издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Глянем внимательно

...Байкал стал чужим. Есть надежда, что не весь. Но Малое море теперь чужое. Его присвоил и переделал из природы в средство производства цивилизованный (организованный) туристический бизнес. Чтобы ни у кого не возникало сомнений по поводу собственности на бывшую уникальную экосистему, он, туристический бизнес, перегородил доступные берега заборами, уходящими в воду, застроил береговые склоны домами-ульями, поставил шлагбаумы с круглосуточной охраной и, где это возможно, написал: «Посторонним вход воспрещён».

А посторонними на Байкале являемся мы все, но лишь до тех пор, пока не заплатим бизнесу. Заборы стали главной достопримечательностью маломорского побережья. Невесёлые итоги байкальского отдыха подводит Георгий Кузнецов в материале «Дикарям» здесь делать нечего» в разделе «Губерния» этого номера «Восточно-Сибирской правды». 

…Мы опять склонны считать чужие деньги. Но не потому, что мы против богатства. Мы против лукавства. Кандидаты в депутаты Думы Иркутска завлекают население встречами и плакатами, хотя куда более интересная информация ждёт избирателя в их документах о доходах. Самым богатым кандидатом был индивидуальный предприниматель Дмитрий Турушев, сумевший заработать в прошлом году 36,2 млн рублей. На втором месте Михаил Титов, у которого 31 млн рублей. Оба представляют «Единую Россию», которая на этих выборах собрала абсолютное количество «богачей». Впрочем, другие партии не отстают, как и самовыдвиженцы. К примеру, Людмила Красноштанова указала скромный доход более 18 млн рублей. Есть среди кандидатов и те, у которых прибыль весьма невелика, а вот земельных участков около семи десятков. Как содержать автопарк из 23 машин на среднемесячный доход в семь-восемь тысяч рублей, знает кандидат Дмитрий Маценко. В кошельки и автобоксы будущих депутатов заглянули Юлия Переломова и Егор Щербаков в материале «Средства у нас есть» в разделе «Конкурент».

…Глазковский некрополь может стать музеем. «Информационная база, в которой хранится память о человечестве на протяжении восьми тысяч лет», – говорят археологи об этом месте. Глазковский некрополь условно можно назвать «артефактом», поскольку это могильник – творение рук человека, и место, которое может многое рассказать о культурах неолита, бронзового и железного веков. Это памятник археологии федерального значения. Музей на этом уникальном месте пытаются создать уже 94 года. Предлагались разные проекты, но ни один не был реализован. На прошлой неделе правительство области сообщило: методический совет Минкультуры РФ и Институт археологии РАН поддержали создание музейного комплекса «Глазковский некрополь». В октябре проект будет презентован на всероссийском фестивале Русского географического общества. Создана творческая группа по реализации проекта, в состав которой вошли скульптор Даши Нам­даков и режиссёр Сергей Бодров-старший. Подробности в материале Юлии Сергеевой «Много башка валил в насыпь» в разделе «Иркутский репортёр».

С вами читал газету Александр ГИМЕЛЬШТЕЙН

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры