издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ангарский гандикап

Дмитрий Чернышов, снятый с предвыборной гонки за пост мэра АМО решением Иркутского областного суда, похоже, не сможет продолжить борьбу. Вчера состоялось заседание президиума облсуда, однако кассация Чернышова, одного из соперников кандидата от «ЕР» Сергея Петрова, поданная 1 сентября, в списке рассматриваемых вопросов не значилась. В пресс-службе облсуда сообщили, что дело находится у судьи, принимается решение, будет ли возбуждено надзорное производство или нет. В любом случае, следующее заседание президиума 15 сентября, и к этому моменту выборы уже состоятся. Если надзорная инстанция примет дело и пересмотрит решение по апелляции, то это может послужить основанием для отмены выборов мэра Ангарского района.

Мэр Ангарска Владимир Жуков вскоре будет доставлен на малую родину. Две недели назад он под конвоем прибыл из Минска в Москву. Напомним, что Генпрокуратура РФ направила в Генпрокуратуру Республики Беларусь ходатайство о выдаче Владимира Жукова, объявленного в международный розыск. В Следственном комитете Следственного управления по Иркутской области в производстве находится уголовное дело по Жукову. Следствие считает, что чиновник совершил преступление, предусмотренное частью 4 статьи 160 Уголовного кодекса РФ (растрата чужого имущества). Жуков, по версии следствия, будучи мэром Ангарского района, с 2012 по февраль 2014 года в составе группы лиц по предварительному сговору осуществил растрату на 1,3 млн рублей. Владимир Жуков во время работы следствия лёг в больницу, после чего скрылся, объявился в Москве, где ему, по сообщению сайта администрации Ангарска, была сделана «неотложная хирургическая операция», но через некоторое время прооперированный появился в поле зрения СМИ в Крыму, подписал соглашение о сотрудничестве с Алуштой, а затем снова исчез. Был объявлен в федеральный, а затем и международный розыск. 5 июня он был задержан на территории Республики Беларусь и наконец на прошлой неделе экстрадирован в Россию. Прокуратура Иркутской области сообщила, что сразу после прибытия Жукова в регион он будет привлечён к уголовной ответственности. 

Между тем в Ангарском районе в ходе муниципальной кампании разгорелись не менее серьёзные страсти. Основной соперник кандидата от «Единой России» Сергея Петрова, президента региональной общественной организации «Антикоррупционный комитет Иркутской области», Дмитрий Чернышов стал подвергаться атакам других кандидатов. Выдвигавшийся от «Умной России» Никита Балакин подал в суд, требуя отмены регистрации Чернышова. «Умная Россия», как отмечают некоторые наблюдатели, была создана как спойлер партии власти и её ресурсы используются для устранения ненужных кандидатов. В Ангарском районе на выборах мэра таким кандидатом оказался Дмитрий Чернышов. «Решение вызрело в штабе  кандидата от партии власти, – считает источник в горкоме КПРФ Ангарска. – Появились данные соц­опроса населения, которые свидетельствовали, что у Чернышова есть выборные шансы. Тогда и был задействован Никита Балакин. Он обвинял ТИК в том, что она зарегистрировала кандидата Чернышова, когда тот указал неверные данные о месте своей работы, месте жительства и образовании». 

18 августа Ангарский городской суд отказал Балакину в удовлетворении иска. Как заявил «Конкуренту» источник, близко знакомый с ситуацией, основная претензия к Чернышову была в том, что он сначала подал документы на регистрацию в комиссию как руководитель некоммерческой организации, указав именно это место работы, а уже потом его некоммерческая организация прошла регистрацию в соответствующих органах. ТИК посчитала, что нарушения нет, точно так же считают ангарская и областная прокуратуры. Однако областной суд усмотрел в этой ситуации серьёзное нарушение». Действительно, Никита Балакин обжаловал решение в Иркутском областном суде, который 27 августа отменил решение суда первой инстанции, тем самым практически лишив Чернышова права участвовать в выборах мэра Ангарского района. 

«Это политический заказ, – за­явил «Конкуренту» на прошлой неделе сам Дмитрий Чернышов. – Утром 1 сентября мы подали кассацию. Будем надеяться, что она будет рассмотрена в ближайшее время, всё зависящее от нас мы сделали, дело за судом. Для дел, имеющих особую значимость, предусмотрены укороченные сроки рассмотрения. Поскольку через две недели выборы, я считаю, что дело можно отнести к категории тех, что могут быть рассмотрены в короткие сроки. Будем надеяться, что суд вынесет решение до конца недели». Однако вчера в пресс-службе Иркутского областного суда «Конкуренту» сообщили, что дело находится у судьи и принимается решение о том, нужно ли возбудить надзорное производство. В списке дел, рассматриваемых президиумом облсуда 8 сентября, дело Чернышова не значилось. Это означает, что если оно всё же попадёт в надзорное производство, то его рассмотрение будет вынесено на 15 сентября, когда выборы уже состоятся. В случае если в надзорной инстанции будет вынесено иное решение, чем по апелляции Чернышова, это может послужить основанием для отмены выборов в Ангарском районе. 

Пока же, за исключением коммуниста Сергея Бренюка, у единоросса Сергея Петрова больше нет серьёзных соперников на выборах. А Бренюк, как и Петров, на прошлых выборах мэра не набрал нужного количества голосов. Между тем снятие Чернышова подогрело политическую ситуацию в Ангарске – две недели назад 200 человек вышли на митинг, требуя возвращения «альтернативы на выборах». «И Петров, и Бренюк уже участвовали в выборах, и население входит в одну и ту же воду дважды, – заметил источник, близко знакомый с ситуацией. – По сути, им снова предлагается выбор, который они уже делали». Однако источник в политсовете ИРО «ЕР», пожелавший остаться неназванным, заметил: «Не стоит позиционировать Чернышова как «народного» кандидата, надо посмотреть, что за силы стоят за ним, почему его двигают и каковы цели этого выдвижения. Не факт, что этот кандидат, придя к власти, оказался бы свободным от обязательств тем политсилам, которые стоят за его спиной». Однако политологи предлагают всё же пока смотреть не на «качество» кандидатов, а на технологии, применяемые на выборах. Ибо слишком грубая игра может отвратить избирателя от выборов в целом. Телефон кандидата от «Единой России» Сергея Петрова не отвечал, поэтому озвучить его точку зрения на проблему «Конкурент» не может. Глава регионального отделения «Умной России» Антон Егерев заявил, что члены его отделения, включая Никиту Балакина, никакого отношения к «Единой России» не имеют и связывать иск Балакина с действиями штаба Сергея Петрова нельзя. «Никита Балакин – юрист, он нашёл нарушения у Чернышова, что в этом такого? Его юридические знания позволили составить иск, который был через апелляцию удовлетворён. При чём тут «ЕР»? Если бы мы действовали под дудку партии власти, наших кандидатов бы не снимали. А на выборах снимают и нас». 

«Снятие Чернышова может повлиять на выборы в Ангарске с точки зрения явки»,  – сказал региональный координатор  ассоциации «Голос» Алексей Петров. По мнению эксперта, часть чернышовского электората может не пойти на выборы, что может привести к падению явки до критической отметки 15–18%. Наш собеседник также считает, что, выбирая между коммунистом и единороссом, Ангарск вряд ли отдаст голоса за мэра-коммуниста. С этим мнением, похоже, не согласен Андрей Истомин, последние два года возглавлявший местное отделение «Единой России». Он заявил о выходе из партии и призвал голосовать за коммуниста, о чём в понедельник сообщило агентство «Альтаир». Отметим, что Истомина считают муниципальным политиком, близким к обвиняемому в совершении преступлений экс-мэру Жукову. В частности, он заявил корреспонденту агентства, что это обстоятельство стало причиной отказа в его регистрации в качестве кандидата на должность мэра Ангарского района.   

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector