применить понижающий коэффициент предусмотрено и для налога на добычу полезных ископаемых. К самому инвестору тоже предъявляется ряд требований, включающих, в частности, обязательную регистрацию в качестве юридического лица в том же регионе, где реализуется проект, и отсутствие обособленных подразделений за его пределами. В этом качестве также не могут выступать резиденты особых экономических зон, некоммерческие организации, банки, негосударственные пенсионные фонды и профессиональные участники рынка ценных бумаг. Есть и ограничение по времени: новые положения Налогового кодекса действуют до 1 января 2029 года. По замыслу авторов закона, благодаря которому они появились, таким образом можно будет повысить инвестиционную привлекательность Сибири и Дальнего Востока. 

Ориентация – север

Первые среди те, кто хотел бы воспользоваться подобного рода льготами в Приангарье, выступили на заседании инвестиционного совета при правительстве Иркутской области, которое состоялось 26 августа. В общей сложности набралось шесть компаний, но не каждая из них может претендовать на включение в реестр. К примеру, ОАО «Полюс Золото» планирует расширить производство на горно-обогатительном комбинате на Вернинском месторождении в Бодайбинском районе, чтобы ежегодно перерабатывать 3,6 млн. тонн руды вместо нынешних 2,2 млн тонн, и создать ГОК на месторождении «Чёртово Корыто». «К сожалению, по расширению [существующих] проектов мы льготы получить не можем, поскольку они заточены под новые проекты, – констатировал директор по региональным программам ЗАО «Золотодобывающая компания «Полюс» Андрей Козлов. – Но, как вы видите, мы много средств вложили в реконструкцию [производственных мощностей] и планируем сделать это в дальнейшем, поэтому с другими золотодобывающими компаниями ведём работу по внесению изменений в Налоговый кодекс, чтобы убрать ограничение, которое существует в [федеральном] законе. Задача непростая с учётом последнего тренда на снижение и пересмотр выданных предприятиям льгот». Однако, по мнению золотопромышленников, целесообразно предусмотреть преференции на уровне областного законодательства. К тому же в январе 2014 года в Приангарье было решено установить нулевую ставку налога на прибыль для региональных инвестиционных проектов на первые пять лет их реализации и десятипроцентную ставку на следующие пять лет. 

Это обстоятельство наравне со льготами по отчислениям в федеральный бюджет послужило толчком к развитию проекта ООО «Иркутская нефтяная компания» по созданию объектов глубокой переработки газа в районе Усть-Кута. Здесь планируется в ближайшие несколько лет построить два завода, на одном из которых будут ежегодно получать до 450 тыс. тонн пропана, 300 тыс. тонн бутана и 1 млн тонн стабильного газового конденсата, а на другом – до 500 тыс. тонн гранулированного полиэтилена с низкой и высокой плотностью. Согласно проекту, здесь будут перерабатывать до 7,6 млрд кубометров сырья в год – в основном попутного нефтяного газа с Марковского и Ярактинского нефтегазоконденсатных месторождений. Реализовывать замысел будут поэтапно. В 2015 году ИНК намерена запустить объекты по освоению газовой части Ярактинского месторождения вместе с установкой по переработке попутного и природного нефтяного газа. Этот проект прошёл государственную экспертизу, а производители аппаратуры уже отгрузили основное технологическое оборудование. Из шести компрессорных установок для закачки газа в пласт четыре построены, монтаж ещё двух завершается. Помимо этого закуплены ёмкости для хранения сжиженного пропан-бутана. На площадке под Усть-Кутом, в свою очередь, идёт строительство комплекса для приёма, хранения и отгрузки сжиженных углеводородных газов, включающего железнодорожный терминал. «Все площадки со-единяет продуктопровод, предназначенный для работы в трёх режимах, – добавила директор департамента реализации газовых проектов ИНК Татьяна Маринченко. – Третий из них – транспорт нестабильного газового конденсата. Таких объектов в России нет». 

Вторым этапом станет строительство газоперерабатывающего завода, запуск которого (он намечен на четвёртый квартал 2017 года) позволит помимо сырья с Яракты использовать ресурсы Марковского месторождения. Предполагается, что на предприятии будут выпускать пропан, бутан и стабильный газовый конденсат. Третий этап проекта, намеченный на 2017–2019 годы, предусматривает строительство Усть-Кутского завода полимеров и энергоблока мощностью 60 МВт для энергоснабжения производственной площадки. «Его мы ориентируем на пятьсот тысяч тонн полиэтилена в год, – отметила Маринченко. – В качестве сырья будет использоваться этан и пропан, из которого станем получать этилен как промежуточный продукт и полиэтилен. Марочный состав будет достаточно большой». Инвестиции в проект оцениваются в 56,4 млрд рублей. При этом, по расчётам ИНК, отчисления в бюджеты всех уровней за 2014–2025 годы составят 63 млрд рублей, из которых 46 млрд придётся на долю региональной казны, 16 млрд – федеральной, а 1 млрд – местной. 

Что инвестор прописал

Если судить только по объёму инвестиций, то проект ООО «Братскхимсинтез» («дочка» ОАО «Фармасинтез») выглядит гораздо скромнее. Он предполагает создание завода, выпускающего лекарственные субстанции. Предприятие разместится на уже существующей площадке в Братске в здании, которое нужно будет реконструировать. Затраты на реализацию проекта незначительно превышают 1 млрд рублей: 675 млн составляют инвестиции в основной капитал, ещё 375 млн потребуется для создания оборотного капитала. Сам «Фармасинтез» готов вложить 135 млн рублей, остальное придётся на долю кредитных средств. 

«95,5% активных фармацевтических субстанций, которые производятся в мире, выпускаются в Индии и Китае, – рассказал генеральный директор компании Александр Кейко. – Мы исходили из тех данных, сколько и каких субстанций ввозится на территорию России. В первую очередь учитывали три группы препаратов: противотуберкулёзные, антиретровирусные и онкологические. В этих трёх группах импортируется более пятидесяти наименований субстанций, пятнадцать наиболее востребованных будут производиться в Братске». Объём производства, согласно проекту, составит 100 тонн в год, или 1,5 мрлд рублей, если перевести это в деньги. В настоящее время идёт проектирование нового предприятия, а для того, чтобы оно заработало на полную мощность, необходимо семь лет, два года из которых уйдут на строительство, монтаж оборудования и сертификацию. Простой срок окупаемости проекта составляет четыре года, с учётом дисконта в 20% он может окупиться за шесть лет. 

Металл, чёрный и цветной

В числе первых участников региональных инвестиционных проектов оказались и предприятия металлургии, пусть и несопоставимые по масштабам. Первое из них – завод в Братске, перерабатывающий лом чёрных металлов. Его намерено построить ООО «Восточно-Сибирская металлургическая компания». Предприятие ежегодно будет выпускать до 270 тыс. тонн проката – в основном арматуры, которая в настоящее время поставляется в Иркутскую область либо из Новокузнецка, либо из Хабаровска. Предпосылками для его создания стали низкие тарифы на электроэнергию, наличие сырья, близость транспортной инфраструктуры и огромный спрос на продукцию – в регион ежегодно ввозится около 1,5 млн тонн стального проката. На строительство завода, чей проект уже одобрили на общественных слушаниях, потребуется 24 месяца, так что он может заработать уже в 2017 году. Инвестиции в проект составляют чуть менее 8 млрд рублей, дисконтированный срок окупаемости – восемь лет и девять месяцев. Если говорить про налоговые отчисления в бюджеты разных уровней, то Братский металлургический завод до 2029 года даст 24,8 млрд рублей. 

Льготного статуса добились и два проекта ОК «РУСАЛ», представляющих единый промышленный узел, – Тайшетский алюминиевый завод, рассчитанный на выпуск 750 тыс. тонн первичного алюминия в год, и анодная фабрика. Первоначальный проект строительства металлургического предприятия предполагал создание собственного производства, выпускающего 450 тыс. тонн обожжённых анодов ежегодно. Но впоследствии было решено построить отдельный более мощный объект – Тайшетскую анодную фабрику с объёмом производства 870 тыс. тонн. В декабре прошлого года материалы по оценке её воздействия на окружающую среду (ОВОС) были утверждены на общественных слушаниях, а весной нынешнего года Главгосэкспертиза одобрила весь проект целиком. Согласно ОВОС, строительство анодной фабрики должно было начаться в 2013 году, а завершиться пять лет спустя, однако во время июньской видеоконференции для региональных журналистов глава алюминиевого дивизиона ОК «РУСАЛ» Евгений Никитин сообщил, что компания намерена «определиться с графиком строительства и сделать выборку инвесторов» к концу 2014 года. 

Строительство Тайшетского алюминиевого завода, в свою очередь, приостановлено в связи с экономическим кризисом и глобальным перепроизводством алюминия, но как только условия изменятся, работы на его площадке будут возобновлены. Руководитель проекта ООО «ОК «РУСАЛ» Анодная фабрика» Владимир Силантьев, выступая на заседании инвестиционного совета, рассказал, что было начато возведение 60 объектов, связанных с основным и вспомогательным производством, в том числе временной производственной базы, штаба строительства и вахтового посёлка. На строительную площадку поставлено более 60% основного технологического оборудования. «Несмотря на то что строительство было приостановлено, «РУСАЛ» уже инвестировал в данный проект более семисот миллионов долларов», – подчеркнул Силантьев. Более того, в настоящее время компания возводит 15 тыс. кв. м жилья для будущих сотрудников, но в том случае, если оба производства выйдут на полную мощность, потребуется целый микрорайон на 200 тыс. кв. м, для строительства которого необходимо софинансирование из регионального или федерального бюджета. Кстати, в том случае, если будут работать только первые пусковые комплексы, проект даст в казну Иркутской области 35,6 млрд рублей с 2015 по 2029 год. Если предприятия выйдут на полную мощность, эта сумма может увеличиться до 48,2 млрд рублей. «На совет мы выносим следующие вопросы: регистрацию в качестве участника регионального инвестиционного проекта с возможностью использования льгот по налогу на прибыль, получение льготы по налогу на имущество и возможность строительства микрорайона за счёт участия федерального и регионального бюджетов», – заключил Силантьев. За это, как и во всех остальных случаях, члены инвестиционного совета при правительстве Иркутской области проголосовали практически единогласно.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры